妊娠26週5日で、息苦しさや動悸、眠気、眠りの浅さ、胎動の激しさに悩んでいます。特に息苦しさや動悸が深刻で、寝る時も苦しい状況です。経験やアドバイスを求めています。
【これが普通なのでしょうか?😭】現在:26週5日🤰
結果、長文になってしまいました💦
読みづらいのご了承ください🙇♀️💦
4月入った頃から、
①息苦しい・体が締め付けられてる感覚がする
②食後、薬服用後に強い動悸がする
③昼間すごく眠たい
④夜は眠りが浅く何度も起きる
⑤食べ物がみぞおち〜食道あたりにある感覚がある
⑥胎動が激しい(ぽこぽこというよりボンっ!やグルンっ!)
などの体の変化に戸惑ってます😭
特に、①と②が割と私の中で深刻に感じていて...(><)💧
*寝る時の布団や着てる服や腹帯が苦しい、
でも体は冷やすのはもっと良くないからと我慢して、
せっかく眠気があっても眠れない。
*お腹の張り止めは飲み慣れたはずなのに、飲み始めた時よりバクバクして、上は動悸、下のお腹は激しい胎動、体のあちこちがバクバク、ボコボコボンっ!としてて居心地わるくてつらいです。゚(゚´Д`゚)゚。
表現力が乏しくて、伝わりづらくてすみません😭
どこかしら共感していただける方、経験したことある方、
☆どんな風に過ごしていたか
☆気の紛らわし方
☆どんな風にお医者さんや誰かに相談してたか
コメントしてもらえたら嬉しいです😭
よろしくお願いします🙇♀️
- フユミ(5歳4ヶ月)
コメント
パカちゃん。
2人目妊娠中ですが、
1人目と同様、逆流性食道炎っぽく喉が焼ける感じやゲップ 吐き気 日中の眠気 夜何度も起きる
が現在の症状です>_<
気持ち悪さや逆流性食道炎は1人目の時、出産中まで続いていたので辛いですが諦めてます(*_*)
夜寝る時に腹帯が苦しいのは、つけなくてもいいんじゃないでしょうか?
私はお腹の締め付けがダメで1人目の時も今も腹帯などは24時間何もつけてません。なんならブラも辛いのでニップレスつけてます。笑
腹帯はつけたら楽な場合につけたらいいと助産師さんが言っていましたよ!
無理してつける方が身体によくないと思います>_<
暖かい布団をかけて寝ればそれでいいんじゃないでしょうか?^^
1人目で不安なこともあると思いますが、激しく元気に動いて赤ちゃんもきっと毎日頑張ってますよ(o^^o)
①②に関しては…すみません、わからないです(*_*)
ちぃ
張りどめを飲んでないので、副作用はわからないのですが…
息苦しいのは、わたしはいまだにあります。
お腹が大きくなってくるのが早かったので、本気で毎日死にそうです。
酸素が欲しいと思いながら、お腹を下に押してみたり💦
気休めですが、息を吐ききることを意識すると、違うそうです…。吐ききれば、たくさん酸素吸えるので😂
動悸は、薬飲まなくても、急に起こります💦
心拍は基本的に妊婦さんは上がるらしいのですが、120を常に超えてこないと対処しないそうです💦
夜寝れてないので、昼眠くなるのは仕方ないのかと💦
少しだけ寝るようにしてます☺️
夜は、また夜か…と思うことが多くて、寝なくていいんじゃないか?という結論に😂
わたしも胎動はすごいです💦
10回動くのを、何分かかるか測れと言われて、26wから測ってるのですが、通常10分ほどかかるらしいんですが、2分で測り終わります💦
30wくらいから、痛い胎動が多く、さらに寝れなくなりました💦
先生にも助産師さんにも相談しましたが、我慢だよね。とか、産まれると寝れないから予行練習だね。とか言われて、全く解決してません💦
いつかは終わりがくる、と、毎日自分で励ましてます😭
-
フユミ
コメントありがとうございます😭✨
"酸素が足りない感じ"まさにそんな感じです!!><
まだ私は、お腹もやっと出て来たなぁって感じなのに、自分的には割と苦しくて、それこそ、ちぃさんの週数くらいになったら、どんだけ苦しくて辛いんだろうって不安が日に日に増していってます._.
考え事してたら、呼吸するのを忘れてため息と同時に息を吸って吐いてをして、、、😭
もっと日が経つにつれて、そうなっていくのを聞けて良かったです><
少しずつ、心の準備していきます😭- 4月11日
ぶーちゃん
私も今日26週5日です!たいしたアドバイスできないですが、嬉しくてコメントしましたw
①の感じ私もひどくはないですが、あります!子宮が大きくなってるから仕方ないのかな?って😂ちなみに私は最近起き上がるのも気合い入れないとって感じですw
②は私は下剤と漢方しか服用していないのでんかりませんが…
③私は昼間ほとんど寝たり起きたりですw
④夜はほとんど寝れなかったりします😂寝れても長くて2時間くらいで目が覚めます。
⑤食事中は何もないですが食後よく軽い逆流性食道炎みたいに何かが上がってくるような感じがあります。
⑥私もポコとかよりクネクネグニョグニョポンッ!みたいな激しいのが多いですw うわーあってよくなりますw この先どうなっちゃうんでしょうねw
ちなみに私の予定日は7月13日です✨
-
フユミ
週数と日付、予定日も偶然一緒の方とアプリ越しですが出会えるなんてびっくりです😌嬉
やっぱり仕方ないんですかね〜😭
安定期と言いつつ、いろいろな体の変化の連続でそれだけで地味に心労してるんだろうなぁ思ってます._.
初出産なので、予定日通りにならないかもね〜ってたくさんの人から言われますが、私も7/13です✨
夏生まれの子になるので、お互い母子ともに暑さに負けないように頑張りましょう😌- 4月11日
-
ぶーちゃん
私もかなりびっくりしてコメントせずにはいられませんでした🥰 私も初産で何もかもが初めてなので安定期と言ってもつわりがなくなるくらいでお腹はどんどん重たくなるし便秘になるしで、たまに何も気にせずにうつ伏せとかで寝たいとか思ってしまったり😂 胎動も元気な証拠だから安心するけど、たまに動かれすぎて気持ち悪くなるんじゃないか?って思ったりw 私は妊娠糖尿病疑惑があるので赤ちゃんが大きくなりすぎた場合は早めの出産になるかもしれませんが、今の所何も言われていないので、このまま何もなければ予定日は13日ですが、初産はだいたい遅れるって言いますよね😅
- 4月11日
-
フユミ
声かけてもらえて嬉しいです☺️
私も今までなかったような便秘や疲れやすくなったりや具合が悪くなったりとか自分の体じゃ無いみたいで、ほんと妊娠して初めての事ばかりです><💦笑
私もまだ特別何も言われてないですが、健康や食生活への知識や意識がなさすぎるのと、料理も得意じゃないので"塩分の摂り過ぎ"や"栄養不足"などで、妊娠時になる病気や赤ちゃんや出産に悪影響が出ないか心配です><💦
とにかく元気に無事に産まれてくれる事を願うばかりですね😭💓- 4月11日
パカちゃん。
胎動は最近激しくなったな!って感じてます。きっとそういう時期なんだと思いますよ^^
寝る時間になってベッドに横になると特に激しくなるので眠れませんね^^;
フユミ
この時期にあり得る体の状態なのかなぁって思えました><♪
これから暖かくなっても来るので、自分がラクな格好や状態で居られるようにしてみます♪*°