※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーあ
妊娠・出産

無痛最高!出産レポ😌新座の大塚産婦人科にて2人目無痛分娩で出産しました…

無痛最高!出産レポ😌

新座の大塚産婦人科にて2人目無痛分娩で出産しました!
1人目も大塚でお世話になっており、今回も大塚へ。前回は周りに無痛出産をした人も少なく、怖いもの見たさで普通分娩。
次は絶対に無痛にする!と心に決めていたこともあり、妊娠発覚後近所の久保田と大塚で迷いましたが、1人目切迫で入院したりと勝手がわかっている大塚の方がいいかなと思ったのと、久保田で無痛をした数人のママ友からあまり効かなかったという話を聞いたりで、慣れている大塚へ決定。
院長からの無痛の説明でうちは和痛ですとハッキリ言われたので、効いたらラッキーくらいに思おう!とハードルを下げてのぞみましたが…結果的には大成功でした!

早めにおしるしがきて35週に切迫早産で入院となり。
36週前に張り止めの点滴を切りましたが張り返しがきて点滴再開、また37週前に点滴を切りましたが再度張り返し→点滴再開したものの、そのまま陣痛へ繋がり急遽出産となりました。

36週半ばからお腹の張りの位置が下腹部に移動し、痛みも増していたのでおそらく前駆陣痛だったのだと思います。
点滴再開翌日の11時半頃から張りが頻回になっているのを感じ、とりあえず昼食をかき込みトイレを済ませてからナースコール。
NSTをつけにきてくれた看護師さんが、「朝の診察で子宮口4cm開いてたようだし、痛みも強そうだから部屋移動してNSTする?」と聞いてくれて、12時半分娩室へ移動。

1人目を37週5日で出産していること、今回無痛希望していること、NSTで張りが10分切っていたこともあり、助産師さん達がこれは早くした方が良さそうだねーと、院長に電話をしながらバタバタと準備を始めました。
内診してもらうと子宮口5〜6cmで赤ちゃんの頭もすぐ触れると。立会希望だったのでパパに電話してと言われ、パパの職場へ電話。

13時頃、院長がきて無痛の処置開始。お腹大きいけど丸くなれるかな?と思ってましたが、助産師さんが助けてくれてそこまでキツくはなく。麻酔の注射が痛くて「いったい!」と叫びましたが、すぐに麻酔が効いてきて無痛の針の処置もすこーし嫌な感じがするくらいで、思っていたより大丈夫。
薬を流すときに背中が少し冷たいよーと言われ、本当に冷たい感じがあったり、足が痺れてきたり…変な感じ。この辺りでパパ到着。
内診のとき触られている感じはあるものの痛くない。ただ、それ以上麻酔が効いてこず、陣痛が来たらまあまあ痛い(7/10くらい)まま。また院長がきて、針の位置を少し変えて再固定。この処置は全く痛くない。院長が、これで駄目なら針入れ替えなきゃだね〜と言いながら去っていく。

そのあと何回か薬を流してもらったら、さっきまでの陣痛が嘘のように痛みがほぼ0へ…!陣痛がきた時にお腹の張り感はあるものの、痛みはカットされていて感動!!助産師さんにも、「痛みはないけど張りが分かるのは良い感じに効いてる証拠!」「これでダメだったら針刺し替えになるところだったからよかった〜」と言ってもらい、こちらもホッとする。
合間に身内や友達へLINEしたり、体の位置も自由に変えていいということなので少し向きを変えたりお水を飲んだりと、割と自由にしながらパパと談笑。
少し痛みが出てきたかな?(2〜3/10くらい)と思っていると、どうやら少しだけ破水していて張りの間隔も狭まっているからお産が進んでるんだね〜とのこと。麻酔も足してくれて、痛みは少しあるものの全然余裕。尿道カテーテル留置するも全然痛くない。

16時半内診で9.5cm、陣痛の痛みも4〜5/10くらいで、そろそろ準備するね〜と助産師さんが物品を広げていく。
足を高い位置で固定され、指を突っ込まれ、お尻に力を入れられる?と聞かれて、あ、これもう今から産んじゃう感じ?と思いながら、陣痛に合わせていきむ。
助産師さんがもう1人きて、手足の位置を調整してくれたり、パパは後ろから肩を押してあげて〜と声をかけてくれる。
赤ちゃんの頭がすぐ近くまできてるようで、「けっこうフサフサだよ!」と。1人目は生まれた時ほぼ髪がなくて今でも薄毛ちゃんなのでびっくり。「頭触れるよ」と言われ、途中で触らせてもらえた!そうやってる間に院長先生も登場。

痛みは5/10くらいあるけど、1人目で10/10を知ってるからかなり余裕があり、もう産む段階まできてるの?!とドキドキ。いきむタイミングも分かるし、足とお腹の感覚も残ってるから、今のは上手くいきめなかったな〜とか考える余裕もある。
1回の陣痛で3回いきむを5セットくらいやったところで、「もういきまなくて大丈夫〜!」と言われ下を見ていると、ゆっくり出てきました!
じわーっと涙が出そうになるも、すぐに泣かなかったので心配になって涙がひっこむ。赤ちゃん移動して吸引されると泣き出して、パパとホッと一安心。さっと拭いてくれて、抱かせてくれた!上の子そっくりの可愛い男の子でした!

前回子宮口全開になってから産まれるまでの1時間、記憶が途切れ途切れになるくらいキツかったのが、こんなに余力を残したまま出産できるのかと、とにかく感動。普通分娩のときは疲れ切ってて上手くいきめず、会陰切開となりお尻が辛かったですが、今回はかすり傷で少し縫う程度でした!前回産後は全身筋肉痛でバキバキでしたが、今回はお尻がほんのり筋肉痛なだけで楽すぎる。2日目には円座も不要!
いきむタイミング、感覚がわかるくらいに程よく陣痛も感じられて、うんうんこのくらいの痛みはあった方が良いよねと納得。1人目普通分娩だからこそのありがたみもあるとは思いますが、和痛と言いながらこれなら全然無痛と名乗っていいよ!無痛万歳!の気持ちでした!

1人目出産のときもそうでしたが、看護師さんも助産師さんもベテランスタッフばかりで安心感のかたまり!程よい距離感!クールだけど患者さん思いな院長先生、副院長先生!相変わらずご飯も美味しい!第一子第二子共に大塚さんで出産できて幸せでした。退院するのが寂しいです…

コメント

com🔰

お疲れ様でした(*^^*)
私も無痛ではないですが、大塚産婦人科で2人とも産みました☺️
先生も看護師さんも食事作ってくださる方も皆さん本当に良い方達ですよね!

はじめてのママリ🔰

無痛まじ最高ですよね✨