※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
goo鱈
お金・保険

ハトコの入学祝いを旦那に頼まれており、3000円でいいか相談中。関わりたくないが、祖父のお通夜で会うのも嫌。

ハトコ「ほら!言うとあるんやろ?」
旦那「…?なに、どうしたん??」
ハトコ娘「……(小学校)入学祝い~」

って、めっちゃ可愛かったんよ!

っと、、、旦那から電話がきました。

旦那とハトコがこういう事を
冗談で言いあう関係性なのは知ってますが
私がハトコをよく思ってないせいで
お祝い事を催促すんなよ(╬^∀^)って感じです。

お祝いを渡すそうですけど、、、
現金3000円でいいですか?
極力関わりたくないし
今日、ハトコの祖父のお通夜で会うのも嫌なんです。

※ハトコの家と旦那の職場が近くで…
恐らく通学路に旦那の職場があるんだと思います。

コメント

どんぐり

人様の子どもに失礼ですが、ハトコさんの親、ちょっと常識ないですね。今は可愛いって済まされるかもしれませんが、これから「お年玉〜」「誕生日〜」など平気で自分から催促するようになったら更にムカつきますね。

質問の回答になっておらずすみません💦

• goo鱈

goo鱈

まだ冗談で済まされる年齢だからいいですけど、、
    子どもに言わすのも、催促するのもどうかと思いますよね。。そしてそれが、通じ合う程、旦那とハトコが仲が良い?証拠なんでしょうけど…
    こちらからしたら、は?って感じですよね( •᷄人•᷅ )

• 4月11日
ひめ1006

催促もイラっとするので私なら鉛筆とか1000円くらいのものでいいかなと思っちゃいます(^^)笑

• goo鱈

goo鱈

千円くらいでいいですかね?ww
    ただ、旦那の事だから「それだけやと可哀想やろ」とか言ってきそうです(◞‸◟ㆀ)

• 4月11日
  • ひめ1006

ひめ1006

充分だと思います!
    そのお金も自分の子どものために使いたいと思うけど、お義理であげるだけです。
    兄弟の子どもならまだしもはとこの子どもなんて親戚だし、こっちからしたら他人です。

少しずつ距離を置いて行かないと図に乗ると思います(ーー;)

• 4月11日
ゴルゴンゾーラ

全然可愛くないですよ(笑)
人にお祝い催促する人って本当にいるんですね💦
はとこの娘にお祝いあげるんですね!
上の方も仰るように、筆記用具でいいんじゃないですか?
学校で使うものだし!笑

催促するのがふつうだと思って育ったら
子どもが可哀想ですね(;_;)
小学校の入学祝いならえんぴつとかで
いいんじゃないですかね!
旦那さんにそれだけ~?って言われそうなら
先に買ってラッピングしてもらっちゃえば
中身は見られないですし(^-^)

へびいちご🍓

え、ごめんなさい、全然可愛くないです。
お祝い催促するとか人としてどうなの?って感じです。
本当、1000円くらいの文房具セットでいいと思います。
どうせこっち入学祝とか期待できないですし😲

コタロウ

うちの同居の義母も勝手に義姉夫婦にうちの息子の入園祝いを催促してました…
しかもそれを息子に何度も言わせてて…
息子は0歳児から子ども園に通っているわけで、聞いてるこっちが申し訳なくなるし、常識としてそれこそお祝いを催促するってどうなんだと思います。あり得ないですよね…
子どもがそれを当たり前だと思わないよう、言い聞かせてるつもりですが、なんせ義母は同居なので変なところで影響を受けそうで怖いです…😰
ちなみに今回義姉夫婦からは特に入園祝いとしてのお祝いはいただいていません。それに対して私も何とも思っていません。普段からとても良くしてもらってるし、ちょっとしたプレゼントをよくいただいたりしていますし、私は義姉家族は常識があり、とても好きです。
ちょっとご質問とズレてしまいましたが、お祝いって気持ちだと思うので、催促してきたところでスルーでもいい気が…ご主人の顔を立てるならそれこそお気持ち程度で十分だと思います!

ちるみる

私が姉に我が子のお祝いはこれがいい!みたいな希望したことはありますけど(絶対なにかお祝いしてくれる人なので)、はとこってだいぶ遠いですよね😅自分に置き換えても催促はないな~…って思いました💧

そこまで近い関係性があるなら仕方ないのかな。でも、妻の立場でそういう経過があるとイラつきますね。

goo鱈

おまとめしてすみません💦

皆さん、1000円程度の筆記具で良い、とのことでしたので、、それで探したいと思います!
もう…「分かった分かった、用意しとく!」って旦那も言ってしまってる後なので( -᷄ ω -᷅ )
旦那の顔を立てる……事にします。

ありがとうございままし!(〃..)) ペコッ