※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこう
ココロ・悩み

友だちが流産しました。私は24wで順調ですが、友だちからのLINEにどう返信したらいいか悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。

友だちが流産しました...

出産予定が私の一ヶ月後で、私たちは初めての妊娠と言うことで、二人で症状が同じだね~と、話しながら安心していました。

現在、私は、24wに入り、今のところ順調ですが、友だちから昨日、流産したとのLINEが来て...
まだ、退院して自宅安静中とのことなのですが、返信してないのです。
今のところ順調な私が、何を返事しても悲しみが癒えるわけでもないのですが、なんて返信をしたら良いか...

経験のあるかた教えて下さい

コメント

無理に返信しなくていいかと…
しばらくはそっとしておいたほうがいいかもしれません

さおりんご

私も何も返さないのはよくないと思います。
なんでもいいので、返してあげてくださいね。

残念ですが、あなたの言葉ですべてが癒されることはありません。
報告する方も勇気が必要だったと思います。
過度に同情しすぎるのも、無関心なのも辛いでしょうから、ひとまず何か返信を。
その後は向こうから連絡がくるまでそっとしておくのが良いかと思います。

さくら

そっとしてあげて下さい。何を言っても励みにならない時期だと思います。

私は経験ないですが、そっとしておくのはいいけど
その連絡に対して無視はどうなのかなと…
今はゆっくり体休めてね。とか
落ち着いたらまた話そうね。とか
一言だけでも返した方が良いのかなと思います。

りんりん

そこまで仲良くない友達ですが
妊娠の時期が同じで話が盛り上がっているところ、友達が流産でした。

何を言っても悲しみは癒えることはないですし、順調な私がゆうのもな、とあきこうさんと同じ気持ちだったので、

ゆっくり休んでね。自分を責めないでね。また落ち着いたら連絡ください。
と言って返信しました。
その後LINEが続かないように💦

なんて言っていいか分からないですよね😭

あきこう

そうですよね...
様子をみたいと思います

あきこう

既読になっててそのままと言うのも...
と、思っていたのです。
一言に留めておこうと思います。

マイミー

私もLINEへの返信はしてあげた方がいいと思います。私なら、返信遅くなってごめんね。○の気持ちを思うと、言葉にできなくて、連絡が遅くなっちゃった…。大変な時に連絡ありがとう。今はとにかく心身ともに安静にね。何かあったら、私でよければいつでも連絡ちょうだいね。 と、こちらの気持ちがなんとか伝わるようにだけして返すかな…と思いました。

あきこう

報告するのに相当な勇気が言ったでしょうね...
何よりもまず私の体調を気遣ってくれていましたし...
一言返信して、連絡を待ちます...

あきこう

ゆっくり休んで、自分を責めないで...が良さそうですね...

あきこう

とにかく、今は安静に...と伝えようと思います。