3歳2ヶ月の娘がいます。トイトレ全く進まず悩んでいます。家ではトイレ…
3歳2ヶ月の娘がいます。
トイトレ全く進まず悩んでいます。
家ではトイレには座るのですがしてしまってから「まま、でた」と言います。言わない時もあるので感覚がどれくらい開いているかすらわかりません。
平日は保育園なのですが、娘の園は園のトイレに座っておしっこが出てある程度自分で行けるようにならないとパンツを履かせてもらえません。
お漏らしだらけでも先生大変ですもんね……
「めんどくさいから行かなーい!」って言う子もいるしいつか座れるよ!と先生は言ってくれたのですが、娘は園のトイレに一回も座ったことがなく嫌がるみたいです。
家では座るけど園では座らない、だから園ではずっとオムツです。
少し前はムズムズの前に教えてくれてトイレで成功したことがあったのですがそれ以降一度もトイレでできません。
事情がありリビングにマットレスを敷いているので家でパンツ1枚では過ごせません。
根気よくオムツが濡れているかを確認してどれくらいおしっこの間隔が開くかを知り、土日からおむつ外れるように頑張った方が良いですか????
親が言うのもなんですが、園のトイレが嫌で座れない子が園でパンツになれる日が来るのか?と思ってしまいます。
今はトイレ行きたがらない子には声すらかけてないそうで、園はトイトレにそこまで関与しないみたいなので一生無理なのでは?って思います😅
例え土日家で過ごす時はおしっこ教えてくれてトイレでできても園のトイレが嫌ならオムツなわけじゃないですか……
今1番トイトレのことが悩みです😭😭😭
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
トレーニングパンツやパットとか使ってみたことありますか??
上の子がトイトレなかなか進まず、パンツにパットを貼ってみたところ出たら気持ち悪いのかいつの間にかパットも汚さずトイレ行けるようになりました。
幼稚園に行く時もパットを貼って登園させてましたが、トイレ上手に出来るようになりパットそろそろいらないかもです。と先生から声がけ頂きパンツだけでも汚さなくなりました。
あまり焦らず少しづつでいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
オムツの中にパンツ履かせるならパッド試してみてもいいかもしれませんよ😊
ピジョンのトイレトレーニングパッドとか…
パッドを園に持たせればパッドだけの交換で済みますし…
-
はじめてのママリ🔰
パッドもダメとなると難しいですね…
園でも協力して欲しいところですが…- 18分前
-
はじめてのママリ
家でです!
返信にも書きましたが園ではパンツやパットを中に入れるのはダメなんです。
他の子はやってないのに1人だけパットが濡れているか確認しなきゃいけないとかそういうことかできない公立園だそうで………- 28分前
はじめてのママリ🔰
下に返信しちゃいました。
すみません💦
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
オムツの中にパンツ履かせてますが、濡れた後に「ママ、でた」って言います。
先生に聞いたら、オムツの外にパンツ履いてくるのはいいけど中に履くのはまだ……と言われました😅
先生の手間になることがダメらしく、トイレ出きるようになって自分でわかるようにならないとダメらしいんですよ。
そうなると週の半分以上が園で過ごす日だから、園のトイレに行きたくないなら無理じゃん……ってなっちゃってます🥲