小2の息子の癇癪が酷くて疲れました。4人姉弟の2番目なのですが兄弟喧嘩…
小2の息子の癇癪が酷くて疲れました。
4人姉弟の2番目なのですが兄弟喧嘩は基本(8割)息子が喧嘩をふっかけます。その癖、姉に言い負かされ(煽られる)大癇癪起こしてます。
学校や勉強が大嫌いで後回しにし結局終わってなくて先生に怒られるから学校行かない、やっても途中で分からないとこがあると放棄して私に指摘されるとわからないと癇癪をおこします。
学校や勉強が大嫌いで、学校行かないと癇癪。
最近は風邪を引いて学校を休めてたので悪知恵を働かせ、頭が痛いとどこかしら体調不良を訴えてきて学校を休もうとします。
ここ数日は午前中は行っても結局しんどいと体調不良で保健室に行き学校から電話がきて仕事を早退し迎えに行ってます。先生もしんどいと言われれば帰してしまうので今後早退でお迎え要請が増えそうです。
仕事が休みの日は休ませてもいいのですが、息子の場合それをしてしまうと休みの日=学校行かない日になってしまうのでしたくないです。
本当に育てにくい子で癇癪おこされるとこちらもイライラして大声で怒ってしまうのですがそれも疲れるし、無視をし続けることもあるのですがずっと叫ばれてしんどいです。
今までずっと育てにくい子、わがままが過ぎる子として育ててきましたが、発達障害かもと思うようになってきました。
世の小2はこんなもんでしょうか?お姉ちゃんはこういう問題は一切なかったのでやはり息子に何か問題があるのでしょうか。
昨日は1日で3回大きめの癇癪をおこされ疲弊し息子と離れる事も考えてしまうほどでした。
- me(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
勉強は大嫌いだけどテストの点はとれてますか?
もし特性があるとして生活して配慮がないならば息子さんはかなり辛い思をしてるのかなと思います
うちの息子(小3)は発達障害有ります
小さい時から療育にもいきスモールステップをふんで環境の変化も少しづつさてるので小さなトラブルはありますが癇癪もないし学校も楽しくいってます
宿題はやはり今まで幼児のときになかったので拗ねたり駄々こねたりもしましたがわりかし今はスムーズです
学校での面倒はどうですかね? 場合により医療に繋がった方がいいのかなと思います
発達障害息子いますがそんな感じではないです😥
はじめてのママリ🔰
支援は繋がってないんでしょうか?
小2はそんな感じの子ばかりではないですね💦
-
me
今はなにも繋がってません。
学校では癇癪もおこさなく家でのみで、私も育てにくい子として扱ってたので何処かに相談とかしてこなかったです。
最近ようやくこれはおかしいのか?と気付きはじめてどうすれば?の状態です。- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
小学校ならまず担任かスクールカウンセラーではないでしょうか。
うちは高学年ですが高学年になるにつれ酷くなった子いて大変そうです💦- 10分前
me
テストの点は40~70がベースです。いい時は90とかもあるけどひどい時はのび太(0点)です。
学校で癇癪をおこすことはないみたいで、勉強姿勢は良くないけど友達との関わりも問題ないし、家で癇癪起こすことを話すと先生もビックリされるくらいです。