※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

トイトレは園に任せっきり!みたいなことよく聞いてたのですが、そんなこ…

トイトレは園に任せっきり!みたいなことよく聞いてたのですが、そんなことないんですけど?!って感じです😅
娘の場合園のトイレが嫌で家のトイレは平気です。
娘の園は、園のトイレに座っておしっこができて自ら行こうとすればパンツに移行できるそうです。
オムツの中にパットやパンツを入れるのも禁止です。
園のトイレが嫌な娘にとって無理すぎる話じゃないですか……
本当疲れました。
園に任せきりにしたいわけじゃないけど、悩んで先生に相談しても「こっちも頻繁に声かけないからね!」って感じであまりトイトレに熱心な先生方ではありません。
熱心というのはやってくれるかではなく、相談してもアドバイスなどはない感じです。
平日5日間園に行ってるのでこんなんじゃ無理だよなあと。
なんとか園のトイレを克服して欲しいけど、私がいるわけじゃないし先生に任せるしかないので何もできません。。

コメント

まぬーる

本当は、原因を探る必要がある…

園のトイレが嫌ってなる子の多くは、
家のトイレの補助便座が豪華設備の家庭とかだったりもするんですけど、それではないんですよね?

なんなら補助便座とって、用を足してみたほうが、うまくいくこともありますよ👍️

はじめてのママリ🔰

園によりますよね💦
我が子が通っていたところは一生懸命で本当園でトイトレしてくれたって感じでした🤔
週5だし、園でしてもらえないとなかなか家だけでトイトレは難しい気がします😭

はじめてのママリ🔰

園でトイトレなかったですよ!
というかそれが普通かと。

やっぱりあくまでも、そういう教育は親の役目なので・・・

トイトレは本人のやる気がなければ進まないので、まだ3歳2ヶ月ですし諦めてオムツで過ごしていいと思います。

園のトイレが嫌いなのはどうしてですかね?
自宅や出先(ショッピングモールの綺麗なトイレから駅の狭いトイレまで)は問題なくできるんですか?