1年生です。朝、学校に行きたくない!休みたい!と言う日がたまにありま…
1年生です。
朝、学校に行きたくない!休みたい!と言う日がたまにあります。
その時は理由を聞いても、国語が嫌だからとか先生が怖いからとしか言わなかったのですが…
今日明日の準備を一緒にしていたら、思い出したみたいで
計画帳にこう書いていて、先生のなおしもなかったのに
他の友達数人に宿題のページを間違えていると言われた。
嫌だった。直しがないんだから、自分は間違えてないのに。と言っていました。
たまに、チェックのサインがあっても直しがあるはずなのにない時もあるので、もしかしたら先生がチェックし忘れたのかもしれないし、朝計画帳書いて、途中で変更になって話を聞いてなくてできなかったのかもしれません。
それはわからないですが、複数人が言うってことは自分が間違えている可能性だってあるのに、うちの子は間違えてない!!と周りの子たちに責められて辛い。となったようです。
お勉強はできるタイプですが、お話を聞けないうっかりさんです。自分が決めたことは周りに言われても聞かない結構頑固なところがあります💦
他にもおしゃべりしてないのに先生にお友達がしゃべったと言ってきて、別の子と2人で後ろに立たされて泣いたらしいです。その時は話してなかったらしいのですが、よく話して
先生に注意されるのも事実のようです。
子どもには、信頼されるようにしよう!いつもしてなかったら先生もしてないと思うし、いつもしていたらまたしたのかって思うよね?と伝えました。
子どもは周りの子に注意とかをされると敵!と思うようです。それで周りに責められるから学校に行きたくないんだと思うのですが、正直子どもも空気が読めないところがあり、今?って時にふざけてみたり、怒っているのに漫画を読み出したりとそういう節があります…なので、私も怒るし怒られて当然と思うこともあり💦なかなか子どものフォローができません💦
子どもの注意しても聞かない頑固なところもあり、なかなかアドバイスを聞いてもらえません。
このまま友だちとうまくやってけるのか不安です…
似たような方いらっしゃいませんか??
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント