※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまぱん
子育て・グッズ

3歳の娘が髪を切ってしまい、その理由がわからず不安。幼稚園でストレスか、友達の影響か。同じ経験の方いますか?

3歳の娘がいます。昨日私が少し目を離した隙に、自分で髪の毛を切って遊んでいました。洗面所やトイレ、リビングに髪の毛が散乱し、髪の毛はジグザグのバラバラ。なんでこんなことしたの?!ってパニックというかショックというか、なんとも言えない気持ちになってしまいました。
今週月曜日から年少さんになり、幼稚園が始まって、環境の変化でストレスでもあったのでしょうか。。それともただ単にハサミで遊びたかっただけ??
仲の良い子がロングからボブにしていて、その子の真似をしたのか…
本人に聞いてもはっきりとした返事はないし、もやもやしてます。

一応なんとか切り揃えておかっぱ頭にはなりましたが、一気に幼くなって、左右で長さ違うし、幼稚園の先生たちもビックリするだろうなと不安です。

質問というか、愚痴というか、吐き出したかったので投稿しました。まとまりなくてすいません💦
同じような経験された方いますかねー?

コメント

いちご

4歳の娘がこの前やっていました!とにかくビックリですよね…(^^;;
娘の場合は,以前からポポちゃんのお人形の毛も切ったことがあるし,ハサミを使って工作も大好きなので,ついに自分の髪も切っちゃったか…って思いました。

ていと☆

初めまして!
さぞ驚いたことだと思いますが私自身がお子さまと同じことをしました。
私の場合は前髪を切りました。
春には入園という冬のときにです。
今でもとてもよく覚えています。
理由は美容師さんに、以前切ってもらったことがあってそれがカッコ良くて自分もハサミを使ってみたいと思ったからです。
この感情、このときの家族の反応は鮮明に覚えています。
髪を切ったときに母親と姉は少し家を出ていてその間に切り、切ってからこれは怒られる!と我に返り急いでこたつに隠れました。
二人が帰ってきてこたつから出てこない私に異変を感じ、出てきた私を見てすごく驚かれました。
私と娘さんは違うのでストレスかどうかは分かりませんが私の場合は完全な興味本意での行動でした。

やまぱんさんの娘さんは髪全体を切ったということですか?何センチくらいご自身で切っちゃったのでしょうか?

ちなみに家族に何で切ったか?と聞かれて真冬でこたつも出ていたのに私は【暑かったから】と答えました。
でも自分で切ったことに対してではなくハサミを使うことを叱られました。危ないから止めようねって。
すごく怒られると思ってたのにそういう対応だったのですんなりと受け入れてもうしない!と思ったことも覚えています。

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

うちの3歳の娘も髪の毛切ろうとしますよ!切る前に気づくので阻止できてますが…。
うちの子の場合は最近ハサミがうまく使えるようになって何でも切りたがるのと、私の美容院に最近ついてきて髪の毛切ってるのを見てたからかな?とおもいます。

ママ髪の毛チョキチョキして可愛くなったね☺️って言ってくれるので自分もしたい!ってなったのかな?と。
自分で髪の毛切っちゃったら痛い痛いなるよ!血でるかも!!あぶないね〜!ママが切ってあげるね☺️って言い聞かせて、実際に前髪だけちょびっと切ってあげてます。

ひー

私自身、子供の頃にしました!笑

カチューシャをつけたときにはみ出てる毛が気になったのでカチューシャしたまま自分で切ってカチューシャ取った時に短くなってるの見て号泣しましたw

自分の子ではないですが、幼稚園で娘が仲良くしている友だち(年中)が、春休み明けで登園したら前髪が短くなっていて、その子のお母さんが「自分でハサミで切ってたの😅💦切りたい切りたい言ってんだけど、まさか自分で切るとは思わなかった~💦」と。
私は言われるまで気づかなかったのですが、言われて見たら前髪が生え際ギリギリ、斜めに短くなってました。たぶんその子の場合は手直しのしようもなかったんだと思います💦

とにかくケガをしなくて良かったね、と話しましたが、うちはもう娘が自由に使えるところにハサミがあるので、ちょっと気をつけなきゃって思いました。
ただ、小さいからか、その前髪でもその子はとっても可愛かったですけどね😊自分もショックを受けそうですが、その子のお母さんはとても明るく話をしていたので、へこんだ感じよりも、そうやって明るく周りに話した方が、周りの見方も変わるかもしれません😊

はじめてのママリ

保育士してましたが、女の子はたまにやる子いますよ😊笑
担任してた子がある日すごい髪型で来たので、びっくりしましたが「何で髪切ったの〜?」と聞いたら「可愛くなりたかったの」と教えてくれました💓

やまぱん

まとめて返信ですみません💦たくさんのコメントありがとうございます!!同じ経験をされた方、またじぶんが子供の時に切った経験がある方、たくさんいて安心しました😌ハサミが使えるようになって、お友達もママもパパも入園式前に髪を切った事もあり、興味本位で真似をしたんだと思います。今朝、短いのも可愛いよ、と言ったらホッとした顔をして笑顔になってくれたので、もう心配するのはやめようと思います!
皆さんの体験談、とても参考になりました。本当にありがとうございます😊