※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

2歳半の子どもがいる女性がママ友ができず悩んでいます。幼稚園入園後にママ友ができるか心配です。

子どもが2歳半になりますがママ友ができないままここまできてしまいました。
公園や支援センターには毎日行ってるので顔見知りはたくさんできましたが、みんな仲良い人はいるようでいいな〜と思ってる自分がいます😓
来年幼稚園入園予定ですがママ友出来るかな🙄
気の合う人と出会えたらいいな。
幼稚園入園までママ友出来なかったけど幼稚園入ったら出来ますかね❓

コメント

mini

私も1人もいませんよ😊特に困ったこともないので、保育園予定ですしそこで話が合う人がいたらいいな〜くらいに思っています🙂公園でたまに会う方と私も顔なじみになって、その方たちからたまに育児情報頂くのがとてもありがたいです😆ママ友がいるとそういう面はいいんだと思います☺️

• まる

まる

私の周りは結構ママ友同士で行動してる人が多くて寂しくなってしまいました😓
    顔見知りの方から育児情報教えてもらってます!ありがたいですよね✨
    私も幼稚園の情報など教えてもらいとても助かりました😊
    保育園に行く予定なんですね😊
    お互い話の合う人がいたらいいですね✨
    私もそのくらいの気持ちでいるようにしようと思います!!

• 4月10日

私もママ友いません🤣
前からの友人でない限り、この年から新しく友人作りも正直面倒で😂
幼稚園に入れる予定なので、
そこでこどもに友達ができて、その子の親と顔見知りになるくらいでいいやって考えてます😂

• まる

まる

なるほど!
    子どもが仲良くなった子のお母さんとは自然と話すことになりそうですね😊
    ゆるーく考えてたほうが楽なのかもです❗️

• 4月11日
こはる

私も少ないです➰💦 でも多すぎても付き合いとかの費用とか大変だったりするんですよね☺💦 もし地元とかで誘ってくれるお友だちがいたら遊ぶと幼稚園でもできやすいかもですね♪

• まる

まる

確かに!!
    あまり頻繁も嫌で…😓
    でも気軽に今日一緒に公園でもどう?
    とか言える関係憧れます😂
    今住んでるところは地元ではないんです😭

• 4月11日
  • こはる

こはる

地元じゃないとほんとにたいへんですよね( ;;)ネットでなにか繋がれるといいですよね♪今は旦那さんや地域の交流だけの時間も楽しんで、幼稚園に行くとずぅーっとなので、深く浅い関係が好きならきっとすぐできると思いますょ♥

• 4月11日
ぽ

私もママ友と呼べる人はいません😅
保育園には上の子が一昨年から入ってますが、
挨拶程度ですし、1人インスタをフォローしてもらったママさんもいますが、
休日に遊んだりする程ではなく行事でちょこっと話すぐらいです💦
幼稚園はわかりませんが、保育園は、役員などで交流があると思うのでそこで距離を縮めれたらなーと思ってます(˘ω˘)

• まる

まる

保育園もみなさん働いてるからかなかなか話する時間なさそうですね😓
    私は何度かお会いしないとなかなか話を続かせることができないので何かしらの交流があるといいなーと思います❗️

• 4月11日
4人のママ

幼稚園のママさん達はけっこう子供送ったあとにその場に残っておしゃべりしたりしてますね!

ガッツリママ友じゃなくても、送り迎えで話せるお友達ができれば何かわからないことがあった場合でも聞いたり教えてあげられたりできますよね😊

• まる

まる

幼稚園に入園したらわからないことだらけになりそうです🙄💦
    聞いたり教えたり話せる関係の人ができたらいいなぁ✨

• 4月11日
めくま

割と賑やかなのが好きなタイプなので、1人でいるママさんや、イベントで隣とかになったママさんは、ガツガツ声かけちゃいます。
何人もお話して、その中で、定期的に何となくお茶するって人が1人か2人って感じです。
支援センターとか、その場だけでなら割と話すっていうママさんもいます。

相手からの反応がそんなにないと、あまり干渉されたくない人かなーと、挨拶程度で済ませます。

• まる

まる

声かけれるのすごいです✨
    私は人見知りもあってなかなか😂💦💦
    相手からの反応っていうのはあまり話が続かないなぁとかそういうことですかね?

• 4月11日
  • めくま

めくま

ちょっとよそよそしく距離感を取られたら、迷惑かな??って深追いはしません。

• 4月11日

私もママ友と呼べるような人はいません😅
半年前から保育園に通ってますが、保育園でもママ友できてません😂
幼稚園のほうが作りやすいのかもしれませんが。

でもママ友付き合いって難しそうだし、子供は子供で友達を作ってくると思うので、そのママさんとは適度な距離を保ってうまく付き合えればいいやと思ってます。
とりあえず挨拶だけしておけば問題ないなと😁

• まる

まる

ママ友って難しいですね💦
    気の合う人がいて仲良くできたらなぁと淡い期待しちゃいますが実際なかなかです😂
    焦りも良くないですね、
    子供は自分で友達作ってくる!
    力まず挨拶だけはしっかりしようと思います😊

• 4月11日