※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後6ヶ月の赤ちゃんが夜に激しく泣き続けており、育児に自信が持てない様子。疲れと不安で眠れない状況で、困っています。

じきに生後6ヶ月になります。
最近夜に2時間いきなり声を枯らしてギャン泣きして、色々試しましたが泣き止まず…さきほどようやくようやく泣き止み寝ました…でもまたさっき突然目が開いてまたギャン泣きして、また寝ました。
泣き声が尋常じゃなく、今まで過去最高に泣き続けました。唯一初めて一回もうんちが出ていないのでそれで泣いているのかなとも考えました💧

なんか…いつ起きてまたあのギャン泣きが始まるかと思うと眠れません。アパートなので怖いです。そしてこれが何日も続くかと思うと急に私が泣けてきました💧自信がありません。
身体がすごく緊張していて不安です眠れません。
なんか自分には育児無理って思います。

コメント

sora

わかります...私も辛すぎて泣いてる子供置いて走って外に逃げたことあります(笑)もちろん旦那がいたのでできた事ですか....😅😅今でも1日3回は起きます😱ほんとギャン泣きされると辛いです。余裕がある時は旦那と車に乗せてドライブついでに夜景見に行ったりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に心が折れました…💧なんかいつ起きて泣き始めるかと思うと緊張して眠れません(;_;)
    ドライブ行くさいは、はじめのうちは泣いてますか??

• 4月10日
ha

夜泣き辛いですよね😢
うちの娘も8ヶ月の時がピークで
15分置きに泣かれた時は
流石に耳を塞ぎたくなりました...
その後すぐ歯が生えてきたので
むず痒かったのかな?と思いましたが
話せない分 理由もわからないし、
どこか体調が悪いのではないかと
気張ってしまいますよね💦

私もアパート住みなので
虐待に思われないか
周りに迷惑をかけてないかヒヤヒヤでした(ToT)

泣いて疲れて眠くなる〜♪と
オリジナルソングを歌いながら
ひたすら抱っこする日もありました(笑)
でも 波こそありますが
いつかは収まります!
旦那さんが協力してくれるようなら
たまには交代で休んでください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15分置きも辛いですね😣
    耳を塞ぎたくなる気持ち、すごくわかります。
    歯が生えるときという理由もあるんですね。

そうなんです、虐待もそうですし単純にうるさい!といつクレームがくるかと思うとヒヤヒヤしています😨

いつか終わりますよね。それを信じて私も頑張ります。

• 4月10日
charmy

謎の夜泣きの時期ってあるんですよね😅
夜驚症とかもあるのでもしかしてそんな感じなのかも??
アパートだとドキドキしますよね😭
うちは6ヶ月ごろは5〜10分ごとに起きるし、抱っこじゃ無いと寝ないってゆうのが3ヶ月くらい続き毎日ソファで縦抱きしたまま寝ていました😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縦抱きしたまま寝るのも辛いですね(;_;)
    今までこんなに泣いたことがなく本当にどうしたらいいかわからなくて💧夜驚症というのがあるんですね😖知りませんでした。

今夜はもう泣かないで朝を迎えたいです。

• 4月10日
  • charmy

charmy

夜驚症のお子さんを抱えてるお母様本当に大変そうです💦💦
    相談してもいつかは終わる…と言われてしまったり
    みんな同じよなんて軽く言われたりなかなか理解してもらえなかったりして辛いですよね😭

• 4月11日

毎日ほんとにお疲れ様です😭
うちも似たような感じで、ようやく最近マシになってきました😭
マシになってきたのは成長もあると思うんですが、便を毎日出す事を頑張ってるのもあるかと思い。

ゲップも上手く出せない娘で、便がたまるとお腹にガスが溜まって苦しくてギャン泣き悪化してました。

離乳食始めてからなんですが、通販で赤ちゃんも飲めるオリゴ糖をミルクなどに混ぜて毎日飲ませてます^ ^

何しても泣く場合もあると思いますが😭快便も大事だと思ってます!

ギャン泣き最中にお腹マッサージしたりネットで便秘体操調べたりして1時間やり続けたりもしました😭

うちもアパートなのですが、幸いまだクレームきてません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ようやくマシになってきたんですね💧もうあの泣き声は本当に心が折れますね…
    さきほどからまた始まり、いま泣き止みした。

便が出てないことで泣いているのか他の病気なのかわからなくて
    でも今までと違う泣き声と泣く時間の長さで病院に行こうかと思いました…

オリゴ糖いいですね!
    マッサージもやってみたいと思います!ありがとうございます。

• 4月11日
ママリ

お疲れ様です。
うちも、7ヶ月になる少し前に急に夜泣きをするようになりました。抱っこして寝てもしばらくすると泣いての繰り返しで寝不足の日が続いていました。
夜はカバーオールを着せていたのですが、体が大きくなって今まで着せていた服が短くなってきたので思いきってパジャマにかえました。するとその日からまた朝までグッスリ。気温も暖かくなってきたから大丈夫だと思っていましたが、おそらく腕が寒かったのかと思います。
ただ泣きたいのか、もしかしたら何か不快なことがあるのかわかりませんがお昼寝とか少しでも寝られるときは寝て無理し過ぎないようにしてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さきほどからまたギャン泣きが始まりいま泣き止みました。
    私まで涙がでてきます…

パジャマでそこまで変わるものなんですね!そこにいきつくまで大変な思いされた日もありましたよね(;_;)
    ちなみにパジャマはセパレートタイプですか?パジャマとして販売されてるものですか?

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

パジャマはセパレートです。本当はカバーオールがオムツ替えも楽で良かったのですが、身長が68センチの娘には70センチのカバーオールは寝る時にバンザイするので手首がどうしても出てしまいセパレートの80センチにしています^_^; パジャマとして売られてるものです。
    あとは寝かしつけの時に毎回おっぱい吸わせながらYouTubeの音楽を聴かせていました。最初は全く効果なしでしたが、私が無音で夜中起きておくのが辛かったのでかけていましたが、最近は眠たそうな時に膝に座らせて音楽を聴かせたらすぐ寝ます!「赤ちゃん 寝る 音楽」で検索するといくつか出てきますよ。
    お子さんがグッスリ寝られる方法が見つかると良いですね。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます。わたしもパジャマを購入しようと思います。
    何度も聞いてすみません💦
    寝かしつけのときは添い乳ですか?

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

添い乳は怖くてしたことがないです💦💦普通に母乳やって寝たらそっと置いてました。今はお昼寝も含め、おっぱい吸わなくても寝てくれるようになりましたよ(*^_^*)

• 4月11日
ゆり

投稿読みました。もう人ごとじゃなく、共感することばかりです。

我が家ももうすぐ生後7ヶ月になる娘がいます。2ヶ月くらい前に一晩に11回おきた時は、時計の進みがあまりに遅くて壊れてるんじゃないかと何度も見返しました。今でも理由なく5.6回は悲鳴をあげます。
周りの赤ちゃんは結構寝られる子が多くて、なんでウチだけ?って自信をなくします。人に相談すると、いつか良くなるから!と言われるけど、そんなの全く救いにならない。お母さんが神経質だと赤ちゃん起きやすいよって言われた時は、ショックで自分を責めました。

なんの解決方法もないですが、投稿見て同じ気持ちの人がいるってだけで少し気持ちが楽になりました。お互い、できることだけ頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ気持ちの方がいて読んで安心しました。
    私の周りも、朝までぐっすり寝てるとか1回しか起きないとか聞くと、どうしてこの子は?私もぐっすり寝てみたいなんて思ってしまいます😞
    それと私も言われました。ママが神経質だからとか、ママの気持ちが伝わって泣くとか。
    自分責めちゃいますよね😫

ゆりさんのお子様はどんな風に泣き始めて昼間はどのくらい寝ますか?

• 4月11日
  • ゆり

ゆり

うちの娘は、寝始めの2.3時間が特に眠り浅くて、30分ごとにaddさんのお子様と同じく突然悲鳴をあげます。夜中も浅い眠りになるとグズグズし始めそのまま起きてしまい、今朝も4時半から朝まで膝の上で抱っこでした(T_T)

逆に昼寝の時間は伸びてきて、1時間寝られるようになりました。私が一緒だと3時間近く寝ることも。昼寝は2.3回です。でも、昼寝が長くても短くても夜起きる回数に変化はなく…生活リズムを整えましょう!とか言われてもそこまで狂ってないのに‼︎って悲しくなります。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくうちの子と似ています!
    私も朝まで抱っこしたりしていました💧寝て床に置いても目をつぶったままヒッヒッ(;_;)と大泣き前兆が現れてとても隣で寝れず、いつ泣き出すかとヒヤヒヤして朝を迎えました。

色々聞いて申し訳ないのですが、夜中泣くけどおっぱい飲んでめちゃくちゃ力強く泣くのはただの夜泣きですよね?
    あまりにも激しく泣き😱30分連続で泣いたり泣き止んだりを繰り返すので体調悪くて泣いてたらと思うと病院いこうかと頭をよぎるんです💧

• 4月11日
  • ゆり

ゆり

わかります!心配ですよね!?私も何度も病気を疑いました…でも次の日の日中はケロっとしてるんです。旦那さんにも相談しましたが、病気じゃないよなーって。
    体が熱いと悪い夢を見やすいと本に書いてあったので、厚着をさせないようにもしてるんですが…もう泣く事は仕方ないと諦めて、最速で落ち着ける方法を考えるようにしていますT_T

• 4月11日
y

6ヶ月になる少し前に同じことありました!

背中スイッチもかなり高感度になっていて寝てくれず…

もうすぐ仕事復帰だというのに未来が心配になっていましたが保育園でたくさん遊ぶようになってからは疲れたのかなくなりました!

うちの場合体力が有り余ってたみたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に背中スイッチがかなりかなり高感度になりました。
    新生児のときのほうが楽なぐらい…

寝ぐずりもかなり酷いし今日は過去最高に泣いて泣いて泣いてで体調悪いのかとさっきも病院行こうとしましたがなんとか眠りました。

うちも体力が余ってるのもあるかもです。
    でも保育園行かれて眠るようになられて良かったですね🤗

• 4月11日