※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
産婦人科・小児科

川崎病で手や足が赤い症状について相談したいです。赤みや皮がむける原因が心配です。4ヶ月の赤ちゃんでBCG跡もないため、何か関連があるのか不安です。

熱はない(もしくは何日か前に発熱したが自然に下がっている)、でも川崎病だったということがあった方っていらっしゃいますか?💦
目の充血はお風呂でシャンプー入った時に半日赤いことがあったかなー程度で、今回気になっているのが、手がちょっと赤い?握っているから?でも指先が赤く皮がむけているところがちらほら💦
足の指も同様です💦

まだ4ヶ月なのでBCG跡もないので確認もできず💦
お話聞けたら嬉しいです!
まだ指しゃぶりをよくするのと、汗をよくかいているのでそれで皮がむけたりしているのかな?とも思うのですが、心配しています。

コメント

ふぃん

うちの6ヶ月の娘がついこの前発症しました❗️川崎病は熱が下がらなくて、湿疹が全身にでるので直ぐに分かると思います。あとは唇が赤いとか。
熱がないなら違うとおもいますが、気になる症状があるなら、やはりお医者さんだよなと思います

• あか

あか

ありがとうございます!
    1番は受診ですよね💦

• 4月10日
ゆゆ

1番怖いのは心臓にコブができることなので一旦小児科か大きな病院に電話して聞いてみるといいと思います。一度エコーで確認した方がいいですよ。何年か先心筋梗塞で亡くなった子供が何人もいるので。

• あか

あか

先程かかりつけの小児科で診てもらってきました!
    高熱が出ていないことと、上の子が少し前に溶連菌だったことから、溶連菌でしょう、と言われました!

足はもう皮も剥けていなくて、溶連菌も治りかけている、とのことでした。
    川崎病とは明らかに違うと言っていただき、安心しました。
    エコーはしていませんが、本当はエコーできれば1番なんですが(>_<)

• 4月11日
  • ゆゆ

ゆゆ

お疲れ様です。もし心配だったらもう一軒小児科で見てもらうのも手だと思いますが。風邪をもらうのもこわいですよね。うちの子が今川崎病で入院してるのですが血液検査、一部に薄っすら湿疹、発熱5日目、目の充血(3日目)で川崎病と診断され処置しました。これでも症状が軽めと言われましたよ。溶連菌はどうかわからないのですが血管の炎症なので全身が痛いみたいですごい唸ったり不機嫌になったりします。あと解熱剤が2日目から全く効かず40度の熱が何度もありました。よろしければ症状と照らし合わせてみてください。

• 4月11日
  • あか

あか

熱は1度も出ていないので、川崎病の可能性はかなり低い、かなり否定できると言われました💦
    お子さん入院中なんですね(>_<)
    大変な時にコメント、本当にありがとうございます!

• 4月11日
  • あか

あか

やっぱり気になったので、もう一軒小児科へ行ってきましたが、熱が出ていないのと、この赤みなら問題ないとのことでした!

• 4月12日
  • ゆゆ

ゆゆ

もう一軒行かれたんですね。セカンドオピニオンって大事だと思います!大丈夫そうなら良かったです◎

• 4月13日