※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月からの離乳食開始は遅めですか?遅いと問題はありますか?

離乳食を始める時期について。
4月12日で生後5ヶ月になるのですが、ゴールデンウィークがあるので、連休明けの5月7日から離乳食を始めようと思います。離乳食を始める時期としては遅めですか?インスタとか見てると、5ヶ月になってすぐに始められる方が多くて😔💦遅いと何か問題はありますか?

コメント

♡

うちは6ヶ月半くらいでした〜!いま4歳ですが何の問題もないです🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    それを聞いて安心しました(´;ω;`)💕

• 4月8日
ri

うちも4月中旬に5ヶ月になりますが、GW明けから始める予定です‼︎
連休中にアレルギー出ても嫌なので。

確かにインスタ見てると5ヶ月〜始めている人も多いですが、実際のママ友の話を聞くと6ヶ月くらいから始めてる方が多いです。(ゆっくり始める方はあまりインスタにあげてない…というだけじゃないでしょうか?)
遅すぎると栄養不足になることもあるみたいですが、小児科の先生的にも「6ヶ月中までに始められれば」とのことみたいで、その時期は全く遅くないので心配いらないみたいです。

• ri

ri

栄養不足というのも、8-9ヶ月とかになっても離乳食から栄養が採れていない場合は栄養士に相談…くらいな感じみたいです‼︎

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️

連休明けから始められるのですね!
    始める目安は5~6ヶ月ですもんね(*^^*)
    心配していたのですが、それを聞いて安心しました😆💕

• 4月8日
ともちん

5ヶ月半の頃友人の結婚式で沖縄に行く予定があったので、旅行が終わってしばらくしてから始めました😆
私も不安になって友人に聞いたらみんな6ヶ月ぐらいから始めたよ〜って言ってて安心した覚えがあります✨
保育園に預ける予定のある子とか早く卒乳したい子とかは早めに始めてる気がします🙌

にゃん

うちは今日から5ヶ月です😊
WHOも6ヶ月推奨にしてるし、日本でも5ヶ月から訂正して5〜6ヶ月にしたみたいです。
なので、6ヶ月に入ってからで良いと思いますよ❣️
私もGWに旦那の実家に行くので、6ヶ月に入ってから始めたかったのですが、3ヶ月の頃から、旦那が早く始めてと言ってきたので(作るの私なのに。)今日重湯あげてみましたが、べー😛って出しちゃいました🤣
赤ちゃんのタイミングで良いと思います🥰

保育士ママ

うちも4月8日で5ヶ月になります👶💓

わたしもいつから離乳食始めようかなーと悩んでいましたが、今年は10連休あるし、旅行にも行くので、連休明けに始めようかなーと思ってます!!!