※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

どのように動いたら、スムーズかつ、ベストなのか。色々考えていたらま…

どのように動いたら、スムーズかつ、ベストなのか。。
色々考えていたらまとまらず、どなたかアドバイスいただけますと幸いです。
【現状】
来年2027年の冬に実家の近くに家を建てます。
引越しのため、来年2027年12月末に会社を退職をしようと思っています。
現在、上の子が保育園(年少クラス)に通っており、下の子は生後5ヶ月で、私は育休中です。
来年4月に一応復帰予定(正社員フル)です。

子供達も転園しなければならないのですが、2028年
1月入所できるように動きたいとおもっています。
※現職場と保育園は新居からかなり距離があるため通勤、通園が不可となります。

次の仕事はパートで週5で6時間くらい勤務できるところを探そうかなと考え中です。

みなさんなら、
子供達の園は保育園で探しますか?幼稚園?こども園?
働き方はパート?正社員?
失業手当はもらいますか?

またどのようなタイミング?スケジュールで保活しや職探ししますか??

聞きたいことがたくさんでごめんなさい。
ご意見、経験談でも結構ですので、ご意見参考にさせていただきたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

私なら保育園で雇用形態は絞らず、失業手当なしでブランク無く転職を目指します。

保活は来年夏から、求職は今から求人を確認し、雇用形態をふんわり決めてから、雇用形態に応じたタイミングで動きます。