コメント
nami-mama
支援施設や公園、動物園などなど、そういう子結構いますよ!
コミュニケーションできて偉いな!と思ったり、良い意味で見せびらかしたい年頃だなーと。
なので特に愛情不足とは思いませんよ!
ただ、1度、
キッズスペースで幼稚園児が大型遊具で1歳の娘を下敷きにしておきながら、謝りもせず、倒れた遊具を自分たちで重たくて起こせないから私に直して!と言い出した子がおり、親は携帯いじりながらお喋りしてまったく子供を見もしない。。ということがあり、子供は親が自分を見てくれていないのを理解して周りの大人に要求してくるということがありました。
このパターンはひどい親だなと思いました。
退会ユーザー
うちも同じです💦なんだか、愛情が足りてないんじゃないか…と不安になったりしました。
でも、子供が親以外の人と積極的にコミュニケーションをとりにいけるのは、お母さんが側にいて安心しているからだと思います😊
社会性がどんどん育っているんだと思います❗
人見知りせず、外交的なところが長所なのかもしれないですね✨
とはいえ、相手に迷惑なんじゃ、、とハラハラしたりもします💦😅
うちの場合は子供が話しかけて、相手が迷惑そうならすみません、、と声をかけて子供を連れ戻すか、あるいは、相手の反応が薄かったら子供自身で感じてその場から離れたりもしますよ🍀
-
さユり
同じ方からのコメント嬉しいです。
社交性はかなりあるみたいで、多少内弁慶さもありますがちょっと優しくしてくれた人のところにずっといます。
先生とかなら仕事だしまだ良いのですが、ママ同士で話してるところにもぐいぐい行くので、邪魔になってるのは明らかだしそのママとも私は別に仲良くないから気まずいしで、すぐ引き離そうとしちゃってました。
そのママとかはそれなりに笑顔で対応してくれてたりはしますが…
もっと子供の様子見てからの方がいいんでしょうか😭- 4月8日
-
退会ユーザー
私も支援センターに行っていた時期もありましたが、ほとんど知り合いはおらず…子供は誰にでもグイグイいくので、私の方が色々と気疲れしてしまいました😅
でも、子供に笑顔で接してくれているのであれば少し様子をみても良いと思いますし、ちょっと邪魔しちゃってるかな…しつこいかな…と思ったら、すみません😣💦みたいな感じで声をかけて子供を連れ戻してきて良いと思いますよ✨- 4月8日
ゆう
愛情不足でもなく、育て方が間違っているわけでもありません!!
むしろ、きちんと愛情が届いている証拠です!!
ちゃんと戻る場所(ママ)がいるから、安心して他の人の所に行けるんです。
ママから離れる時間が増えるのは、心が成長しているからです。
…と、偉そうに言ってしまいましたが、全て信頼する保育園の園長先生の言葉です(笑)
少しでも気持ちが軽くなれば…と思ってコメントしてしまいました😅
-
さユり
ありがとうございます。
泣けてきました😭
そうだといいなと本当に思います。- 4月8日
さユり
見せびらかしたい年頃、そうなのかもしれません。。
息子から基本的に目を離さないようにして付きっきりですが、そんな感じで他のママにみて!みて!って言うので凹みます…