コメント
ma
その地域のことはよく知りませんが、子どもが劣等感を感じることはないと思います😌✨
子どものころって年収もわからないし仕事は仕事って感じだと思います。私自身仕事の年収を気にしたのなんて、自分の就職を決めるときくらいからでしたよ!
りる
子供の間でいずれは親の職業聞かれたりすることはあると思いますが劣等感を感じることは少ないと思います。
一生懸命働いてる父母を見て不満に思う子は少ないと思いますし、職業が良くても家庭環境が悪ければ子供は別の意味で劣等感を感じるだろうし…。
ただ習い事等や持ち物で差を感じることはあるとは思いますがそこまで付き合いの多い地域でない限り子供って案外気にしないものだと思います
-
うずら
そうですね。どちらかというと、家庭環境が悪いほうが劣等感を感じるかもですね。
- 4月9日
ママリ
元住吉はわかりませんが武蔵小杉は最近凄い人気で地価も上がって、高層マンションも凄い増えてきておそらくセレブの人も増えてきてると思います。独身時代、武蔵小杉に住みたかったけど家賃高くて断念しました。元住吉は特急止まらないので武蔵小杉よりは安いかもしれないですけど、東横線沿線は人気ですよね。
-
うずら
そうですね!武蔵小杉のタワマンはかなりVIPな人がいるようです。
ですが、元住吉もなかなかすごいですよ。私が田舎育ちなのですごいと思ってしまうのかもしれませんが。。。- 4月9日
ままり
子供の頃ってそんなに裕福さの差を感じない気がします!🤔その人それぞれの振る舞い方かなって…いい職について堅実にやってる人もいますし✨
最近小4の姪っ子が、
「クラスにお金持ちの子がいて、普通に平日に海外旅行行ったりディズニー行ったり高級な服ばかり着てて自慢してくるからうらやましいな〜って思うけど、その子は自分の思い通りにならなかったらすぐ泣くしヤダ!」
って言ってるの聞いたら、確かにまわりがそういう子ばっかりだったら大変かなって思います💦でもお金あって立派な職種についててそんなことする人ってまれかな〜って思います😂結構子供が目に見えてるものって職業よりもそんなとこです。
-
うずら
なるほど!確かに金持ち=わがままというイメージですね。子供目線だと
こういう感じなんですね。ありがとうございます。- 4月9日
♡♡♡
東横線や田都は東京、神奈川で人気の路線なので、エリートサラリーマン多いと思いますよ・・・!
子どもが親の仕事に劣等感を感じる事あるかしら??💦
心配であれば、主さんが、日々「パパはお仕事いつも私たちのために頑張ってくれてるのよ、凄いね〜」って尊敬する言葉を投げかけていれば良いと思います。大企業に勤めていても仕事が出来ない人山ほどいますし、零細企業でも仕事出来るからたくさんいると思います。
-
うずら
ありがとうございます。そうですね。パパのこと褒めまくります。
- 4月9日
ガオガオ
親の仕事で劣等感を感じることはないと思いますが、今後子ども自身の価値観や進路構想について差が出てきてしまう可能性はあるかなと思いました😢
小さいうちは親の価値観=子どもの価値観ですからね…
私自身は中流家庭で育ったのに中学から私立に入った為、家庭の経済格差は体感としてなかったものの歯医者医者パイロットと親の職業に就く子が多くて大学進学時外部受験する子が多くて驚いた経験があります😨
東横沿線は全員とはいいませんが、いいところの方の割合は多いと思いますよ👀
-
うずら
ですよね。田舎から嫁いだ私にこんな世界もあるのかという感じです。
- 4月9日
ゆ〜たん
ど田舎県の普通の幼稚園でしたが、みんな医者や弁護士等そこそこ良い職種でしたよー。
みんな680万以上だから奨励金もらえないって嘆いていました。
うちは600万くらいだったので幼稚園に貰いに行っていましたが、みんな凄いなーなんて思っていましたよ。
別に親の仕事の話になって劣等感は感じないと思います。
-
うずら
それなら、良かったです。
- 4月9日
☆彡
小杉の隣駅ですからそれなりに地価も高くて人気のエリアですよね🙌
私も元住吉に住みたいですが、普通企業勤めだとちょっと高くて躊躇してしまいます😂
-
うずら
みんな凄い職業で、恥ずかしくて会社名なんて言えたものではありません。やはり見合ったところに住んでいないと感じています。
- 4月9日
うずら
ありがとうございます。
私は田舎育ちで今のところに引っ越してきて格差があることを知りました。
よく親が子供に「○○さんと仲良くするんじゃないの!」というテレビで見て、ビビってしまいました。劣等感を感じないのであればよかったです。