※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
妊娠・出産

妊娠中のASC-H診断、継続可能か不安です。待っている間が怖いです。

今2人目妊娠13週に入り、
先日子宮頚がん検査をしたのですが
引っかかってしまいASC-Hと診断されました。
精密検査をし、2週間後に結果が届くのですが、
ASC-Hでも妊娠継続出来るのでしょうか?
怖くてたまりません、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

asc-hはクラス3aか3bなんですが、これは軽度異形成〜高度異形成までのどれかということになります。
異形成はガンの前段階みたいな感じで、私もクラス3a軽度異形成でした。

軽度異形成は自然治癒することもあるのでそこまで心配はいりませんが高度異形成だとガンの赤ちゃんになったりするので早めに治療しないとだと思います。

HPV検査はしましたか?血液検査だったかと思います。それが陰性なら自然治癒してるので特に治療はいらないです。経過観察のみ。

ガンの赤ちゃんの上皮内癌や子宮頸がんが見つかって尚且つ年齢が若いなどで進みが早い場合、出産を待ってからの治療は間に合わないかもしれませんが😅

高度異形成でも子宮頸部円錐切除などは妊娠中もできるので大丈夫です。
ただ子宮頚管が短くなるので安静にしないと切迫早産などになってしまうので注意が必要です

• さつき

さつき

丁寧に教えていただいてありがとうございます!!HPV検査はしていなかったです、精密検査で結果が出たらするのでしょうか??

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綿棒みたいなやつで細胞をとる細胞診というのを1番初めにやるのですが、それで引っかかるとHPV検査をします。HPV検査も陽性だったら、コルポスコピーという検査で拡大して子宮の頚部を見て、ガンが疑われる部分を探し、組織を切り取る組織診をやります。組織診は子宮頸がんの確定診断のためにやりますが、組織が小さいので上皮内癌なのか子宮頸がんなのか、または上皮内癌になる前の高度異形成なのか識別がつかないことがあり何度かやらなくてはならないこともあります💦
    子宮頚部だけの癌でしたら円錐切除で切り取れますが、子宮体部という赤ちゃんがいる部分まで癌が広がっていたり骨盤などに転移していたら妊娠継続は難しいかもしれません。

2年に1度検診の通知は今まで来ていましたか?その都度検診を受けていて、今回初めて引っかかったならそこまで進行している可能性は低いと思います。
    初めて検診を受けていたのなら不安かもしれませんが結果が来るまで祈りましょう😢きっと大丈夫ですよ!赤ちゃんが守ってくれてるような気がします。

• 4月9日