※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うるる
子育て・グッズ

母乳での授乳がつらく、赤ちゃんが水分を拒否して便秘や体調不良が続いています。完ミに切り替えたいが方法がわからず困っています。助けてください。

完ミにしたい!助けてください!
産後、退院してからずっと完母です。頻回授乳がつらくて何度もミルクを試しましたがダメでした。
母乳相談室、スパウト、ダメです。
産後1ヶ月で生理が来ても1日20回前後授乳してたので、成長曲線は上を推移。
5ヶ月から離乳食始めて、たくさん食べます。ですが、水分は母乳以外拒否です。コップでも口に入れると出します💦おかげでひどく便秘、うんちは石のように硬いです…。それに、おしっこもものすごく色が濃く、茶色に近い?量も少ないです。最近は暑くなってきたからか一日中ぐずるかギャン泣きで、唇が乾燥してシワができるほど喉が渇いているはずなのに、母乳以外飲みません。でも、母乳はもう欲しがるほど出ません。水分を取らせたいので完ミにしたいです。
産院で飲んでたビーンスターク、母乳に味近いの口コミ見てアイクレオ試しましたがダメでした。
どなたか良い方法を教えてください😭

コメント

うた

麦茶やほうじ茶もダメですか?
ストローはまだ使えないですか?

あとはダメでも根気よく毎日続けるしかないと思います꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞

• うるる

うるる

麦茶は試してなかったです!早速アマゾンで頼みます!
    3ヶ月から毎日続けてるのですが…そんなことしてる間に夏がきてしまいます😭不安でしかないです😭

• 4月7日
りゅうな(22)

粉ミルクでミルクゼリーなど作ってみてはどうでしょうか??
我が家も娘が同じくらいの時、水分という水分はすべて拒否だった為に、ゼリー状にしてとりあえず体内に入れてましたよ(^-^)
スポイトで飲ませるのもダメでしょうか?

• うるる

うるる

ミルクゼリー!普通にゼラチンで良いのでしょうか?
    スポイトはダメでした、水分が嫌みたいです…口から出してしまいます😭

• 4月7日
  • りゅうな(22)

りゅうな(22)

私は寒天でしか作ってなかったんですが(娘の成長と同時進行で妊娠しており、悪阻で寒天しか食べられなかったので💦)、ゼラチンでも大丈夫だと思います👌
    クックパッドにも粉ミルク使用のゼリーなどありますし、最初はミルクゼリー(果物なし、ほんのすこーーーしだけ砂糖で甘味+)で粉ミルクの味を慣れさせるのはどうでしょうか?

• 4月7日
  • うるる

うるる

すごいです、大変な時に妊娠して悪阻だったなんて…尊敬します😭✨
    寒天、これも麦茶と一緒に頼みます!砂糖も少しだけ入れたら良いのですね。ありがとうございます😊

ちなみに、粉ミルクはどこのやつにしましたか?

• 4月7日
  • りゅうな(22)

りゅうな(22)

産院で使っていたこともあり、ビーンスタークのやつです(^-^)

少しといってもほんと、あまみたされてるのこれ?ってくらいでいいかと👌

• 4月7日
  • mini

mini

横からごめんなさい😣ゼラチンの原料は豚とか牛とかなので離乳食初期からは食べられません😭アレルギーのリスクが高くて1歳頃の離乳食完了期からです。

• 4月7日
  • りゅうな(22)

りゅうな(22)

すみません、私、トピ主様のお子さまの月齢を見間違えてたみたいです💦

ゼラチンではなく、寒天で作ってくださいね( ; ゚Д゚)

• 4月7日
  • うるる

うるる

親切にありがとうございます!ゼラチンはアレルギーの心配が大きいんですね💦寒天で作ります😙しっかり食べてくれるといいのですけど…砂糖もほんの少しですね✨

• 4月7日
りん

気休めにしかならないかもしれませんが…💦

私も完母で育てています。
哺乳瓶だけでなく、4か月頃から与えてみたスパウトも拒否でした😅
完母の子はスパウトだと固くて嫌がると聞いたことがあります!

なのでリッチェルの『いきなりストローマグ』を使ったら大のお気に入りになり毎日使っています!

今は離乳食のお食事の最後や、お散歩からの帰宅後などに2〜3倍に薄めた麦茶をあげているのですが、ごくごく飲んでます!

離乳食の終わりも、口の中をすっきりさせたいと思うので飲めそうなタイミングですよね。
うちの子は麦茶も味が好きなのか?ストローで吸うのが好きなのか?取り上げるまでずーっと吸ってます(笑

• うるる

うるる

確かに、スパウトは固いですね…おしゃぶりも固くて拒否です。今はおしゃぶりは歯固めみたいに噛んで遊ぶものになっています😅
    リッチェルのいきなりストローマグ、調べてみました!ムーミンのこのストローマグを最近試してるのですが、吸う事がわからないみたいで噛んで遊ぶだけです💦やっぱり吸わないとストローマグは無理ですかね?

5ヶ月でストロー使えるの、お利口さんですね😍
    麦茶は明日からあげてみます!

• 4月7日
  • りん

りん

うちもおしゃぶりダメでした😅乳首に似せたものだと、全部ニセモノじゃないかー!って反応で(笑
    下手に乳頭混乱起こすよりいいか、と思ってあえて切り離してストローだけに振り切りました💡

実はまだちょっとこぼしながら飲んでますが😅
    リッチェルのいきなりストローマグは、吸って飲む感覚の練習用にフタにボタンがついていて、くわえた時にママがポチッと押すと中身が出る仕組みです。
    初めはそれで何度か練習したら仕組みを理解したみたいで、その後は日々こぼしまくりながらも段々と飲めるようになってます!

あ、あと最初は中身を母乳にして慣れてもらったりもしましたよ💡

ダメ元でカップフィーディングも試してみても良いかもですが💦
    https://rikei-ikuji.com/?p=3501

早く何か解決策が見つかるといいですね😭

• 4月8日

うちの子はビーンスタークを産院で飲んでたのに退院後なぜか受け付けなくなり、はいはいにしたらゴクゴク飲んでます!はいはいも母乳に近いと書いてありますしどうでしょうか?(><)

• うるる

うるる

はいはい、ですね!ありがとうございます😊
    はいはい試してみます✨✨
    もうこうなったら、オススメされたら全部試したいです😂

• 4月7日

退会ユーザー

スティックタイプがあるので、まずはそれで試してみたらいいと思います🤔❗️合うミルクが見つかりますように😭✨

• 4月8日
さとみ

わたしも完母で、現在生後7ヶ月過ぎた娘がいます!
完ミの友達に、ミルクの相談したら温度で飲む飲まないもあるって教えてもらいました😊
いつもかなりぬるめになるまで冷ましてからミルクあげてだめでしたが、いつもより少し熱めにしたらごくごく飲みました✨
それでも気分なのか飲んでくれない時もありますが、出かける時はとりあえずミルク試すようにしています😌