実母との関係に悩んでいます。出産後、実家に帰る予定でストレスがあります。我慢すべきか、不満を言ってもいいか悩んでいます。
はじめまして。長文になります。
言葉にするのが苦手なので伝わりづらかったら、すみません。
少し前から(妊娠してから?)実母が嫌です。
うちの旦那には色々と文句など言うくせに...確かに私自身、旦那に不満はあります。でも、実母や他の人が言う様な事では無いと思うんです。何回か実母に旦那の不満は言いました。その度に何を勘違いしてるのか大袈裟に実父に伝えるのです。私が可愛いのは伝わってます。しかし重いんです。それが疲れるんです。嫌われたくないのか...何を思っているのかは分かりませんが自分を良い様にしている事にウンザリです。八方美人て言うんですかね。そんな感じです。
何が言いたいのか私も分からなくなってきましたが、旦那には大事にして。とか、何かを手伝ってあげてね。とか、いろんな事を言うくせに実母は私の前で煙草を吸ったり全く気にしていません。
そうゆうとこも嫌です。
出産後少しの間だけ実家に帰る予定なのですが、今から憂鬱で仕方ありません。
部屋数も無いので実母と同じ部屋になります。
もし子供の前で煙草とか吸ったりしたら...そんな手で触られたら...と思うと、もう何もかも嫌になってしまいます。
今から実家に帰らないと言ったら機嫌が悪くなるし、もう実家の近くの産婦人科で産む予定ですし、色々と手伝ってもらったほうが良いのかな?と思ってたのですが色々とストレスにならないか怖いです。
旦那が寂しいからスグ帰ってきてほしいって言ってると笑いながら言ったら何故が怒るし...
もう自分でも分からなくなってきました。
私が我慢したらいいんでしょうか?それとも不満は言ってもいいんですかね?出産したら気持ちも変わりますか?今だけこんな事を思うんでしょうか?
- あーちょん(8歳)
コメント

退会ユーザー
母親ってそんなもんですよ。
手塩にかけて育てた娘を、どこの馬の骨とも知らぬ男がかっさらって行った。
って感覚になるみたい。
母と娘は永遠のライバルとも言いますしね。
あれやこれやと世話を焼く母親、それを毛嫌いする娘
娘を想って多少オーバーに忠告する母親、母の心知らずな娘…。

退会ユーザー
少し状況は違うかもしれませんが、私も実母が嫌いです。旦那によく実母の愚痴を聞いてもらってるくらいです(^_^;)
色々干渉されて思いってのすごくわかります。私もです。
私は里帰りはしません。年末年始5日実家に帰っただけでほとんど喧嘩してた母と一緒に子育てなんて考えられません。おかしくなります。母は里帰りして欲しかったみたいですがお金がないからーとか適当な理由つけて断りました。ストレス半端ないと思うので。
よく言われました。母親になれば親のありがたみがわかると。しかし真逆でした。母のような子育てはしたくないと反面教師にするようになりました。
うちのような家庭は珍しいかもしれませんが、母親といえども違う人間ですから合わないこともいっぱいあるの思います。
里帰りされるようですので、やはりタバコだけはしっかりお話しておいた方がいいと思います。
長々すいません。
-
あーちょん
ご意見ありがとうございます。
反面教師ですか...そう考えるのも有りですね。
私の家庭は母親のせいで色々とありました。
両親は一度離婚しました。
中学生の時です。
その時から母親には不信感を感じました。こうはなりたくないと思いました。子供には絶対にさせたら駄目な思いや経験をしました。それが原因で生理も不順に...
母親としてでは無く女として生きてきたクセに、母親面していたのも嫌でした。
でも完璧に戻れてるのか今でも分からないですが、また家族になりましたし、言い方は酷いですが、一応は母親だから...と今までは確信を突くような意見は言わないでいました。
しかし、それとこれとでは違いますよね(・・;)
タバコについては、しっかりと話をします(・・;)
やなぎぶそんさんのお言葉や反面教師とゆうのは一番納得できました‼︎
いらない話をしてしまいましたが本音を言えた気がします。
少しだけスッキリしました(^_^;)
ありがとうございます。- 2月27日

はるねぇ♡
あたしも実母が嫌で家を出ます(笑)
お母さんとしては旦那さんの事を共感してるつもりなんだと思います。こちらもワガママですが都合のいい時だけ頼りたいのが実家なので〜
とりあえず産まれたら実家に行ってストレスたまるようだったら予定より早めに帰ってくればいいと思います!一緒に暮らしてないので、お世話したいんだと思いますょ♡
それが姑だったら気狂うと思うので(笑)
嫌だったら少し距離を置くのをオススメします( ´艸`)
-
あーちょん
そうですよね(・・;)確かに都合よく頼ってる気がします(・・;)
今から悩んでても仕方ないですよね〜(・・;)
はるねぇ♡さんが言うように、産後は実家にお世話になってみようと思います(^_^;)
私が少し考えすぎなのかも知れないので今から少しずつ話し合ってみようとも思います。- 2月27日

ユズママ
んー親に旦那の不満は言わない方がいいと思います(^_^;)逆に、旦那さんが自分の親にあーちょんさんの不満言ってたらいい気がしますか?友達とかになら、愚痴とか言ってもいいと思いますが、自分の身内に言ったら、お互いの印象が悪くなるので避けた方がいいかなって思いました☆
でもお母さん、妊婦さんの前でタバコ吸うのはもっと気をつけないとだと思います。早産とかリスク高くなるし、もちろん、赤ちゃん生まれてからは赤ちゃんの前では絶対に吸ってはダメです。同じ部屋でも…吸った後五分は口の中にニコチンが残ってるそうです。洋服にも匂いつきますしね(´・_・`)
それを直してもらえないと赤ちゃんに影響出ることは嫌だからって言う理由で早めに自宅に帰った方がいいです。旦那が寂しがるからとかいう理由にしてあーちょんさんの身内に旦那さん悪者になるような言い方はしてはいけないと思います。旦那さんかわいそう。
-
ユズママ
私の意見でキツめに書いてしまったので、気分害されたらすみません。私は訳あって実両親に頼れないので余計思ってしまいました。旦那が旦那の両親に私の悪口言ってたら悲しくなるので。
- 2月27日
-
あーちょん
そうですよね(・・;)
私が何気なく言った一言でも親は良い気はしないですよね。
少し軽率だったかなと思いました(・・;)
煙草はずっと言いたかったのですが中々言えなくて...
でも産後は実家にお世話になろうと思うので話してみようと思います(^_^;)- 2月27日
-
ユズママ
私もまだ娘は小さいですが、将来大きくなって結婚しても、娘は可愛いので、娘の言うこと鵜呑みにして旦那悪いやつってなってしまいそうです。でも自分の好きになった人だから、自分の家族にも嫌って欲しくないじゃないですか(o^^o)
最悪でも、別の部屋で吸ってもらうとかの方がいいと思いますね。赤ちゃん守ってあげれるのは、お母さんであるあーちょんさんしかいないので、言いにくいとは思いますが勇気持って言ってみてください。- 2月27日
-
あーちょん
そうですね(・・;)
自分の子供が言っていたら、それを信じちゃうかもしれないです(^_^;)
気を付けようと思います(^_^;)
分かってもらえるように頑張ります‼︎- 2月27日

☆湊空ママ☆
気持ち凄い分かります(^-^;
ウチの実母は4年前に他界してしまっているので今となってはいい思い出となりましたが、長男出産時なんかも本当に色々言われたりして病みました(^-^;
娘可愛さからって気持ちも凄くよく分かるんですが、やっぱり自分の意思もあるし、親とは違う世帯で家族となった今では横やりとか八方美人、本当にいらないお世話ですよね(^-^;
私は実親の過干渉などもあってずっと洗脳状態であったがために離婚しました。
勿論、元旦那にもそれなりの理由があっての離婚だったのですが、今にして考えてみれば私も結婚後も元旦那<親と言う構図になっていたので言いなりな離婚だったと思っています。
今は再婚して、実父とも疎遠になり今の旦那との間に次男が出来て、家族4人だけで幸せな生活を送っています。
次男出産時も里帰りせず、自宅にすぐ戻りましたが、旦那も本当に家事に育児に協力的で自分の親の横やりがない今、本当に精神的に楽です(*´ω`*)
-
あーちょん
そうなんですよね。
可愛いのは分かるんです。
物凄い伝わるんです。
嫌なことばっかりではなく良いこともあります。
しかし、もう少し気を使ってほしいな(・・;)と思ってしまいます。- 2月27日
-
☆湊空ママ☆
本当に気持ち分かります(^-^;
実母だからこそ気を使わないんでしょうね(^_^;)
ウチも同じでした(^_^;)
やはり実親が怒っても何しても距離を置くべきなのでは?と思います(^_^;)- 2月27日
-
あーちょん
実母だから...
そうなんでしょうね(・・;)
とりあえず、産まれる前に話してみて駄目だったら考えてみます(^_^;)- 2月27日

ゆずたま
私も実母が嫌で事実上絶縁してます(笑)
元々虐待をされてきましたし、タバコなんか平気で人の顔に吹き付けるしでもう絶対に会わせたくなくて理由も全て述べて絶縁しました。
しばらくしたら何故か新しい環境でナーバスになってる事になってましたが…
主人の事に関しても此方からは何も言ってないのにやたらとイチャモン付けて「子ども作って離婚して帰ってこい」って言ってましたしね。
母親というものは娘を自分の延長と考えがちだそうです。自分は自分だとハッキリ意志を持って「お母さんだから〜」なんて思わずにキッパリ嫌な事は嫌と伝えるといいかと思います。
産後も気持ちは安定しませんし、そんな時にストレスをかけられるようじゃ実家に帰る意味はありませんから、もし仲がいいのであれば義両親などに相談してみてもいいと思いますよ。
実父にも、直接話をされた方がいいと思います。
私も文章にするのは苦手なんですけど、答えになってますかね…?
-
あーちょん
そうですね。ハッキリと伝えた方が良いですよね(・・;)
基本的には言える方なんですが内容によっては、でもな、って言うんで面倒なんです(・・;)
相談しておきながらですが、産後は実家にお世話になろうと思ってますし、実母が一番お節介焼きなので、一度しっかりと煙草の件も含めて実母と話し合ってみます(^_^;)- 2月27日
退会ユーザー
世話焼いてもらえてるうち、気にかけてもらってるうちが華です。
煩わしいと思うことが多々あるだろうけど、娘の心配をしない親はいません。
かわいいかわいい我が娘だからこそ、心配もするし、世話も焼くんです。
あーちょん
やっぱり、そんなものなんですかね。
あれだけ結婚まだか?とか言ってたのに結婚したらしたで、こうなるんですね(・・;)
いつまでも母親は母親なんですね。
しかし、やっぱり煙草は嫌なので近々話してみます(・・;)
退会ユーザー
そんなもんですよ。
娘が、娘自身の命をかけて、この世に新たな生命を産み出そうとしてるんです。
お母さんもその経験があるから、余計に心配もするし世話も焼くんです。
産後は産後で、お節介‼ってくらい世話焼いてきます(笑)
でも、人生の先輩として、素直に聞き入れておくほうがいいですよ。一番身近な、出産育児の先生ですからね。
タバコの件は話し合いが必要そうですね。
あーちょん
わかりました(・・;)
様子を見ながら教わっていこうと思います(^_^;)
そうですよね。
しっかりと、話し合ってみます‼︎