まき☺︎
わたしが購入したのは付いてたので毎回つけてますよ🌟
安全のためかなと思ってます٩(。•◡•。)۶

かちん
私は娘が産まれた時にまだ売って無かったですが発売されてから一応買いましたが月齢的に必要なのか微妙だったので使ってません( ̄▽ ̄;)
お腹の子が産まれたら使う予定ではいますが
安全のこと考えるとあっても良いのかなと思います🙂

ズラ
落下防止であるみたいですが、着けてないから落下するわけでもない保険的なもの と、試着した時にお店の方が言っていました。
私も購入したら付いていたので着けていますが、別売りを買うまでもないかな…と、個人的には思います。
店員さんも必須とは言ってなかったので。

KAORImama
私の時はなかったので着けていませんが、後輩が着けていてただでさえ慣れるまで大変なのに、逆にあぶなっかしく面倒そうでした😅

にも⍤⃝
私が購入した時期はちょうど入れ替わりの時期で、ベビーウエストベルト付きのものと付いてないものとどちらも店頭に並んでいる状態でした。
落下防止のためだそうです。
店員さんに聞くと、ここ最近説明書通りに使わない人が増えていて、誤った装着手順だったり、屈むときに赤ちゃんに手を添えない人がいるから落下事故が増えたのでその対策として日本独自のものでできたみたいですね。
きちんと説明書通りに使っていればベビーウエストベルトあっても無くてもそんなに変わらないみたいなので、私は付いてないエルゴを購入し、別売でも買いませんでした。(私が買ったデザインのものにはまだウエストベルト付いていなかったので…)

コグママ
エルゴ愛用者です。
私も購入したときはウエストベルトなかったのですが、上の子も下の子も一度も転落したことないので、追加で購入してません。
ちゃんと説明書どおりというか、子供をきちんと支えながら装着すれば転落しないかなと。

ひーこ1011
私もついてない時期に買いました!
今初めて知りました(笑)
使っていても今まで子供が落ちることは無かったので、2人目の時も、買ったりはせずに、そのまま気をつけて使おうと思ってます꒰*´∀`*꒱
コメント