※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーくんママ☆
妊娠・出産

11ヶ月の息子がいて妊娠の可能性があり、保育園での長期休暇がある場合に退園させられるか心配です。

現在11ヶ月の息子がいて最近体調悪いし生理来ないなと思い検査薬をしたところうっすら線がでていました。妊娠している可能性大なのですが、計算的に年子になります。1歳8ヶ月差くらいのはずです。長男を四月から保育園に入園させて、今月末から3年やってるパートを週2から週4に増やす予定でいました。
横浜市に住んでいるのですが、臨月などにはいり、仕事を長期で休むことになると保育園は退園させられてしまうのでしょうか?

コメント

育休が無いのであれば臨月まで働いたら
市によって保育園の産前後1ヶ月〜2ヶ月までは預けられるはずです。何ヶ月かは市によるのでHP見たら分かります!
産後の1ヶ月〜2ヶ月の期間が立つと退園になります

• みーくんママ☆

みーくんママ☆

ないですね、、。
    見てみます!ありがとうございます😊

• 4月8日
そうこみママ

横浜市の場合は産前産後は保育園に通う事は可能ですが、育休がない場合はその時点で仕事復帰していないと退園扱いになってしまいます。
ただし、病気養療や介護などの理由がある時は短時間保育で通園可能だったと思います。

• みーくんママ☆

みーくんママ☆

横浜市住みです!!
    育休はないので確認してみます!
    ありがとうございます!

• 4月8日
y.y

産前産後(前後2ヶ月くらい?)はそのまま預かってくれるはずです!(申込書は再提出しました。)
ただ育休中の未満児保育の規定は市によるので市に問い合わせるのが一番ですよ!
私の住んでる市は2年前は育休中の未満児は強制退園でしたが、今は申立書を提出すれば引き続き預かってくれるように変わりました!

• みーくんママ☆

みーくんママ☆

調べてみます!ありがとうございます✨

• 4月8日
pippu

育休はありますか?
そうママ25さんに付け足しになりますが、横浜市は産休が終わるまでに認定変更申請書、育児休業証明書、園長の意見書というのを提出すれば時短保育で通園可能になっています。

• みーくんママ☆

みーくんママ☆

育休ないんですよ😭
    確認してみますね!ありがとうございます!

• 4月8日