※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムー
お仕事

パワハラ上司に悩んでいます。辞めずに職場を続けたいが、苦しいです。ポジティブになる方法を教えてください。

毎日、パワハラまがいの先輩と顔を合わせるのが嫌です。そして毎日、家族に相談したり愚痴ってしまったり、影響がでてる自分がとても嫌な人間に思えて、自分を変えたいです。
でも、辞めるのも恐いし、、パワハラ上司いなくなれば、続けたい職場だから、異動するまで我慢だ!とは思うけど異動できても、あと1年ずっと目の前にいる、辛いです。
どうしたら、気持ちの切り替えが変わるかなど、ポジティブになれる方法があれば教えてください。
その上司との関わりも、自分なりに色々考え、好きになるよう努力したり、積極的に関わろうとしたりしましたが、仲良くなればなるほど、あなたは私の味方だからね、あなたのために言うからね。など、プライベートの範囲や、休憩中の会話まで制限しようとてしてきます。
無理に関わらない方が良いのか、悩んでます。
何か良いアドバイスあれば教えていただければうれしいです。

コメント

かか

言い返すのは難しいですか😵?
我慢するよりも、その場で何かしら対応できないですかね…
どのようなこと言われてるか分かりませんが、言い方によっては、そんなに相手に嫌な思いさせずに、やめてほしい旨を伝えられるかと思いますが!!

例えば、え?今の冗談ですよね?それパワハラですよー🤣!って明るく言ってみたり
無言真顔で相手にドキッとさせてからの笑顔とかなら
少しは相手に牽制かけれるかなと(xдx)!

• ムー

ムー

そうですよね。やっぱり、言い返すことですよね。ずーっと、言い返させず4年くらいきて、こいつは何言っても大丈夫、私のこと仲間?と思ったのか、どんどん、あなたのためを想うから言うのよ!という感じにエスカレートしてたんです。でもこれじゃだめだと思い実は先日ついに始めて反発したんです
    もう、そういう発言は傷つくのでやめていただけないですかー、と軽く言ったら、想像以上に大激怒。恐ろしいけど、負けじと言ったらまた倍返し。やっぱり落ち着いて聞けない人なんだ、と凹んでしまって。
    でも、やはり、言いたいことは、はっきり嫌だと言わないと、だめですよね。今まで我慢してきたから、爆発しちゃって。ちょいちょい小出しに、言うようにしてみます。嫌われなくても、どうせやられるんだから、嫌われて少し距離をとってだんだん、言わなくなるほうを願ってがんばりたいと思います。ありがとうございます!

• 4月6日
  • かか

かか

やめてと言ったんですね!すごい!それで怒り返してくるってその人も相当やばいやつですね😵
    じゃあ、あなたのために言うけど、そういう発言控えた方がいいですよですね🤣
    頑張ってください!!

• 4月6日
  • ムー

ムー

ありがとうございます!
    発言は控えて様子見てみますかね。。
    やばいやつは、まともに相手しないでみます。

• 4月7日
めぐり

極力関わらない方がいいと思います😓
あまりにひどいなら、録音してさらに上の上司に言ったりですかね…

• ムー

ムー

ありがとうございます!関わらないほうが、やはら無難ですかね。
    レコーダー、少し考えてたんです。上司に報告します。ありがとうございます!

• 4月7日
ムー

相当、やばくて心の闇もってますね、
あれは、、言い返すのはしばらくやめますね。ありがとうございます!