※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ
子育て・グッズ

娘が急に哺乳瓶を拒否するようになり、ミルクを飲まなくなって困っています。どうしたら良いでしょうか?

助けてください😢
娘が急に哺乳瓶拒否?になりました😣

来週4ヶ月になる娘を混合で育てています。
母乳が十分に出ないので、ミルクに頼っている状態です。

朝9時、14時、お風呂上がりに100〜150cc飲んで、夜中やミルク以外の時間帯は母乳をあげています。
本当はもっとミルクを飲ませたいのですが、5〜6時間空けないと20cc程しか飲まないので、今の形で落ち着いています。

元々小さめに生まれたというのもありますが、飲む量が少なくまだ5キロに到達していません。
今週測ってもらったら4883グラムでした。
体重を増やす為にはミルクが命綱と言ってもいいくらいです。

ここ最近ミルクを飲むと必ずと言っていい程泣き叫びます。
最初は飲むのですが、少し経つとギャン泣きされて飲まなくなってしまいます。
落ち着かせて忘れさせた頃に飲んでくれるのですが、またギャン泣き。これの繰り返しでクタクタです。

乳首を変えたり、温度や濃度、ありとあらゆる手を尽くしても落ち着かせない限り飲んでくれません。

体重が平均並みなら今からでも完母は間に合うかもしれませんが、ただでさえ成長曲線より下にいて5キロにも到達していない、母乳外来にも行ったことはありますが完母では難しいと言われてしまっています。

何とかしてミルクを飲んで欲しいです…😣
ただ、ごくたまに泣かずに素直に飲んでくれる時もあって、確実に哺乳瓶拒否なのか分からないところがあります。

同じように哺乳瓶拒否があった方で、どうやって哺乳瓶を克服させましたか?
ギャン泣きするのはやはり哺乳瓶拒否なのでしょうか?😣

コメント

ジジ

私も同じくらいの月に、上の子が哺乳瓶拒否になりました(^^;

私はピジョンの母乳実感の哺乳瓶を使っていたのですが、ドクターベッタの哺乳瓶に変えたら飲んでくれるようになりました(^-^)

ドクターベッタの乳首は小ぶりなので、息子にあっていたのか飲みやすかったみたいです(^-^)
乳首を変えたりしているそうなので、もう試していたらすみません(>_<)

ミルク飲んでくれるようになるといいですね(>_<)