※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yKikurin
家族・旦那

生後4ヶ月(修正月齢3ヶ月)の娘を育てています。離婚したいのですが、子…

生後4ヶ月(修正月齢3ヶ月)の娘を育てています。
離婚したいのですが、子供のために離婚する前にやっておくべき事は何でしょうか?
教えて下さい。

コメント

りくちん

貯金、仕事の確保、子供の預け先を考えておくことですね。離婚の原因にもよりますが、不倫などであれば記録をとっておくことなどでしょうか。

離婚の前に旦那様との話し合いができればなによりですが。

• yKikurin

yKikurin

コメントありがとうございます。
    旦那と一緒に暮らし始めてまだ2ヶ月程で、夫婦の貯金は一切ありません。
    そういう場合は離婚後の養育費について話合いでしょうか?

• 2月27日
  • りくちん

りくちん

養育費は子供のためにきちんともらえるようにした方がいいですよ。離婚届を出す前にきちんと話をしておかないとどうなるかわかりません。公正証書作っておいた方が後々いいかもしれませんね。払わなくなる人も多いようです。

• 2月27日
  • yKikurin

yKikurin

返信遅くなり申し訳ありません。
    公正証書は必ず作ろうと思います!

• 3月3日
もちうどん

貯金と新しい住まいですかね!

• yKikurin

yKikurin

コメントありがとうございます。
    住まいは、私の親の持ち家に住んでいるので旦那に出ていってもらうので、そこは大丈夫かなと思います^_^
    貯金ですよね。まだ別々なので、今後の養育費という形なのかなと思います

• 2月27日
  • もちうどん

もちうどん

養育費もキッチリ毎月払ってくれるかどうかですよね(^_^;)
    私の知り合いは公正証書まで作ったのに結局払ってもらえないみたいです。

• 2月27日
  • yKikurin

yKikurin

証書作ったのに払わないとかあるんですか⁉︎
    旦那は再婚で、前に2人の子供がいるのですが、養育費を1度も払った事がないとドヤ顔で言ってたので、私もそうなってしまうんでしょうか、、、、

• 2月27日
  • もちうどん

もちうどん

あるそうですよ。養育費は子供の義務なのに一度も払った事がないとドヤ顔で言えてしまう旦那さんなので養育費は期待できなさそうですね。
    公正証書を作り支払いが怠った場合は給料などから養育費を差し押さえできたりするみたいですが手続きが面倒らしいですし…

• 3月3日
  • yKikurin

yKikurin

なるほど...手続きがどんなに面倒でも、養育費が支払われる手段がある限りやろうと思います。
    ありがとうございます😰

• 3月3日