※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞
ココロ・悩み

ママ友からの意見に不信感。育児に真剣に取り組む母親としての自信。将来の関係について悩み中。話す必要性や理解を求める気持ちと、面倒くささを感じている。

ママ友の意見が悲しいです。
誹謗中傷はご遠慮いただきたいのですが、、、

私は未婚シングルで息子を出産しています。
子どもの父親は最低な人間で、口では良いことばかり言いながら責任を全く果たさずまとわりついて1年半が経ち、ようやく私の計画的な対応によってその実態が明らかにでき、私としても気持ちと今後の対応を割り切ることができました。
また、父親になりたいと名乗り出てくれてた以前からの知人の男性が妊娠中期の段階から居て、私は真剣に考えた上で信用していました、ですがその人は半年経った頃から言い訳がましくなり、信用できなくなったので1年ほどで私の方から絶縁しました。
お産の時期など精神的にとても支えてはくれたので感謝はしていなくはないですが、正直これほどまでに人に裏切られたことはないです。

この二人の人間に対して、私は女というよりは母親としてとてもきちんと判断をしてきた自信があります。
私自身、かなり熟考した上で息子を一番に考えていました。
息子をないがしろにすることは出来ませんし、父親も必要だと思いました。私はあくまで被害者であると思います。
その事を正当化するとかでは無いんですが…
たしかにダメ男ばかり引くみたいなところはあるかもしれません。
でも、それで深く傷付いてきたのもその余波が息子に及ばないように努力する事になったのも結果としては私なので自業自得として報いは受けていると思いますし、友達なのならわかってくれるのが友情なのかなと思うんですよね。。。
育児放棄したりしてるなら責められても仕方ないんですが、そういう節は全くありません。

事情を知るママ友が、私に対してこの先もずっと一人で育てていくべき的な?事をほのめかしてきていた事に不信感です。
男がいないと生きていけないと思われている感じがしたのもとても悲しいです。

これから先、子どもを通じてこれまでと変わらず会う機会はあると思いますが、もうそういう関連の事を何も話さないで良いと思いますか?
わかって欲しくて話してきたのに、なんだかもう私事を聞いてもらうのももう申し訳ないなと思っている自分がいますし、理解してもらえないなら説明するのも面倒で。。。

コメント

空色のーと

合わないと感じたなら、プライベートは話さないのが1番だと思います‪‪💦‬

• ∞

長い文章を読んでくださってありがとうございます。
    そうですよね。もう話すのはやめにします。

• 4月6日
  • ∞

これまで聞いてきてくれていたので話すべきなのかな、と思ったりもしてきました。
    そうする事が義理というか、そんな風にも。
    でも、報告などもしなくてもいいですよね。

• 4月6日
  • 空色のーと

空色のーと

仕事な訳では無いので、報告義務なんてないですよ😊

主様が自身とお子様のために行動したことも、邪な目で見られて傷ついたわけなのだし、きっとこの先も色眼鏡でしか物事を見られない人なのだと思います。

別の人に吹聴されたりしても良くないですしね…‪‪💦‬

• 4月6日
  • ∞

ありがとうございます😌楽になりました。

そうですね。これ程までに話をしてきたのに、色眼鏡というか、偏見で見られているのならとてもショックでした。
    それに、息子に対しても可哀想な子と思っているんじゃないかと…。それが一番嫌です。

• 4月6日
ゆゆゆ

そのママ友さんとの付き合いはどのくらいですか?
未婚シングルは離婚してのシングルよりもわけありの方が多い印象ですし、やはり話の内容としては重くなりがちなので、話さなくて良いと思いますよ。
人として、この人なら。と心から信頼できるような付き合いになってから、その時聞いて欲しければ話せば良いことではないですかね。

• ∞

そのママ友たちは、子どもを産む前からの友人です。
    確かにもともと価値観は違っていましたが信頼できるとてもいい友人たちでした。
    なので、私が過敏になりすぎているのかもれませんが、確かにシングルじゃない人達に重い話を聞かせてきてしまったな、という負い目はあります。
    話さなくていいですよね。聞かれたら選んで答えたいだけ話す感じで。
    自分が聞いて欲しいかが一番優先でいいですよね。
    ありがとうございます😌

• 4月6日
みたす

人間それぞれ考えは違うと思いますので、それをゆさん自身が受け入れられないのであれば他人に話すことはやめておいたほうが良いと思います。
実際、口では「わかるよー、辛いよねー。」と同情し理解してくれていても心の中ではどう思っているか分かりません。
それに、理解してくれるだけが本当の友情じゃないですよ!
理解し慰め合い時には叱ってくれたり怒ってくれたりするのが本当の友達です。

• ∞

そうですね。
    他人ですもんね。
    ご意見ありがとうございます。

• 4月6日
ままりん

正直なことを言うと他人は断片的な所しか知らないし興味ないんですよね。
なのでこの何年か?で離婚し他の男性もいたという事実しか見えないので周りから見たらお子さんが心配なのは当然かなと思います。
言うか言わないかは別として心配はします。
そのママ友さんはお子さんのためにもしっかりした方がいいんじゃないかと思っているんだと思います。
あと友達だからわかってくれるは違うと思いますよ。
彼氏でも旦那でもわかりあえないことがあったから別れたんですよね?
彼氏や旦那でもわからないことが友達だからってわかるわけがないと思いますよ。
強いて言うなら友達だからハッキリ言ってあげようと思ったんだと推測できますけどね、、。

理解してもらえないなら説明するのも面倒はただの「察してちゃん」だと思います。

• ∞

人は断片的なところしか知らないし興味ないんですね。。。
    私は友人の話を聞くときにそうではないので、その価値観は持ち合わせていませんでした。
    また、離婚はしていないんです。
    それに関しても話を聞いてはもらってきましたが、断片的なのならそんな経緯はどうでもいいですもんね。
    ということは総じて私自身がその人達に信用されていないから、心配されるというだけなんだなという事が、コメントを拝見してよくわかりました。
    気づかせてくださりありがとうございます。

• 4月6日