※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
ココロ・悩み

ママ友が手ぶらで家に来ることに悩んでいます。手土産を持ってくるのが普通かどうか気になっています。

仲良くしているママ友なんですが、歳が近く結構、普通の友達のように仲がいいです。ただ、遊ぶ時うちに来ることが多く、それは向こうの都合上しかたなくて全然うちに来てくれることはいいのですが、私はだれか来るとなると、お菓子や飲み物は必ず用意しておくし、行くときも必ず持っていきます。子供が食べれるようのものとかも。そのママ友は持ってきてくれたことは一回ありますが、それ以外は手ぶらで、いつもいろいろしてくれてありがとう、や、こっち手ぶらやのにごめんな〜など、言ってくれるんですが、手ぶらって普通なんでしょうか?人の家行くときよほどの理由がない限り、私は手ぶらは気が引けてしまうのですが💦みなさんはどうですか?

コメント

🦄💗

こんばんは🌙
わたしは結構仲良いなら持っていかないこともあると思いますけど毎回相手が準備してくれてたらなにかしら持っていこうかな、とは思います🤣💭

• ゆな

ゆな

あまり気を使いすぎるのもしんどいですもんね💦飲み物だけ〜とかでもいいんですが、いつも私がもてなしてて、ふと疑問に思いました😅

• 4月5日
S

私も手ぶらでは行かないです😳そんな豪華なものは買っていきませんが最低限、自分の娘が食べるものは持っていきます!たまに手ぶらとかは良いですが、毎回だとえ…ってなりますね(笑)

行き来する仲ならお互い無しにしようという雰囲気を作りますが、毎回お邪魔するなら毎回何か持っていきます!

ちる

私も家にお邪魔する時は必ずお菓子を持参します☆マナーというか、家にお邪魔するのだから当然だと思います‼︎‼︎遊ぶ頻度が頻回なら毎回とはいかなくても、2回に1回、3回に1回はと思います。だからと言って縁を切ったり、もう遊ばないとまではなりませんがなんとなくちょっと常識がない人だなと思ってしましますね(^^;;

まい

私は手ぶらですが、もしお邪魔した際にご飯を頼んだりしたら出しますよ!
けどそれくらいしかしません。

• ゆな

ゆな

ご飯出すとか充分ですよ✨ご飯もキッチリ割り勘です😂笑

• 4月5日
りなりな

私は行くことも招くこともありますが、毎回持って来てもらうと気が引けちゃいます😅
最初の一回や極たまーにで十分です。
何にも無くても気にしません。
何なら御茶菓子もなくても、麦茶だけを出すぐらいの方が気楽に行き来できて好きです。

まだ親しくない時はデパ地下等で買って行ったりもありますが。

• ゆな

ゆな

気楽な方がいいですよね💦私もどこまでしたらいいのかまだわからなくて😅ただ、いる時間が昼前から夕方すぎるまで6時間くらいはいはるので、お菓子がないと小腹空くかなぁーて感じで用意してます!子供も来るので、お菓子がないと機嫌悪くなってくるので💦

• 4月5日
  • りなりな

りなりな

6時間ですか😵‼️
    それは長いですね💦
    確かにそれだけいるなら何か出そうかなぁ〜という気持ちになりますね。

私なら立派なお菓子じゃなくても子供用のパックジュースや吊り下げタイプのお菓子ぐらいは持って行くかなぁ😅

• 4月5日
  • ゆな

ゆな

長いですよね?笑
    向こうの家は行ったことありません💦うちが居心地いいらしく😅

いつも、うちがせかせか、紅茶入れたり、子供の飲み物入れたり、お菓子用意したり、ふと、なんでやねん!て思ってしまって😅
    私に対してのお菓子は別にいらないんですが、せめて子供が食べる分くらい持ってきてほしいなぁ、、て感じです😂子供のお菓子も私が全部用意したやつ食べるので💦

• 4月5日
  • りなりな

りなりな

そうなんですか😢
    無料のカフェ状態ですね💦
    ちょっと厚かましい気がします😟

自分の子のお菓子ぐらい用意してほしいですね。
    毎回出されているなら普通は気づくと思いますが、鈍感というか…何というか…やっぱり図々しいです。

一度ぐらいはお家に伺いたいわぁーっと言ってみてはいかがでしょう?

• 4月5日

親しき仲にも礼儀あり。
常識ない方とは今後揉めると思います。

雪見だいふく@5歳、2歳♂

私は仲良くてもお邪魔するなら手土産は必要だと思います🙏✨
手土産なしは有り得ません💦

そっちがそんな感じなら、ゆなさんもお茶しか出さないでいいと思います☺️

私もママ友の家に行く時はお菓子くらいは持っていきます。
すんごい親しいなら別ですが。。

私はひねくれ者なので、いつも手ぶらでごめんね〜って口だけなのねって思っちゃいます笑笑

ヒヨコ

仲良しのお友達とお互いの家を
しょっ中行き来しますが
手ぶらで行った事も無いし来た事もありません。
大体子供用ジュースとお菓子と大人用お菓子を来る方も行く方もお互い用意して皆で好きなの食べてます。(
ポテチとかそんなもんです)

家で遊ばせて
お菓子まで用意してるのに
毎回手ぶらなんてかなり非常識な方ですね😅
児童館とかで遊んだら良いんじゃないですか?