※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チコリ1201
ココロ・悩み

娘が突然卒乳し、複雑な気持ち。消化方法や自分を受け入れる方法について相談したいです。

昨日から突然、娘が自発的に卒乳しました。
まだまだあげたい気持ちがあったし、娘も一昨日まではおっぱい大好きだったので、すごくさみしいし、
私の存在を否定されるかのような複雑な気持ちです。
この気持ち、どう消化したらいいのでしょうか。
成長を素直に喜べない自分が嫌になります。

コメント

hana

え、卒乳おめでとうございます㊗️🎉🍾🎊
先生が言ってましたよ😳母乳は親の都合で卒乳するのではだめ。子供の都合で卒業してあげてね。卒乳できたと言う事は、お子さんは満足したということだから。おっぱいは子供にとって精神安定剤みたいなもの。それが無くなったということは、もう立派に精神も安定しているということだからね。

って🤗

だからそこまで育て上げた自分を褒めて、お子さんも大きく育ったってことだと思って下さい✨💕

みーたんママ

自発的にやめれるなんてすごいことですね😊

うちは1歳8ヶ月で理由があり断乳に踏み切りましたが、初日にすごく悲しそうに泣くので、わたしも凄く辛くてごめんねと言いながら一緒に泣きました😭💦

お子さんに悲しい思いをさせずに卒乳できてよかった!と前向きに捉えて下さいっ😊✨

ママリ

わかります!
おっぱいは、母子の絆のような気がして、こちらの都合で卒業させるのが
すごく切なかったです。

でも、私が実母から
「親の役目は、子供が社会に出られるよう、自立できるように育ててやること」と言われ
甘えさせることだけが親の役目ではないのかなと
気付かされました。

まだまだ可愛い盛りなので
チコリさんも寂しいですよね。

でも、存在否定してるなんてことは
まず無いです🤗

好きな服を着られる、好きなものを食べられる、と、
プラスなことにも目を向けてみて下さい✨

チコリ1201

まとめてでごめんなさい、みなさんありがとうございます・・・
まだ泣いてます、が、なんとか前向きになれるように頑張ります