2歳と2ヶ月の男の子を育てている際、叱る際に鬼という言葉を使ってしまい、子どもが言うことを聞かない時にどう対処すれば良いか悩んでいます。
2歳の男の子と2ヶ月の男の子を育てています。
私は叱る時、鬼にたよってしまいます。
叱られると無視するか首を振って全くいうことを聞かない長男に、あーもう鬼呼んじゃうよ?とか言っちゃいます😓
鬼という単語を出すということを聞いてくれるのでダメとわかっていますが、ついついその単語を出してしまいます。
出先で言うことを聞かない、寝っ転がる、公園や遊び場から帰りたくない時などどうやって言い聞かせますか?
- も(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
まるさん
回答になっていないのですが
私もめっちゃ鬼さん使います💦
☪*
確かに脅しの存在って、それが実在しないとわかった途端効果なくなるらしいですよね😭
私は奥の手で、みわサン出します笑
いやいやに付き合いたくない時やどうにも疲れててあの手この手の言い回しをするのもめんどくさい時のみです😂
出先で言う事聞かないときは、気持ちが治まるまで待つか、あの手この手でほかのことに気を逸らしたりです😂
公園から帰りたがらない時は、ご飯の時間やおやつの時間の前に行くようにして、ご飯だから帰ろうー息子の好きな○○食べよっか!とかいって連れて帰ります😂
でも、毎回これらが効く訳では無いので、支援センターで帰りたくないとどうしても言うなら、じゃあ一人で遊んでてね、ばいばーいと扉を閉めちゃったり、出先でどうしても言う事聞かない時は、ならママ達だけ帰るから、息子は1人でここにいなねっていうと、いや!とついてきます笑
ばいばーい!と知らん顔する時も、ここにいなね!と言う時も、必ず目を離さず隠れてみてます…本当はこの手って怖いことで、ほんの僅か数秒目を離しただけで子供っていなくなってしまうので。
あとは、○○いや!ということの反対を言うと、いや?と言う感じで混乱して来るので言ってみたり(車乗るよ!→いや!なら、車乗らなくていいよ!というと、?と返ってきます笑)、息子の嫌がる真似をすると笑い出すこともあるので本当にその時そのときで思いついた言い回しをあの手この手でやってなんとか行って帰って来てる感じです( ´•ω•` )笑
-
も
お返事ありがとうございます!
いつか気づく日がきますよね😓
みわサン!😳
最終手段ですよね😰
我が家でも先帰るねー!バイバーイ!はよく使います 笑
言葉が通じるようになってきたのでこれからは言葉で説得できるようにいろいろ試してみたいと思います😊- 4月5日
も
お返事ありがとうございます!
鬼が一番言うことを聞くんですよね😭