※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
子育て・グッズ

おしゃぶりについて質問です。出っ歯になるか、使う時間や時期について意見を聞きたいです。大きい子を抱っこするのがしんどいため、おしゃぶりを使って寝かせることが増えました。心配もあります。

おしゃぶりについてです。
うちの子は食いしん坊で、気性も激しいかんじで、お出かけや寝かしつけなどにはおしゃぶり必須です。
欧米ではよく使われてるイメージですが、日本ではあまりおしゃぶりを使ってる赤ちゃんを見ることが少ない気がします。

おしゃぶりを使ってる方、
1 出っ歯になるというのは本当でしょうか?使っていたけどなった、ならなかったなど意見ください
2 一日にどのくらいの時間、またどのような時くわえさせていますか?

ワンオペで、大きい子なため抱っこもしんどく、疲れすぎて頼れるものには頼りたい現状です。
最近はすんなり寝ることも減り、おしゃぶりをさせながら寝かせることも多くなりました。
しかし常にくわえさせてるのはどうなのか、心配もあります。
よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

こんにちは!
出っ歯に関してはまだ1本しか生えてないのでわからないです😂すみません。

1日にどのくらいというか、寝かしつけの時だけ使ってます!それ以外はなるべくつけないようにしてます。それと外出中グズグズした時に使ってるくらいです!
うちは完ミなので添い乳とかもできないためおしゃぶり使ってます🥺

はじめてのママリ🔰

雑誌でこれを見ました!
今はまだ何か吸うと安心できるからいいんじゃないでしょうか?一歳過ぎたら他のものに変えたり出来るようすればどうでしょ

①一歳で自ら使わなくなったので出っ歯やすきっぱにはなってないと思います!

②眠くなったら毎回くわえさせていました!

まま

うちの子は3ヶ月から使い、いまだに使ってます!
頻度的には、グズったらすぐに私がくわえさせてました(^^;
寝るときは必須です💦
1才くらいからはグズったり、甘えたりしたいときは自分でくわえるようになりました(・・;)
常にテーブルに置いてあります(*_*)

歯は全部生えてますが今のところ、出っ歯になってないです!
キレイに生え揃ってます☆

まいまい

うちもおしゃぶり使ってますよ!!
基本的に寝るときのみ使ってます。でも6ヶ月ごろから歯が生えてきたのでトントンで寝るように少しずつ練習して、今ではなくても寝てくれます!!だだお出かけのときなど、一応持ち歩いてます!!うちもワンオペでよく泣く子だったのでしんどくて使い始めて、周りに使ってる子がいなかったので不安でしたが、ピークを超えたら落ち着きました😄

そうまま

1歳半までおしゃぶり使ってましたが出っ歯になってないです🙆
チュチュベビーの出っ歯になりにくいおしゃぶりと言うのを使ってました!
お昼寝の時は夜寝る時などミルクやめて夜泣きした時などにくわえさせてました☺️