※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひま
子育て・グッズ

1歳1カ月の息子がいます。ミルクをやめたら夜中の起きる回数が減り、問題なさそうですが、愛情が足りているか不安です。ミルクは大丈夫でしょうか?哺乳瓶に頼るのは良いでしょうか?

こんばんわ。
1歳1カ月の息子がいます。あと2ヶ月後に、弟が産まれる予定です。ミルクを、寝る前などに飲ませていたのですが、周りでは断乳した子が多く、焦って息子のミルクをやめました。
もともと、昼間はいるのかいらないのか?ぐらいで、昼寝する前に飲ませていたぐらいなのですが、ご飯もよく食べてくれるし、昼間はやめようと思い、普通に昼寝させたところグズらずに寝てくれたので、夜もやめようと思い、寝付く前を外してみました。すると、夜中も起きる事がなくなり、起きてもモジモジしている程度でヨシヨシして寝ていきます。

下の子が産まれたら、ミルク欲しがるだろうし、今からやめて習慣づけておけば、欲しがっても言い聞かせ出来るだろうと思っていましたが、ここ数日、自分の思い通りにいかない事などがあると、泣き出して止まりません。
1度泣き出すと、泣き止むのが難しいようで…抱っこしても嫌がり、いないないばぁ、などの歌を見せると泣き止むのですが、終わるとまた泣き出すという状態になってしまって(^_^;)昼間なら外に連れ出して気分転換させているのですが、夜寝る前にそぉなってしまうので、やはりミルクを外すのが早かったのかな?とか、下の子が産まれてくる不安など、いろいろな感情があるんだろうなぁ〜と考えてしまいます。
私なりに愛情注いでいるつもりなのですが、愛情が足りてないのでしょうか?

まだまだミルクあげても大丈夫でしょうか??
でも、哺乳瓶を吸うと落ち着く気持ちは分かるのですが、それに頼ってしまって良いものでしょうか??

ご意見お願いします。

コメント

湧明~ゆみん~

粉ミルクをコップに入れて、体験させるのもありでは?
ま、プラスチック製のコップですがね✨
それで少しずつ与えて哺乳瓶を徐々に辞めさせていくのもいいのかな?って思いました。

• あさひま

あさひま

全く哺乳瓶を外してしまって1週間くらい経ってたんですが、徐々にのほうが良かったのかもですね。徐々に頑張ってみます( ´ ▽ ` )ノ

• 2月26日
ひーこ1011

うちも今2人目妊娠中です。
とりあえず哺乳瓶だけは卒業できましたが、寝る前のフォロミはまだストローで飲んでますf^_^;
精神的にもきっと、赤ちゃんができたことで不安に思っているだろうし、哺乳瓶外れたら、虫歯の心配は減るので、あとはのんびりいこかな…と思ってますf^_^;

うちも、泣いてたら義母はミルク飲ませたら良いのに!てすぐ言うので困りますf^_^;

愛情が足りないんじゃなくて、子供なりに心の整理をつけるというか、理解しようとしてるのかな?と私は思ってます。
夜中とかも起きると、ママー!て寄ってきて腕に頭乗せたりしてまた寝てるし、寂しいのかな…と。
私もなるべく大好きだよ〜!っていっぱいくっつくようにしてます(^ ^)

• あさひま

あさひま

なんか、同じ経験をしている人がいると思うだけでホッとしました‼︎

うちも、夜中起きると腕枕して欲しいらしく、寄ってきます。

ミルクあげたらダメっていうのは無いですもんね。
    少しずつ、気持ちの整理つくまでのんびり付き合ってあげようと思います( ´ ▽ ` )ノ

昼間も、できる限り抱きしめてあげたいと思います( ´ ▽ ` )ノ

ありがとうございます♩

• 2月26日

赤ちゃん返りした場合に哺乳瓶にお茶を入れてあげると良いとみたことがあります。
ミルクに執着するならコップで牛乳とをあげる、哺乳瓶に執着があるなら哺乳瓶でお茶をあげるというのはどうでしょう?

• あさひま

あさひま

哺乳瓶に執着があるようなので、泣き出したらお茶を入れてあげてみます( ´ ▽ ` )ノ

• 2月26日
yuki.haru

断乳する時にしばらく泣かせでしまうように、哺乳瓶から離れるのもツライのかもしれないですね。
ストロー飲みはできますか?月齢的にも哺乳瓶はそろそろ卒業してもいいと思います。
寝る前は、私は虫歯対策にお茶か白湯にしてました。少し温めて飲ませていました。
成長過程なので愛情が足りてない事ないですよ(^^) 今の状況であさひまさんも色々と考えてしまいますよねー。泣かれるのはツライですが、親子共少しファイト!

• あさひま

あさひま

断乳する時も、泣いたりするもんなんですね!いつもは、朝は牛乳をストローで飲ませて、あとは、お茶などをコップもしくは、ストローで飲ませています。
    今日はあまりにも泣き出したら止まらなくてヨシヨシしていたのですが、旦那のお母さんにミルク飲ませて寝かせろと言われてしまい、哺乳瓶でミルク作って飲ませて寝かせました(^_^;)
    少しずつ、外せるよう2人で頑張ってきます( ´ ▽ ` )ノ

• 2月26日