※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺ
ココロ・悩み

友達との関係が面倒でストレス。同じことをしたがる友達の心理について知りたい。

なんでも一緒にしたがる友達って居ませんか?

腐れ縁というか、付き合いの長い友達がいるんですが、やたら張り合ってきたり自慢したり、同棲や結婚、妊娠や産婦人科まで…同じ時期や同じ場所にする!って本当面倒臭いです。。

実際、予定日も近く産婦人科も同じ所に。入院一緒だったら楽しいね!って…私は正直嫌です。
プライベートがないみたいでストレスです。

昔は仲良かったですが、感覚が違うんで、喧嘩する事も度々。くっついては離れて…の繰り返し。
距離置こうとした事も何度もあるんですが、やたら共通点や人も多かったりで。

競おうとしたり何でもかんでも一緒にしたがったり、そうゆう人って、どうゆう心理なんでしょう?

コメント

ちーーーー

うわぁ〜
面倒くさいですね!
子供が産まれたら子供の事でもいちいち競ってきそうです。こっちにはそんなつもり無くても💧
共通も多いとの事なので付かず離れず距離を置きたいですね!
その友達、友達と呼べる人はのぺさんだけなんではないですか?かなり依存してません?
他の友達とか離れて行きそうですもん💦💦
私だったら余計な話はしないで段々距離を離していきます💦
何だかこの先大変になりそうなので😅

• ぺ

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね、いちいち付きまとわれてるみたいでストレスなんです。付かず離れずって距離感大事ですよね😓
    やっぱり依存的なのかな?不思議な事に、友達は多いんですよ。だから何で私にそんなこだわるかなって😓他にも居るでしょ…って。

子供同い年だし、この先更に面倒臭そうですよね。嫌だなー💦

• 2月26日
  • ちーーーー

ちーーーー

面倒臭いですね⤵💦😅

他にも友達いるならそっちにいけばいいのに💦ww

適当に話しをはぐらかして本質的な事は言わない方が無難かもしれないですね😅

• 2月26日
  • ぺ

そうですよね。
    適当にかわしつつ、無難な距離を保つように努力します😓

• 2月27日
ぺっちゃん

わかります〜
ただの仲良しならまだしもなにかと張り合おうするのがいやしゃないですか?
そこにストレスを感じます。
なんでも1人でできないとか言われてぷっつり切れたことがあります。
なんなんですかね?ほんと。
なんの答えにもなってないけど思わず同調しちゃいました!!

• ぺ

そうなんです!ただの仲良しならいいんですが、謎の張り合いが嫌で…
    いちいち自慢的に報告しないと気が済まないとゆうか。認めて評価して欲しいのかな〜と思うけど、めんどくさーって思っちゃって。

共感ありがたいです。

• 2月26日
桃もも

私にもそんな友人がいます。

結婚も同じタイミングで、妊娠についても会うたびに「子作りしてる?」と聞いてきて、そろそろ欲しいなと答えたところ、友人が先に妊娠しました(´•ω•`)
「予想外の妊娠だったよ~」と笑いながら言われて、イラッとしてしまいました!

今後の事も考えると気が重いです。
学生時代の仲の良いメンバーで集まる事が多いので、断ち切ることはできないし(´•ω•`)
ストレスにならないような上手な付き合い方をしたいですね。

• ぺ

分かります〜何かと被せてくるとゆうか…それぞれのタイミングなのに、こっちの事に影響されてって感じがして。

私も学生時代のメンバーです。何かと繋がりがあって、厄介です😓

ストレス感じたくないですよね。
    上手な付き合いしたいです…

• 2月26日
nanaco

私の友達にもいます。
バッグやらを同じにするんで日本で未発売のものにしたのに、わざわざ買ってきたり(ノД`)しかも、同じ色。

財布も同じに成ったし

会うのイヤに成りますよね

• ぺ

そうなんですね〜そこまで真似されると嫌ですよね💦
    どうゆう心理なんだろ?

はい、あまり関わりたくないです…

• 2月26日
  • nanaco

nanaco

よく言えば、私をお手本にしてるのね!私に憧れてるのね!

悪く言えば、ほかを知らないから同じにしとけば間違いないのかな?って感じですかね。

最近は私の真似したいのね!って思うようにしてます(つд`)
    でも、結婚指輪同じにされたのはビビりましたが…

• 2月27日
  • ぺ

そうですね😓自分で決められないから、とりあえず真似してるって感じもします…

私もです!指輪も同じのいいな!って言われた時はドン引きでした…結局は違うのにしてくれたけど、結婚式の内容とかBGMとか超パクられましたよ😓

• 2月27日
あひゆママ

きっとそんなんじゃ友達がいないんではないですかねー??
新しく出会ってもそれでは距離ができてしまって仲良くなれずに終わって。。

のぺさんは優しいから連絡があれば返すし、やだなーと思っても会ったりされるんじゃ?!

嫌なことは嫌だって言えばいいし、それがしにくいなら連絡がきてもスルーはだめですか??

• ぺ

そうなんですかねー?
    最近あまり他の詳しい交流関係は分かりませんが…
    気分屋で自己中なのは確かです(笑)

そうですね…自分にも問題あると思います。上手くスルーしなきゃですね😓

• 2月28日