※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

運転中に軽自動車に気づかなかったことや、子供の寝ている場所が見えなかったことが不安です。視野に問題があるのではと心配していますが、眼科での検査で視野欠損がわかるのでしょうか。

なんだか怖いです。
今日子供のお迎えに行く時にいつも家からでてすぐ大きい道に出るのですが、その道路に出る時は右折していくし、トラックもよく通る道なのでよくみてからでるはずで、今日もよくみてからでたのにトラックがいって、よしいいなとおもって道路半分まで車をだしたら黒い軽自動車がすぐそこまできてました💦
すぐにブレーキを踏みぶつからなかったのですが、なぜよくみたはずなのに軽自動車に気づかなかったのか💦
トラックのすぐ後ろで見えなかったのかとも思いましたが、トラックの後ろにもう一台トラックがきててその2代目のトラックが通るまでに距離があったので私の車が出ていかれると判断し出ていったらその軽自動車がいました💦
しっかり見たはずなのになぜ気づかなかったのか💦

そしてさっき暗がりで寝てはいるのですが下の子が横で寝てるはずなのにみたとき姿がわからなくて布団など何枚か置いてあるのでその下にもぐっちゃったのか?と布団めくっていない、なぜ?と一瞬思い布団の上の方をみたらそっちで寝ていたのですが私があれ?どこで寝てるのかな?と思った時そっちの方も見た気がしたのですが見えなかったということなのか?と思ったんですがその方向が今日軽自動車に気づかなかった方向と同じで、えっ?私そっち側視野がみえてないってことないよね?と心配になってぎした💦
ただ私の不注意ということは考えられますがしっかりみたはずなのにそういうことがおきるというのがなんだか心配で💦
見たつもりで慌ててて見えていなかった場合の方が可能性は高いと思いますがなんだか怖くなりました。
片目をつぶり左右同じものがみえるか確かめても左右同じ範囲のものはみえます。

今年の2月に飛蚊症なのか小さい黒い点が外に出ると見えるようになり心配で眼科を受診しました。

その時は特に問題なく、1ヶ月後にまた同じ検査しても問題なかったので飛蚊症でしょう、1年後もう一度予約を取っておきますがそれまでに変わったことがあったらまたきてくださいといわれました!

その時なにもなかったからやはり私の不注意の方が可能性としては高いとは思いますがなんだ急に心配で😣

もし眼科で検査してもらう場合視野が欠けてるとかは一般的な検査でわかるのでしょうか?

コメント

もも子

黒い軽自動車も同様に、1台目のトラックが過ぎた後に横道やお店の駐車場などから左折で出てきた、という可能性はありませんか?

お子さんも、1歳の小ささ、寝起き?と暗がりで見失うこともあるかなぁと思います。

でも同じような違和感がまたあれば、眼科で相談してもいいと思います。専門的な知識がないので、良いアドバイスもできなくて申し訳ないですが🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もその可能性も考えたのですがその道がお店もなく2台目のトラックが来るまでの間に左折から出てくる道が一本あるかないかぐらいの道でして😣

もう少し明るくなったらまた片目ずつつぶって同じものがちゃんと見えるか確認したいと思います😣

ですが左右片目ずつ顔の向き変えないで見ると目のついてる位置がそもそも左右なわけですから少しのずれはありますよね❓

• 7月30日
ままりぃ

ちょうどAピラーやサイドミラーなど自分の車の影に軽自動車が重なってたんじゃないでしょうか?
曲がる時は普段と車の角度も違うので死角が増えますよね🤔
あとは大きなトラックを見た後なのでそれに視界が慣れて小さくて目立たない色や周囲に馴染んでしまう色の車を見落としやすくなりますよ!

下の子の件も暗がりだと視野が狭くなるので、あるあるだと思います。

視野について不安だったら、一般的な眼科でも検査してもらえます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにその可能性の方が高いかもしれません❗️
    小さい子乗せてるのでもっと気をつけて確認しながら運転したいと思います😣

普通の眼科で大丈夫なんですね👍
    もしまたなにかしらあったら受診してみたいと思います😣

• 7月30日