※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近娘に怒りっぽくなってしまい、些細なことで注意してしまいます。娘に対して態度や言葉で不満を表現していることに気づき、心配しています。怒らない方法や余裕を持つコツを教えてください。

最近娘にめちゃくちゃ怒っちゃってる気がします。
妊娠中で気が立ってるのか妊娠前からなのかは自分では分からないんですが、とにかく些細なことで注意しちゃってます。
娘に対して言葉にしなくても態度に出ていたり「もー…」などと呟いてしまってます。
そんな私を気にして最近娘はのびのび生活できてないんじゃないかと思います。
ただでさえお外遊びなど全然付き合ってあげられなくて寂しいつまらない思いをさせているのに、娘に申し訳ないです。
怒らないように、余裕が持てるように心がけていることがあれば教えて欲しいです🙇‍♀️💦
よろしくお願いします😭

コメント

kmama

私も3歳になったばっかりの息子がいて、妊娠週数的にも同じくらいなので思わずコメントしてしまいました!
この時期、お腹も大きくなるし上の子ももうすぐ生まれるのを悟るのか赤ちゃん返りみたいになってイライラしちゃいますよね…同じです。。

外遊びできなくてもいいんじゃないでしょうか?お子さんも分かってるからこそ敢えてわがまま言ってくるんだと思います。
私は家の中で、ソファで寝ながらおままごととか付き合ってます 笑

こうあるべき!という思いに囚われちゃうとどうしてもイライラしちゃうので、「今は仕方ない。できることをしよう」と思うようにしています!

あとは子供にも「今はママお腹大きくて苦しい苦しいだから、抱っこできないの、ごめんね。赤ちゃん産まれたら抱っこしてあげるからね!」と言って座ったまま抱きしめると、なんとなく分かってくれました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    うちの子は全然逆で、わがままも眠い時しか言わないし抱っこもパパにしかせがまないし赤ちゃん返りみたいなことも全然ないんです💦
    色々我慢しているはずなのに私の顔色を伺ってとってもいい子にしていて、申し訳なくて…
    今日健診だったので実母に自宅で見てもらっていたんですが「〇〇するとママに怒られる」などと言っていたようでかなりショックだったんです。
    外遊びもほとんど娘からは言ってこなくて、言ってきたとしても1人で延々と遊んでくれてます。
    ボールを蹴ったりしゃぼん玉したりは付き合ってますが、お砂場遊びとかほんとは一緒にしたいのに我慢してくれているようで今日は実母とかなり遊んだみたいでした。
    毎日だいすきだよと抱きしめてはいますがそれでも些細なことで怒ってしまって後悔ばかりです😭

• 4月4日
  • kmama

kmama

娘さん、お母さん思いの優しいお子さんなんですね☺️
    そして、はるなさんのお話聞くと充分頑張ってらっしゃるなーと思いました。
    私も小さなことで怒りすぎて後悔することがよくあるので、お気持ち分かります。今日もまさにそうでした。

そんな時は福田花名絵さんのインスタ見て気持ち落ち着かせています↓
    https://www.instagram.com/kanaefukuda_official/

お互い、残りの妊娠期間心に余裕が持てるよう頑張りすぎないようにしましょうね😉

• 4月4日