※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
UKI
子育て・グッズ

保育園で泣く悩みを抱える年少児の母親です。慣れるまで泣かずに楽しく通わせたいと思っています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

保育園に4月から年少で入園しました。
分かってはいましたが、毎日泣いています。
保育園について、別れる時は泣きません。
ですが、お昼寝頃になったり、ふとした瞬間に泣き出すようです。
毎日毎日声を枯らして帰ってきます。
家でも情緒不安定で、困っています。
慣れが1番だとは思うのですが、少しでも泣かずに楽しく行って欲しいと願っています。
同じような境遇の方、どのように乗り越えましたか??

コメント

フリード

長男が保育園行きだした時が4歳だったのですが同じ様にお昼頃泣いていました😭
でも2週間程で慣れて行けるようになりましたよ😃

私は
『ママも寂しかった~😭泣きそうやったけどママ頑張った✨』
って寂しさを共感してました(笑)

あと、服で隠れるくらいの腕のところに☺️を書いて
『お月様が見守ってるからね😄寂しくなったらこれを見よ😄先生には内緒ね😁』
って言ってました\(^o^)/

• UKI

UKI

ありがとうございます😊
    寂しさを共感…素敵ですね!!私は褒める事ばかり考えていたので、共感はとてもいい案ですね!

• 4月3日
こっちゃん🌸

娘は朝送る時に思い切り泣いて、
思い出すと日中も泣いてた頃がありました😢
私が不安になると伝わってしまうとおもったので
できるだけおうちでは馬鹿なことばっかりして笑わせるように必死でした…(笑)
いつもしていたことは、
朝送り前に
車など2人の空間で思い切り抱きしめて「ママも一緒にいたいけど、嫌だけど、でも頑張ろうね!」って言い聞かせて朝の送りをしてました☺️

しばらくするとすぐ慣れてきて、今では彼女の方からバイバイして送り出してくれるようになりましたよ👏🏻

• UKI

UKI

ありがとうございます😊
    私も不安でいっぱいです。最近の保育園事情的にも、子供にも。私もいってらっしゃいの時、思いっきりハグします!

• 4月3日