※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11か月の赤ちゃんがまだ手づかみ食べをしない。お菓子は食べるが、ご飯は自分で掴みたがらない。他のお子さんはいつから手づかみ食べを始めたか。自分で食べさせてもいい?

11か月ですがまだ手づかみ食べしません、、お菓子などは私が持たせたら食べますが、ご飯は全く自分の意思で掴みたいと思わないようです💦みなさんのお子さんはいつからでしたか?意思が出るまで私が食べさせていてもいいのでしょうか?

コメント

たんたんmama 🐰💜

下の子は早い段階かじぶんで食べたがりましたが
上の子は3歳まで食べたがりませんでしたし
いまでも 汚れる食べ物は食べたがらないです😅

全然その子のペースでいいと思いますよ💗

マサオ

お子さんが興味を持つ食べ物を探してみるのが良いかもしれませんね。
食パンとかお母さんが目の前で食べてたら興味持ちませんかね。
ちぎって渡してみたらどうでしょうか☻
床に捨てるかもしれませんが、そしたらまたちぎって口にいれてみて、それからまた渡してみるとか。

ニコル

同じように悩んでました!うちも赤ちゃんせんべいは持たせるとすぐ口に運んでバリバリ食べます。他は辛うじて食パン食べますが、あとはぐちゃっとして終わりです💦なので私が食べさせてます。食への興味があまりないようです。