という話なのですが、私はどうしても言いたくありません😅私は夫の腰が悪…
しょうもないことなんですけど、旦那さんが車を運転してくれたら毎回「ありがとう」と言ってますか??
夫は私が「ありがとう」と言わないことに対して腹が立つみたいです。
「ありがとう」と言ってほしいと思っているなら言ってあげたらいいんじゃないの?という話なのですが、私はどうしても言いたくありません😅
まず夫が車を運転している間私は寝ているわけではなくて子供の相手やお世話をしていますし、腰の悪い夫に変わって子供のチャイルドシートへの乗せ降ろしは必ず私、目的地に到着してから重たい荷物を持つのも子供を抱っこするのも当たり前のように私がやっているのにそれに対して「ありがとう」と夫から言われることはありません。
私は夫の腰が悪いから健康な私がやることが当たり前のことだと思っていますし、それに対して毎回お礼を言えなんて思っていません。
家のことも基本的に私が毎日やらないといけない料理や掃除などを担当して、夫は臨時的に発生すること(家の修繕車の整備とかお金の管理とか)をやってくれているので、夫は私に対して毎日ご飯を食べる前に「ありがとう」とは言いませんが、私が夫にお願いすることは臨時的なことなのでやってくれたら「ありがとう」と言っています。
夜間の授乳や夜泣きの対応も私がやって夫よりはるかに短い睡眠時間で毎日過ごしているのにそれに対して「ありがとう」とは言われません。
そういったこともあって車の運転は基本的に夫の担当として捉えているので毎回「ありがとう」と言うつもりはありませんが、夫は車を運転してくれた人に対してお礼を言うのは当たり前のことだと言います。(もちろん夫以外の人に運転をしてもらった時はお礼は必ず言っています!)
車の運転ってそんなに特別なことなんですかね??
日頃の家事育児に対して「ありがとう」と言う必要はなくて車の運転に「ありがとう」が必要な理由はなんなんでしょう…。(仕事は夫と同じだけ私もやっています💦)
車の運転は夫のほうが得意だし私が子供の相手をしたほうがいいと思って夫に任せているのですが、そんなに文句があるなら私が運転するわと思ってしまいます💦
- K(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
りんりん
私は五分の距離を運転してもらっただけでもありがとうは毎回言います😊
私の真似をして長女も毎回言ってます!
たしかにうちの主人も育児、家事に対して毎日ありがとうと言ってくれないですが
免許をわたしが持ってないのもありますが
運転中ずっと気を張って安全運転してくれてることに対してありがたいと思うし
ありがとうといわれて嫌な気がする人はいないし自分も言われたら嬉しいと思うので言うようにしてます🙌
m
毎回わゆわないんですが、何か気がつくと運転お疲れ様って私ゆってます!笑
でも育児とか家事とかしても、たまぁにお疲れ様ってゆわれる位でそんなにゆって貰った事ないかもです😅私もですが、やっぱりお互いの思いやりって大切ですよねぇ😓
-
K
回答ありがとうございます!
私も出発前には「お願いします」と言ったり、ちょっと目的地が遠い場合は「お疲れさま」は言ってるのですが、夫は毎回「ありがとう」と言わないと気に入らないみたいです💦
お互い思いやりは大事ですね😫- 4月3日
もふもふ
言いませんよ。
むしろうちは家族で出かけるときは自然と「旦那=運転」になっています。
でも最近は近くへ行くときは私が運転手になるときもあります。
言って欲しかったら旦那さんの方もですよね。
日頃の家事、育児を頑張ってる奥さんに対して感謝しなきゃですよね。奥さんが家事と育児してくれてるから旦那さんが仕事に集中できるわけですし。
一応うちの旦那は照れ屋なんで言葉には出さないけど手紙(帰宅が遅いのでいつもやり取りは手紙です)で「いつもありがとう」って時々言ってくれます。
-
K
相手にだけ求めないで自分も感謝しないとですよね😵
うちは会社も同じで収入も同じくらいなのに家事育児私がやることに対して「母親の負担が重くなるのは当たり前」とか言われたことあります😩
手紙で「いつもありがとう」なんて素敵すぎます😍
毎日じゃなくてもたまにそういったことがあると頑張ろう!という気持ちになれますね✨- 4月3日
ままり
目的地に到着したときに「ありがとう」ということが習慣になってるので言ってます😊ただ言わなくても何か言われたことはありません😵
車に乗るときの子供のお世話、結構大変ですよね💦お互いにそれぞれの役割をやっているのだから運転したことにだけ感謝するべきというのはちょっと、、、と私も思っちゃいます💦
-
K
毎回言われてるのですね!
素晴らしいです💦
グズらないように相手したり子供のお世話って結構大変ですよね😵
子供の相手は夫じゃできないので必然的に夫が運転することになってしまうのですが、そうじゃなければ私が運転したいです😩- 4月3日
コタロウ
私は無意識でしたが言われてみると、主人の運転で出かけて帰宅時には(出かける時はほとんど主人です。主人が飲酒した時などは私が運転)、三列目に私は乗って子どもの相手をしているのでちゃんと聞こえてるか分かりませんが「ありがとう」って言ってますね。
そう言われれば主人から私がしていること諸々に対して「ありがとう」はないですけど😅
あんまり気にしたことありませんでした笑
-
K
毎回「ありがとう」と言われてるのですね!
ご主人は普段コタロウさんが大変な思いをされていることに対して感謝の言葉は全くなしですか?
もしそうだったら相手から感謝されないのに自分だけ「ありがとう」とたくさん言っていることに対して不満はありませんか??😵- 4月3日
-
コタロウ
ごめんなさい。下に返信しちゃいました💦
- 4月5日
ぽんぽん
私は言いますよ😊
運転ありがとう、お疲れ様と言います。
それに対して言いたくないとか
何で言わないといけないのなども
思いません。
旦那も普段私にありがとうとは
言わないですが、旦那が言わないのに
私が何で言わないといけないのって
思ったこともなかったです😂
言われてみれば確かに私が普段してる
家事や子育てに対してありがとうは
ないなーと思いましたが、だからと
言って言いたくないと言う気持ちに
ならないです😊
それって結局相手を思いやる気持ちや
感謝する気持ちなので自然と出てくる
言葉だとおもうので相手が言ってくれ
ないのに何で?って比較するものでも
ないと思います。
けど、言いたくないなら言わなくて
いいと思いますよ😊
私は家事も育児もやるべき事だし
やらなきゃいけないからやっている
のでそれに対してありがとうって
言ってよ!!とか思わないです😂
旦那様もかなさんもお互いを
思いやって労う気持ちがもてたら
お互いに自然にありがとうという
気持ちになれるかもしれないですね😊
-
K
毎回「運転ありがとう、お疲れさま」と言うのですね!
旦那さんからぽんぽんさんに対する感謝の気持ちは感じられますか??
もし全く感じられないなら自分だけ感謝の気持ちを述べることに対して不満はありませんか??😵
うちは共働きで家事も育児も分担してやるべきことだと思っているのですが、それは当たり前に私がやって感謝の言葉なんて全くないのになんで運転だけ…ってどうしても思ってしまって…😅
もっと私の性格がよかったらやってもらったことに対して素直に「ありがとう」とでるのかもしれませんがどうしても無理なんです😩- 4月3日
-
ぽんぽん
言いますよ😊
感謝の気持ちはあんまり感じないです、、、
共働きをしていた時も家事、育児は
私の仕事だったし、今は赤ちゃんがいて
家にいるので余計に家の事は女の仕事や!
って言われて家のことは本当に全く
何もしないです。
自分の食べたお皿すらさげないし、
飲んビールの缶も置きっぱなし、
脱いだ服も脱ぎっぱなし、
俺は仕事行ってるから家に帰ったら
何もしない。
家のことは全部お前に任せてるし、
お前の仕事や。
って言われますよ。
家事の分担なんてうちではもってのほか
です、、、
手伝ってとかあれやってとか言ったことも
ないです💦
けど、仕事してくれているのは事実
だし出かける時に車運転してくれる
ことに対して感謝もしてます。
まぁ、旦那は酒飲みだから
すぐお酒飲むからほぼ私が
運転するんですが、、、
それでも運転してくれた時は
感謝の気持ちを伝えます😊- 4月3日
ゆめ
旦那が運転しても言わないしちょっとしたおでかけや片道7時間の帰省でもほぼ私が運転しますがありがとうと言ってもらいたいと思ったこともありません(笑)
運転だけなにがそんなに特別なんですかね(笑)
-
K
そうなんです💦
運転だけ特別かのように言われるのがどうしても納得できなくて…😩
しかも一般道ですらほぼ自動運転でハンドルを切ることもほとんどありません笑
運転していれば子供の相手もしなくてよいので夫がちゃんと子供の相手をしてくれるのなら私が運転したいくらいです💦- 4月3日
こむぎ
毎回は言いませんが、出かけた時などは「たくさん運転したから疲れたでしょ?」や「運転ありがとね〜」などと声をかけます。
ちなみに私も
夫からありがとうと言う言葉はほとんど聞いたことありません。
ご飯をつくってもいただきますもごちそうさまもいつのまにか言わなくなりました。なんなんだよ。当たり前だと思うなよ。と思うこともありますが、
本当にたまーーにうまい、とかうまそーとか、言ってくれるだけでご飯作ってよかったと思います。
旦那様もありがとうと言って欲しいというよりは頑張っていることを認めて欲しいのではないのでしょうか。
ありがとうと言わなくとも、腰大丈夫?などと声をかけてあげたりしてもいいのかなとは思います。
-
K
感謝されたいというよりも夫の実家では運転をしたら「ありがとう」というのが当たり前だったみたいなので、それを言わないのは常識がない!と言う考えみたいです💦
目的地が遠かったりしたら「お疲れさま」とかは言ってるのですが、お疲れさまじゃなくて近場でも必ず「ありがとう」と言うべきみたいです😩
家族であっても感謝の気持ちを述べることは大事だと言うのはわかるのですが、なぜそれが運転のみに適用されるのかが謎で…😩- 4月3日
はじめてのママり🔰
ありがとう、お疲れ様、って言ってますね。
数分なら言わないこともあるかもですが!
うちの家は、比較的そういう言葉が当たり前に飛び交ってるので言ってるかんじです。
仕事から帰ってきたらお疲れ様、
私がご飯作ったり、掃除したりが終わったらありがとうとか言われるので、自然にこちらから出るんでしょう。
旦那様が感謝の気持ちを言葉にしない人ならば、言いたくない気持ちもわかります。
かなさんがありがとうと日頃から伝えると旦那さんも言ってくれたりするかもですよ?ありがとう泥棒されるかもですが笑笑。
運転をかなさんがするのもいいかもですね!!
-
K
仕事に関しては共働きなのでお互いさまと思って言ってないのですが、その他に何かやってもらったら「ありがとう」とは言うんですけど夫からの「ありがとう」はほとんどナシです💦
私がやっていることは家事育児でルーティーンのことが多いので当たり前になっているからだと思います💦
反対に夫がやっていることは臨時的で単発なものばっかりなので「これやっておいたよ」「ありがとう」という会話があるので…💦
既にありがとう泥棒されている気がするので運転に関しては言いたくないと思ってしまうんですよね😵
それでもこっちが「ありがとう」と言えば夫も変わってくれるかもしれないのですがそこは私が頑固でどうしても「言いたくない!」と思ってしまって…ダメですね💦
子供の相手するより運転するほうが楽だと思ってしまうのでできれば私が運転したいのですが夫がきちんと子供の相手をしてくれないのでそれができなくて…💦
もうちょっと子供が大きくなったら私が運転したいと思います😫- 4月3日
-
はじめてのママり🔰
すでにありがとう泥棒されてるんですね。笑
それは言いたくなくなります。
思いやりのない旦那さんと一緒にいると疲れますよね、、
ありがとう言いたくない気持ちとてもわかります。
かなさんはお子さん思いのいいお母さまなのに旦那様はまだまだおこちゃまですね。
お仕事もされて、家事も育児もとなると大変過ぎます。
毎日お疲れ様です。- 4月3日
-
K
周りの人に注意してもらって最近は夫も少しだけマシになってきたので、もうちょっと夫婦仲が良くなれば私も「ありがとう」と言えるようになると思います😂
仕事をしているからか家事はありがとうも言われませんが適当にやっても文句も言われないのでそれは良かったと思います😅
それでもお疲れさまと言われるだけで気持ちが全然違いますね💦
ありがとうございました😌- 4月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうと言って欲しいという旦那さんに対してイラッとしますね。お互い様ですよねー。
私は運転するだけなら運転のみの方が楽です。子供の相手やら乗せおろしなど全部やってもらえるなら運転を選びますよね。
荷物まで持たなければならないんですね…😥仕方ないとはいえその状況でありがとうを求めるのは…
私は夫が運転下手くそで私が運転しますが、子供が乗せおろしなど夫じゃ嫌がる時があり、それも私がやり行き先調べたりも全て自分で、そうなると夫は置き物か何かかな…?と思います。
-
K
そうなんです💦
私も運転するだけでいいなら私がやるわ!と思ってしまいます💦
目的地に着いてからも私だけ大変な思いをすることが多くてなんで運転だけ「ありがとう」と言わなきゃいけないんだ!という不満があって…。
夫の腰が悪いのは夫自身のせいではないので別に荷物を持つこと等に関して感謝してほしいとは思ってないのですが、自分は言わないのにこっちが「ありがとう」と言わないことに対して不満を持つのはちょっと違うんじゃと思ってしまいます😵
旦那さん運転も下手くそだと置き物状態ですね😂
全部一人でこなして素晴らしいです💦- 4月3日
ままりん
毎回言ってますね🤔
お互いがありがとうを使えてないというか思いやりが足りないのかな?と思いました。
普段仕事してくれてることにも私が家事をするのにもなににもありがとうは結構くっついてきて生活に溢れてるので、、、
ありがとうを言いたくないってことは感謝してないってことですもんね🤔
お互いを感謝して思い合えれば自然にでると思いますよ
-
K
仕事に関しては共働きなのでありがとうとは言ってないのですが、その他の家のことで夫がやってくれたことに関しては「ありがとう」と言ってます💦
反対に夫は私が家事育児やっていることに対して「ありがとう」と言わないのでそれが当たり前だと思って感謝という気持ちはないんだと思います💦
それなのになぜ運転は「ありがとう」と言わないと怒るんだ!?という気持ちがあってどうしても言いたくなくて…😅
正直運転中子供の相手をして着いてからも子供の面倒を見るより、ほぼ自動運転でハンドルもほとんど切る必要がないので運転だけして目的地に着いてからものんびりしているほうが楽だと思う気持ちもあります💦
運転に関して感謝という気持ちを持てるようにしないとですね💦- 4月3日
(´♡ω♡`)/
旦那と付き合ってる時は遠くからありがとうって言ってましたが結婚してからは全く言ってないです😂
付き合ってる時と変わらず遠いとこから来てくれてますが旦那もありがとうって言ってとか言いません。
-
K
私も付き合っている時は「ありがとう」と言ってました!
結婚するといろんなことが当たり前になって感謝の気持ちを忘れてしまいますよね😂- 4月3日
コタロウ
うーん…感謝の言葉はないですが、主人は子どもが生まれる前は共働きでも家事は全くのノータッチだったので、子どもが生まれてからは少〜しですが手伝ってくれたり、私が家事している間は子どもの相手をしようとしてくれるようになり、私的にはマシになったかなと思ってます笑
主人はあまり言葉にするのが得意なタイプではないのが分かってるので、自分だけが言ってることに対しての不満は今のところないですね。私自身がありがとうと思ってるから言ってるだけですし、逆に言わないと気持ち悪いというか😅
うちはむしろ同居の義母が手伝うどころか、座れば一歩も動かず口だけうるさくて本当に何もしない人なので、そっちにイラついてます😂笑笑
K
5分の距離でも言われてるんですね!
素晴らしいです✨
うちは一般道もほぼ自動運転でハンドルを切ることもほとんどないし、私は運転してなくても運転手と同じくらい安全確認をしてるので、運転席に座ってるってだけでなぜそんなに偉そうにするんだ…と思ってしまって💦
うだうだ言っても夫が「ありがとう」と言ってほしいのなら言うのが一番だと言うのはわかっているんですけど…普段私への感謝が全く感じられない夫に対してどうしても言いたくなくて…😭
もうちょっと夫婦仲が改善されたら言うようにしたいと思います💦