3歳半の娘が昼寝をせず、体力が心配。幼稚園後の対応も知りたい。
3歳半になる娘についてです。
まだ昼寝をしないと一日もたないのですが、昼寝をしたがりません。
今日も部屋を暗くして下の子と一緒に寝てたのに、1人遊んでいました。
昼寝をせず結局今寝てます🙄🙄🙄
どのように昼寝させてますか??
結構昼寝しなくても大丈夫な子が多くなる年だと思うのですが、体力がないのでしょうか??
外遊びは午前中の1時間くらいです。
昼寝なしで、夕方機嫌が悪くなった時の対応なども教えてほしいです。
4月から幼稚園なのでもっと疲れるだろうと思いますが、今からぐずりがひどくなるのが恐怖です😭😭
幼稚園の後は昼寝させるかも教えてほしいです。
よろしくお願いいたします🙏
- はらぺこあおむし(7歳, 9歳)
コメント
ゆち
うちの子も家にいるかぎりはぜーーーったいに昼寝しないです笑
でもまだ体力が足りないのか夕方から機嫌悪くなりやすいので、昼寝させないと決めたら五時にご飯6時にお風呂いれて、あとはいつ寝てもいいようにしてます!
でかけてて、ベビーカーとかに乗ってれば昼寝してくれることもありますが!
みー
うちの娘も同じくらいです😊
同じく今月から幼稚園です。
3歳過ぎたらお昼寝ない子増えますよね。周りの同級生のお友達も寝てる子もういないです。(もうすぐ4歳に近い子が多いのもありますが)
娘もまだ昼寝必要なようで、家から出なかった日(運動量が少なかった日)は昼寝なしでいける日もたまに出てきましたが、出掛けた日や前日寝るのが遅くなってしまった日などは17時頃に力尽きてしまうことがあります💦
なので、基本的には下の子と一緒に30分~1時間程度寝かせています。
本人が寝ないと言い張った場合は放っておいてます。
幼稚園行くようになってすぐは配分も分からず全力で行く可能性があるので(そういう性格です😅)、帰ってくるのが14時くらいなので、少しだけ寝かせてあげようかなと思ってます。
環境に慣れるまではいろいろ気も張って疲れると思いますし💦
幼稚園生活に慣れる頃には体力もついて寝なくなってるんじゃないかなぁと思ってます。
ぐずりに関してですが、うちも寝なかった場合ちょうど夜ご飯の時間あたりにぐずぐずしたり、眠過ぎてご飯食べなくなったりするので、それよりは寝るの少し遅くなってもちょっと寝かせてあげる方がいいかなぁと思ってます💦ずっと続くことじゃないから今だけだしと思って…😅
-
はらぺこあおむし
コメントありがとうございます!
私の周りも昼寝してる方が少ないです😂😂
うちも全く同じで、雨の日などは外で遊べないので昼寝なしでも大丈夫なのですが、外で遊ぶとアウトです🙄🙄
絶対眠たいはずなのに頑なに昼寝を嫌がります😭
やはり気疲れもあるし、寝かせてあげた方がいいですよね!
夕方から寝かせるってことですかね??
うちの場合夕方寝るとほんとに夜寝なくなっちゃうので困ります😭😭
どうしたものか、、、- 4月2日
-
みー
頑なに嫌がるのわかります!😂
寝ないと言うので、じゃあ今日は早く寝ようねって言って急いでご飯支度していたら、その間に力尽きてることしばしばです(笑)
そのまま朝まで寝るなら良いですけど、さすがに17時から朝までは寝ないですし…😅
夕方近くなっちゃいますかねー💦どんなに疲れてても帰って来てすぐは寝ないと思うので、15時から30分とか、とりあえず16時までに起きる感じにすれば22時には寝てくれるかなぁというところです。
今も16時過ぎまでで1時間以上しっかり寝ちゃうと23時くらいまで起きてたりするので💦- 4月2日
-
はらぺこあおむし
やはり寝ないと言った日は全部を早めた方がいいのですね!!
幼稚園始まったら様子見てそうしようかなと思います(^^)
朝まではなかなか難しいですね、、、
起こすとかなり機嫌悪くなるので、なかなか勇気入りますが起こさないと夜寝ないですもんね😭😭
うちの子も夕方寝ちゃうと夜12時くらいまで起きてます🙄🙄- 4月2日
masaママ
うちはほぼ昼寝しなくなり、たまにしますよ!同じく夕方です💦今も久々に夕寝してます😅
そのまま朝までぐっすりですか?それとも1回起きて次寝るのが遅くなっちゃうとかですか?
うちは22時ぐらいまでに寝てくれれば夕寝も有りだと考えてます。
いつもは夕方5時半から7時までの間にお風呂入れて、それからすぐご飯にしてます!
うちはこれで夕寝しないようにしてますが、夕寝しちゃう前にお風呂とかって難しいですかね??
-
はらぺこあおむし
体力ってどうやってつけるのでしょうか??
ほんとに眠たい時は下の子と同じ時間に寝てくれるのですが、だいたいは昼寝を嫌がります。。
ご飯もお風呂もまだなので、いつも起こしてます😭
夕方寝ると12時くらいまで寝ないんです😂😂
たしかに10時までに寝てくれるなら夕方寝てもいいのですが、、、
無理やり起こしてもめちゃめちゃ機嫌悪いし、ほんとにめんどくさいです😭😭
下の子も一緒にいれちゃってますよね??
幼稚園始まったらできそうです🙆♀️
今日は実家に遊びに行ってて帰りの車で寝ちゃいました。。- 4月2日
masaママ
体力って勝手につくものだと思いますよ😊車は仕方ないですね、うちの子も午後の車だと確実寝ます(笑)
確かにぐずぐずで起きて来る時は大変ですよね💦
とにかく夕方は寝る暇を与えないです(笑)なので、ご飯中に寝て朝までぐっすりって事も…
お風呂下の子も一緒に入れてますよ😊
-
masaママ
すみません💦上の者です!
こちらに返信してしまいました💧💧- 4月2日
-
はらぺこあおむし
いえいえ、返信ありがとうございます。
そうですよね😂😂
下の子の方が体力ありそうです!笑
車はイチコロですね🤣
先程もものすごく泣いてたのでしばらく放置してました。笑
昼寝しない日は全体的に時間を早めにしようと思います!!
幼稚園行ってからが恐怖ですー😵- 4月2日
はらぺこあおむし
コメントありがとうございます!
大人でも眠たいのになんで昼寝しないんでしょうね、、笑
なるほど!!
早く寝ても起きる時間はいつもと同じですか??
今日は朝も早かったのに昼寝しなくて、力尽きてました。。
ゆち
ほんとですよね!子ども元気で私がうたた寝しかけることもしばしば😅
早く寝た日は気持ち起きるの早いですが7時前後ですね!