※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

退職、異動された先生へお礼のお手紙を渡したいです。もう会えないだろ…

退職、異動された先生へお礼のお手紙を渡したいです。

もう会えないだろう、娘が大好きな先生にお礼を伝えたいです。

3歳の女の子を育てています。
2歳から保育園に通っていて、娘は担任の先生が大好きでした。

登園の際、大泣きしていても先生が来るとピタリと泣き止む程でした。

4/1から進級したのですが、3月末から胃腸炎に感染しお休みしていました。

やっと回復し、登園しました。
娘が大好きな先生はきっと別のクラスの担任になってしまっているだろうけど、外遊びや行事で会えるだろうな〜っと思っていました。

が、

久々の登園、新しい担任の先生から『〇〇先生が異動されたんです。娘ちゃん先生のこと大好きでしたよね。』とお聞きしました。

娘の大好きな先生は娘の入園と同時に異動されてきたので、まだ1年しか現在の園に勤めていなかったので
異動は考えていなかったので、感謝を伝えられなかったことも娘が先生にお別れできなかったこともとても悲しいです。
(実際に、辞職したのか、異動なのかもはっきり分からなかったです。同じクラスのお子さんの親御さんから聞いた話では、辞めたと言っていたそうです。)

お家に帰って娘に、『先生他の保育園に行っちゃったんだって』
と伝えるとポロポロと涙を流し静かに泣いてしまいました。

どうしても一言お礼をしたくて、お手紙を渡したいのですが迷惑でしょうか?

もちろんお返事も求めていません。ただ感謝の気持ちを伝えたいです。

登園時に、他の先生へお手紙を渡してもらうことは出来るのかお聞きしても良いと思いますか?

急なことだったので、区切りがつけられなくて、
ありがとうございますと伝えたかった、と考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

1年で退職した可能性を考えると人間関係で辞めているかも…と考えると、他の先生に手紙渡しても目当ての先生は受け取る手段があるのでしょうか?
100%好意であっても、ありがた迷惑な事もあると思うので難しいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    先生のお年が不明なのですが、もしかしたら定年退職だったのかなとも思ったのですが

定年だった場合、1年だけ異動して勤めるということもあるのかどうかもなにも分からず
    退職なのか、異動なのかをもう一度他の先生に確認するのも迷惑なのか

個人的に私たち親子がすっきりせず、モヤモヤしてしまって😭

やはりなにも行動しない方が無難ですかね😭

• 1時間前
まろん

新年度が始まっていますし、新しい環境で過ごされているので私なら聞きません。

聞いたところで、誰が渡しに行くのか、受け取りに行くのか、郵送なのか考えるのも大変かなと思います。