里帰り出産を悩んでいる初産婦が、里帰りしないメリットを知りたいと相談しています。初めての出産で不安もあり、旦那との協力も大切にしたいそうです。里帰りをしない選択肢についてアドバイスを求めています。
今回の「今日の日替わり質問」では過去に掲載して反響が多かった、妊娠中の方の投稿を紹介します。
・・・・
里帰り出産をしなかった方、
里帰りしないで、ここが良かったな〜と思ったことを
教えていただきたいです😌✨
ついこの間まで里帰りする気満々でいたのですが、
里帰りするかしないか悩み始めてしまいました😵
初めての出産なので里帰りするにしろ、しないにしろ、
やってみないとわからないので
何から何まであくまで想像ですが、、😵💦
初めての出産、不安もたくさんありますが
旦那と二人で協力したい気持ちもあります。
なので里帰りをしないメリットを聞いて
背中押してほしい気持ちもあります😂、、
ぎりぎりまで悩んで結局里帰りするかもしれないですが、、
よろしくお願いします😆
・・・・
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
ご本人やママリ公式アカウントから「返信」をするのは難しいのですが、投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。
※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
ちい
こんばんは♪
私は、すぐ近くの実家に帰るつもりでしたが、夫が寂しいのと、息子が、もう高校生で、うちの実家に寝泊まりするのは嫌だ!!ということで、帰りませんでした。
一人でのんびり日中は育児、赤ちゃんと一緒に寝たり、少しくらい散らかっても、自分の家なので、気楽でしたよ!夜ご飯は、床上げまで、私のお母さんと、旦那のおかあさんが準備してくれて、本当にありがたかったです。息子と旦那も、不慣れな洗濯、茶碗洗いを頑張ってくれました!
なので、結果的に、里帰りしないで気楽にやれたら、それが良かったです!
MIKO
里帰りしませんでした❗
皆さん言ってるように自分のペースで赤ちゃんと向き合えるので楽です。
産後の精神は敏感になりやすく、実の親でも喧嘩になります。
ガルガル期みたいな感じですね(笑)
ちょっとした事で泣けてきたりする時も、1人じゃないと周りを気にして泣けません。
今触らないでとかそーゆーやり方しないでとか助言が苦痛だったりとか…
私は産後あらゆる事に過敏になったので、里帰り出産しなくて良かった😄
喧嘩って思ったより体力使うんですよね…😨
そんな事に体力使うなら可愛い赤ちゃんの為に使いたい✨
イライラした状態で赤ちゃんと向き合いたくない❗
そんな気持ちが強かったです。
どちらを選ぶにしても、元気な赤ちゃん産まれてくるのが楽しみですね😊♥️
twin.。
里帰りしてないです!
双子里帰りなしの
ほぼワンオペですが楽勝です🙆
あーでもないこーでもないと
言われる方がストレスだし
家が1番自分にとって
落ち着くのでしなくて
良かったと思います( * ॑꒳ ॑* )
まる
夫と一緒に子どもの成長を見たかったので里帰りしませんでした。産後は身体はズタズタになり1ヶ月寝たきりで家事を殆どしませんでした。その間は夫が頑張ってもらいました。
みやみな
里帰りはせずに、他県から実母に手伝いに来てもらいました。
夫婦だけで頑張ったわけではありませんが・・・😅
里帰りしなくてよかったことは、
・母がいてくれる間に自分の家を赤ちゃんと過ごしやすいように整えられたこと
・早産で赤ちゃんだけ2ヶ月間入院になったけど、夫にも毎日のように病院に面会に行ってもらえて、家族の時間が持てたこと。諸々の手続きがたくさんあったので、その点でも里帰りしていなくてよかったかも
予想していたような妊娠、出産にならなかったわが家の場合ですが、里帰りしないと決めていてよかったと思いました。
夫が母の滞在を快く受け入れてくれたからできたことだったなと感謝しています☺️
退会ユーザー
実母いないので里帰りははなっから頭に無く、夫と2人でがんばりました😊
夫が2週間有給取ってくれたので、家事全部まかせて時にはミルクお願いして長時間寝かせてもらったり
2人でオムツ替えに爆笑したり(頻度が多すぎて「ま、また?!今替えたばっかー!笑」とか💩爆弾とか笑)
2人とも初めてだから、色んなことで落ち込んで、心配して、笑いあって、夫婦の絆も前より強くなったと思うし
家事も完璧にこなす夫にますます惚れ直したので良かったです😊
さき
里帰り中で絶賛甘え中です。
旦那も通勤遠くなるけど、子どもの側にいて自覚持たせるため、一緒に里帰りしてます笑
確かに元気な時は実母うるさく感じるけど、風邪ひいたりした時はやっぱり主婦歴長いばーばは心強いです💦
私の場合、産後と思えないぐらい元気と周りから言われ続けて、調子のったら4カ月目にダウン💦産後はやっぱり身体を労わらないと後から返ってきますT^T
ゆっちゃんママ
我が家は一人目は主人に立ち会いしてもらいながら出産しました。
両家共に気を使うような性格なので、主人と協力して二人目も同じ場所で出来るなら子供も立ち会わせたいのが本心ですね^_^
二人目が生まれたら主人置いて実家にお世話になろうかと思ってます。
初めてで不安かもしれないけれど、ママも赤ちゃんもお互い初めてなのだから、気が楽な状況で過ごせる方を選ぶと気が楽ですよ^_^
お互い出産頑張りましょう(^O^)
ひろ
里帰りしました
帝王切開だったので帰って良かったです。旦那が出張でほとんどいなかったのと、夏生まれで暑くて出歩くのが辛かったので頼れて良かったですよ。
ストレスもありましたけど今思うともう少し長く居ても良かったかな〜っと思ってます。
頼れるなら頼って体力回復するのもありです。
ゆみこ
里帰りしませんでした。
旦那の母親が来てくれたのですがすごくストレスがたまり、更に普段家事とかとてもよくやってくれていた夫がやってくれなくなって、更にストレスが溜まりました😢
でも実家に帰ったら帰ったでまたストレスありそうだったので……
もうすぐ2人目が産まれますが、今回は手伝いは誰もなしにして、夫に頑張ってもらう事にしました👌
mom
私は里帰りしたのですが、しなくてもよかったなぁと思いました😭
母のことは元々大好きで仲も良いのですが、四六時中一緒に居るとイラッとすることが多く気も使ったので余計なしんどさがありました💦
あと、新生児の何も分からず大変な時に旦那と協力して一緒に手探りで子育てをスタートさせられたら、旦那ももっと育児に協力的になってくれていたのではないかと思います😖
もちろん実家に居た方が家事やご飯もしてくれたので体力的には楽だったと思いますが、2人目の時はいくら大変でも里帰りしないつもりです😂
だるま
旦那と2人で何もかもが初めてで本当に本当に大変でしたが、何より自信がついたと思います‼️実家に帰って子育ても思い出になりますが、2人と新生児赤ちゃんとの、あーかな?こーかな?といいながら奮闘した時間もいい思い出です😊💕旦那さんに積極的に携わってもらって大変さとか愛しさとかを分かち合えるいい機会だと思いました😊
そらママ
里帰りしませんでしたがメリットデメリットやはりあります。たまたま妹が3ヶ月先に里帰り出産した為、情報把握しつつ過ごし私まで里帰り出産を体験した気持ちになりました。
個人的な結論としては産後の体力的にはご飯や洗濯をしてくれる人が自分以外に一人居てくれれば里帰りしないで新生児育児を旦那さんと一緒にスタートさせて二人の子として同じ立ち位置で出発するのがベストだと思います。
家事に積極的に参加し献身的な旦那さんかどうかや、実家や義実家の両親などが初めの半月くらい通ってお手伝いしてくれるなら我が家で育てるのが良いと思います。
産後に無理に動いて将来的に身体を壊しては自分も辛い思いしますし旦那や子どもなど周りにも迷惑かけることも考えられます。何をするにも身体は資本なので命がけの出産を終えた後、ただでさえ大変な育児スタートの時の負担を減らすことは重要です。
そして実家は気を使います。親の生活スペースに踏み込むことで1日、2日のことではなく長期に渡り寝不足にさせたりキッチンやお風呂など生活全般の動きに気を使わせる訳なので配慮が必要になりますし光熱費や食費などお金だって発生します。どこまで頼るかは両親の性格や関係性により違うと思いますがお互いが気持ち良くノンストレスにするにはさじ加減が難しいです。またベビー用品一式の移動も大変です。大型のものを用意したらした分だけ。
とはいえ実際には旦那さんがバリバリサポートしてくれたとしても気がつかないところがあり思うように動かない身体とホルモンバランスの崩れから結構苛々します。それでも二人の子なので苦労は一緒にして乗り越えて得られるものは大きいです。産後の苛々は無事に生まれてきてくれた我が子への母性によって吹っ飛ぶことは多々ありました。
現在間も無く生後半年の子どもと主人との生活はとても穏やかです。
なごみ
里帰りしませんでした😊
やはり1番は主人に毎日の成長をリアルに見せられることがメリットかなと思います!今はFaceTimeも写真も動画も容易にできますが、やはり実際見て抱っこして重みを感じることができるので、良かったかなと思います!帰りも遅いしほぼワンオペですが、それでも良かったなと思っています!
ジュニちゃん
里帰りしませんでした!
上の子が小学生だったので…
自分の好きなように子育てができるのは、良いと思いました!
実家に帰るとイロイロ言われるので。笑
上の子の時は実家だったので
「テレビばっかり見てると、治りが良くならないよー」
子供が泣くと「ほら、おっぱいよ!おっぱい出てないんじゃない?」
などなど…
自分のペースで過ごせるのは良かったです。
でも、仮に私が娘に里帰りしない。と、言われたら、絶対帰ってきなさい。と、言うかもしれません…
産後の回復が里帰りするのとは、全然違いましたから…😵
2人目は、悪露が1ヶ月以上続きました😭
しょうママ
里帰りした者ですが、すみません😅
私は正直、里帰りしなくてよかったかな~と思ってしまいました(ToT)
実母も久しぶりの育児で疲れたのか毎日のようにため息を聞くはめになって、かえって気を使いました😰💦
しかも全く動かない訳にはいかないので、家に帰ってからもたいして変わらなかったです😣
むしろ物の場所など勝手がわかっているので、楽に感じました😅
理由を付けて3週間で自宅に帰ったのですが、メリットといえば夜中ミルクやオムツを替える時にやってもらえて、その間寝ていられることでしょうか😂
旦那さんと協力してやれば里帰りしなくても変わらないかな、と思います😊✨
あやねママ
里帰りしました 。
旦那の両親と同居してたのですが 妊娠を機に別居する事になり 里帰り中に旦那の両親が引っ越しすることになった為 5ヶ月ぐらい実家に帰っていました。
旦那も時々来てくれましたが
余り一緒に過ごせない&連絡をうまく取り合えないまま5ヶ月過ぎたのは 辛かったです。
もし二人目を出産することがあれば 里帰りをするかしないか 慎重に考えて決めたいと思いました。
実家は楽だと思ってたけど
育児の考えを押し付けられたり 結構ストレスでした。
母
里帰りしていません!
旦那は交代勤務で生活時間も違うため、今思い返すと、新生児期の退院して1ヶ月は特に大変でした(笑)
それでも、旦那が朝方帰ってきたときにはオムツ担当になってもらったりして、育児にとても協力的になってくれたので、里帰りしなくて正解でした☺️
たしかに、慣れない育児プラスα、家事をしなくてはいけないので、そこは大変でしたが😓
ご飯を食べる余裕もなく、体重がガクッと減って、いいダイエットになりました(笑)←今ではみるみる蓄えております(笑)
みなみ
母が亡くなっているので里帰りは選択肢にありませんでした!
夫は新生児の小さいときからお世話をしてるので母乳以外の育児完璧です✨✨
里帰りすると新生児のふにゃふにゃ味わえないので、良かったな~と思います☺️
ちなみに、同じ時期に出産した友人は隣県に実家がありましたが、夫の自覚を促すためにも里帰りはしませんでしたよ👶🍒
あゆ
実家が田舎すぎるため寒すぎて風邪をひくと思いしなかったのと、愛猫が居たので会えなくなるのが寂しくて里帰りはしませんでした!
その間、夫は家事を手伝ってくれて近くに住んでる母とも仲が良かったのでたくさんお手伝いに来てくれました!
父が子供を見ててくれてる時に家事をしたりしてました(*´ω`*)
荷物を実家に持っていく必要も無いし、慣れている部屋だし好きなように出来るので気楽に子育て出来ましたよ☺✨
ダンボ大好き
私も里帰りしませんでした。
そのまま家は分からないことだらけの初産だったので、退院直後は少しだけ産後施設にお世話になりましたが。
病院変えるのもというのと出産直前まで働いていたので、里帰りしてゆっくりというのにはちょっと無理かな。
また、両親まだ働いているのでたまになら良いだろうけど+αの世話までは酷かなと思い、里帰りしませんでした。(旦那は里帰りしてもらいたかったみたいですがね😂)
やっと3ヶ月で夜も授乳あるし、日中もまだ生活リズム掴めずで大変ですけど、旦那が家事は頑張ってくれて何とか3ヶ月迎えられました😅
(育児大変ですが、赤ちゃん笑った顔や寝顔見ると癒されます♡)
家の事と食事さえ何とかなればどうにかなるかと思います!
家事は区や市のサービスもあるようなので旦那さんが難しいなら利用も良いと思います。手が抜けるところは手抜きで✋
ぶぶまる
里帰りはしませんでした!
うちは旦那さんが協力的なので、他の家族の支援は要らず、2人でやってみようということで奮闘中です🥰
幸い、うちの子は よく飲みよく寝る子だったので そんなに育児も大変じゃなく、今のところは楽しく生活出来ています!
不安いっぱいなの分かりますが、意外となんとかなるもんです!頑張ってください💗
ひじこ
こんばんは。深く考えず里帰りをしなかった者です(笑)今、10ヶ月の娘を育てています。溺愛です(^^)
里帰りをしたことが無いので、里帰りのメリットとの比較が出来ないですが、個人的には里帰りするより気が楽だったのでは無いかなぁと思っています(笑)気兼ねなく寝れる時に寝れる点、他の家族の生活にピリピリしなくても良い点(せっかく赤ちゃんが寝たのに生活音で起きてしまう等)、親だからこそのアドバイスにイライラしなくても良い点(これは里帰りをした友人から愚痴を聞かされました)、旦那に否応無しに協力してもらわなければ!と行動できる点 等などがメリットでしょうか?
ただ、旦那さんと頑張るのであれば、まずは産前に 家事がしばらく疎かになる事をしっかり話しておく、むしろ協力してもらうことをお願いしておくのが大切だと思います。大袈裟なくらい最悪のケースで考えておいてもらった方が良いです。あと、男性って仕事では能動的なのに、家事育児に関しては受動的な方が多いと聞きますので、産後質問者様がしてほしいことは、察してちゃんではなく、明確に伝えた方がトラブルなく生活できると思います。
産後はどうしてもホルモンバランスの影響で、情緒不安定になったりするので、被害妄想が多くなる可能性もあります。その点も旦那さんに伝えておいた方が良いかと思います。
長くなりましたが、産前産後くれぐれも無理をなさらず、頑張ってくださいね!応援しています。
ぴろみ
里帰りしてません‼️ネットスーパーや出前、アマゾンなどでどうにでもなりますよ(^^)私は里帰りよりも、自分のペースで子育てできてとても良かったです🙆♂️助産師さんからお手伝いしてくれる方はいますか?としつこく聞かれてそんなに産後ってやばいのか…と逆に不安になりましたが、ハードルが上がっていたおかげで、逆にのびのびと子育てしてます😊
まよひば
私も里帰りしていませんっていうより、色々あって絶縁していて帰る家がありませんでした😂
でも、自分のペースで育児や家事ができましたし、実家帰れる状況だったら甘えてしまい、いざ自宅に帰ったらかえって戸惑って何もできなかったかもしれないです。
ちーかま
里帰りも手伝いにきてもらったりも一切なく、夫婦だけでここまできた者です(´ε`;)ゞ
初めての出産でしたが、退院後すぐワンオペ育児…子供もわりと手のかかるタイプだったので大変ではありましたが、産後の敏感な時期にヘンに口出しする人間がおらず、家事が全然できていなくても後ろめたさもなく(夫ごめん!笑)自分のやりたいように育児に専念できたことが良かったかなぁと個人的には思います🙌
不安なことがあれば、産院や保健センターに相談したり、ネットで情報集めたり💡生後3ヶ月過ぎてからは、支援センターのスタッフさんや先輩ママさん達にも相談させていただいたりして、親がいなくてもなんとかなりましたv(・∀・*)
はじめてのママリん
里帰りしなくていいと思います🙆♀️
初産で里帰りせず主人と2人で子育てしてますが、協力的なこともあり全然余裕ですよ〜!
まぁ泣かれてどうしたらいいか分からず途方に暮れる事も何度かありましたけど、今は泣くのが仕事〜と、割り切れるようになりますし💡
むしろ好き勝手に出来るし、外野からゴチャゴチャ言われないので快適です!
ただでさえ赤ちゃんの事で精一杯なのに周りから色々言われるとストレス半端ないですよきっと。
しろめ
出産後3週間くらいは家事は控えて身体を休めて、赤ちゃんの育児だけにした方が良いと思います。産後は身体を大切にして下さい。゚(゚´Д`゚)゚。
なので、里帰りしなくても家事の心配がないならしなくてもいいと思います(*´∀`*)
ちゃちゃ
私自身親と絶縁しているので里帰りは元から選択肢にありませんでした。
退院後何日かはお手伝いとして、仲良しの義母が来てくれてましたが、やっぱりいくら仲が良くても産後に誰かがいるとそれだけでストレスでした。
義母が帰った後の方が気持ち的にも楽でした。結局は夫と二人で頑張った方が自分の好きにできたし結果的には良かったかなーと思いました☻︎
きぃちゃん
私は里帰りしませんでしたよ😄
だけど 里帰りしない分旦那に立会い出産もしてもらえて、2人で協力しながら育児できるのでお陰でおっぱい以外のことはテキパキこなすようになってくれましたよ☺️
1番良かったな思うのが、誰にも干渉されず あれしなさいこれしないとか言われずに済むのが良かったところですかね☺️
初めてのお産で不安もたくさんだったけど旦那のサポートでなんとか頑張れました(^^) 出産頑張って下さいね😉
ラッコ
二人とも里帰りしました。
1人目の時は実母と喧嘩が絶えなくてストレスだわー!と思ってましたが、二人目の時の里帰り中に大量出血で再入院。その時、実母が「1人目の時は産後のイライラの塊で尖ってたけど、二人目となるとこんな状況(大量出血)でも肝が座ってるね。母は強し!あんたもお母さんになったんだね」と言われました。
実母は1人目の里帰り時、イライラしてる私の暴言を受け止め聞き流してくれてた愛情を初めて知り、涙が止まりませんでした。今では感謝しかありません。
yu
妊娠初期は里帰りするつもりでいましたが、20w超えたあたりで里帰りするのをやめました。
というのも、
①主人の立会い希望
(自宅から実家まで3時間ほどかかる)
②二度とない新生児期に、主人が子どもの側にいないことを避けたい
③最初から診てもらっている病院で産みたかった
④里帰りしても日中は誰もいなくなる
⑤実家には喫煙者がいる
そのほかにも諸々細かなことはありますが…
周りからは「なんで里帰りしないの!?」「初めてなら絶対里帰りした方がいいよ!」なんて散々言われましたが、旦那さんが家事全般こなせる方だったら、里帰りしなくても何とかなりますよ。
むしろ、私はあれこれ言われず自分のペースで出来たので、余計なストレスがかからず良かったと思ってます。
結局里帰りしなかったことで、主人には家事全般たくさん動いてもらいました。
そんななかでも、産後のイライラをたくさんぶつけてしまったり、色々と申し訳なさと感謝の気持ちでいっぱいです。
ひとつ言えるのは、夫婦としての絆は、より一層深くなったと感じています。
なるみ
赤ちゃんに会えるの楽しみですね🙌✨
里帰りしなくても全然できると思います(*´ー`*)
私も初産でしたが、
アパートということもあり、
家の中を歩き回る事がないので、
全然大丈夫でしたょ✨
退院した日~2日間は冷凍食品や、旦那がなんとかしてくれましたが?
3日目からは家事とか普通にしていました。
メリットは、多数意見あるように、
自分のしたいように、育児ができるし、自分のペースを掴みやすいと思います!
ただその方によって、体調とか違うと思うので、ムリはなさらずに(;´д`)
なちこ
3人とも里帰り無しです。
実家には飛行機の距離なので、里帰りしてしまうと夫が子供に会えなくなってしまうので。
おかげで夫もいろいろと家事を手伝ってくれるようになりました。
何とかなりますよ!
こっちゃんまま
里帰りはしてないですが
姉が近くに居たので
娘の迎えを頼んだり
外から出ることをしないと行けない時に買い物を頼んだりしてました笑
家事は自分で大体やってました(^^)
できない時は旦那にお願いしたりしてましたよ(^^)
今腰の痛みが全然ひかないですけど(´・ ・`)
neko800
二人とも里帰りせず、母が来てくれました(*´-`)
うちも実母と仲は良いんですが(私が我慢してるので)それでも一人目はかなりストレスでした。
二人目は義母が1ヶ月位来てくれましたが、義母の方が楽でしたね~(^_^;)
義母は本当に出来た人なので、文句等一切言わずに進んで何でもやってくれました。
もちろんどちらの母にも感謝していますが、里帰りされるんなら、よっぽど出来たお母さんじゃないとしんどいと思います。
普段の関係があまり良くないなら、やめた方が良いです。
高確率で関係が悪くなりそうです。
たま
里帰り出産してません
独り暮らしの母は足がわるく
私が帰っても負担をかけるだけなので…
まあ
里帰りってゆっても
義実家も実家も車で10分です
しんどくなったら頼ろうと思ってましたが
案外なんともありませんよ
むしろ旦那様が
積極的に協力してくれました。
子供との時間をもてますし。
一番成長速い時期なので
一緒に居れてよかったです。
親の実感わいたと思います。
むしろ顔出さなさすぎて
義実家に来いと催促され週1で顔出してます笑(めんどくさい)
旦那様の休日には
やりたいこと山積み
休日くらいまったりしたいんじゃ!
母はたまに
孫を愛でに私たちのアパートへ来て
なにもせずすわって
私の作ったごはん食べて帰ります笑
まめ
母が要介護だったので里帰りできなかったんですが、
産後1カ月を旦那さんが見ていたおかげで、育児の大変さをよく理解してくれ、協力的になってくれました^_^
赤ちゃんのかわいさもすごく感じているみたいで、仕事から早く帰るとニコニコして顔を見に来ます笑
父性が早く育ったのはメリットです!
でも私は旦那さんがいない日中がワンオペですごく大変で、よく泣く子だったので精神的にも体力的にもつらかったです。母が元気で里帰りしてたら、母に赤ちゃん抱っこしてもらって寝られたのにとか、話し相手が日常的にいるだけでも気分上向くのにとか思ってました(^◇^;)
なので親との関係が良好で手助けが期待できるなら、里帰りもいいなと思います。逆にあまり関係が良好でないなら、里帰りはしない方が良いかもですね💦
退会ユーザー
私も里帰りしなくて大正解派です‼️
実母や義母と相性があまり合わないので、気を使うのがきつかったので、、、
身体は産後もちろんキッツイですが、それより、使いたくない気を使う方が私はストレス派でした。
又、環境的にも、実家は物がごちゃごちゃしてたり、、、
自分の家だと、使いやすいように少しずつ部屋も揃えたり物の配置も自由に変えたりできましたね。
旦那が半強制的に相当巻きこまれ、喧嘩も増えましたが、結果、かなりの育児戦力に半強制的ですが、、笑
後々の今かなり助かります‼️
実母や義母と相性が良く、気兼ねなく甘えられて頼りになって、お世話になる住宅環境もバッチリ👍
ならば、里帰り、メリットあると思います^ ^
まな
里帰りせず、実母が数日手伝いに来てくれただけで上の子も下の子も見ていました♪
自宅の方があずましく過ごせますし、実母はあまり綺麗好きでないしタバコ吸う人なので、私があまり長い時間一緒にいたくないという理由が大きかったので😅
旦那は帰り遅いのでほぼワンオペですが、自分のペースで色んなこと進められるし旦那が早く帰ってきてくれた時は手伝ってくれるので何とかなっています😊
そうくんmama
里帰りしなくてよかったことは、旦那が出産後から育児に積極的に参加してくれてたことです🙂
沐浴も、オムツ交換も、ミルクも旦那がしてくれました😊
でも2人目は実家に帰ろうかなって思ってます😓
1人目は、その子だけ見ておけばいいけど、2人目となったら上の子も見ながら下の子のお世話もってなったら旦那が仕事の時に大変かなって思うからです💦
実際友達を見ていると、大変そうなので…
キングボブ
里帰りしなかったです、小さな瞬間はあっという間に過ぎてしまうので、夫婦で育ててくのが子供にもいいし、なにより出産しない男の人が父親になったという自覚を早く持つには毎日赤ちゃんを見て触れて、母親の苦労を見てこそな気がしました。なので里帰りしなくて良かったと思ってます😁
たま
私も1人目は里帰り出産する気マンマンでしたが、しませんでした!
旦那が半年間出張になってしまって、
妊婦と出産2ヶ月迄ワンオペ育児でした!
コープの宅配を頼んでいたので、楽チンでした。
不安よりやるしかないと腹をくくって日々を過ごしました。
お風呂入れるのに最初だけ苦戦しましたが、何か気になる事があれば、すぐ助産師さんに相談して乗り切れました。
赤ちゃんに癒されながら自分のペースで伸び伸びと育児が出来たので、楽しめましたよ。
2人目は里帰り考えて、実家の近くの病院で出産しましたが、またまた実家にはお世話にならず、
急遽旦那の実家にお世話になりました。
家事をしなくて良かったですが、気を使うし、上のお兄ちゃんの子育ての違いを感じて、ソワソワ、イライラずってしてました。赤ちゃんと過ごす部屋とお兄ちゃんが遊ぶ部屋が遠いので、とても不便を感じましたね。
3人目は旦那と2人で今住んでいるところで頑張りました!
上の2人をパパはずっと面倒見てくれていて、赤ちゃんとゆっくり過ごせています!
こばんはコープの宅配の直ぐ食べられる物を注文していて、美味しいし、楽しています。足りない物は、3人連れて買い物に行きますが。
退院後一週間のみ実母が手伝いにきてくれましたが、
上の2人の面倒のみで、家事と3人目を私がずっとしていました。
1人は自分のペースで出来るので、1番良かったです(笑)
さおり
私も訳あって里帰りはおろか、妊娠出産したことさえ報告していません。
出産2週間後には引っ越しもしましたが、大変だったのは会陰切開による産後2週間ほどの痛みのみであり、他に困ったことは特にありませんでした🙂
初めての出産で育児も慣れずワタワタしましたが、新生児はよく眠ってくれるので意外と家事も普通にこなせましたよ❤️
もろもろ個人差があるのであくまで私の体験談ですが、出産前と同様レベルでこなさなきゃーって思わないでいいんじゃないかなっておもいます🎊🎉
無理しないで育児たのしみましょうね🙂❤️
もなか
私は実母と同居ですが、いてくれて本当に助かりました。
3週間ほどまともに座れないほど股が膿んでいたり、まぁ寝ない新生児。
旦那さんが家事など育児を手伝ってくれるならいいですが、しないなら尚更です。
ご飯は作ってくれる、洗濯もしてくれ、頼りたい時にそばに居てくれる育児の先輩が近くに居るだけでも頼りになりました。
仲のいい親子に限りですが😅
少しでも気を使いそうならストレスになると思うのでオススメしません。
かちこ
親御さんが環境整えてくれ、歓迎してるのなら帰った方が床上げまではありがたいです!
ただやはり親子なのでそのゆとり加減がイラッとすることもあるのでそこは覚悟しておくことですかね😂
ちなみにうちの旦那は退院後実家に5日程いましたが役に立たないし使えなかったです笑
おゆり
里帰りしましたが、コメント失礼します。わたしは、2人目のときはしたくないと思っています。産前はまだしも、産後は特にそう思いました。母はわたしのやり方にほとんど干渉せず、わたしと赤ちゃんのペースを応援してくれていましたが、少しでも泣いているところに父親や祖母が遭遇すると、「何で泣いてるんだ」とか「泣かせてて可哀想」だとか、泣いているとなにもかも「おっぱいだぞ」だの言われまくってすごくストレスが溜まる毎日でした!!!今、旦那と3人での生活がスタートしましたが、断線気持ちが軽く、育児に前向きに取り組めています(^_^)
ちゃんまみ
妊娠したとき実母から「あんたが勝手に作ったんだから、自分でやれ」と言われたので、里帰りなし、親のヘルプも無し、旦那の育休もなしです。
退院当日から掃除洗濯炊事すべてやってます。
退院直後は帝王切開のキズがまだ激痛でしたが、気合と意地で乗り切りました。
土日祝以外はワンオペですが、親にはもちろん、誰にも弱音吐かずになんとかなってます。
自分のペースでできるし、私はこのスタイルが合ってますよ!
axxxm
私も元々里帰りするつもりでしたが、色々と事情があり産婦人科へ何日も通わなくてはいけなくて…結果里帰りはしませんでした!
初めての育児でとても大変で育児ノイローゼになるんじゃないか?って思いましたが、結果旦那と一緒に協力しながら育児できて以前より仲が深まった気がします(笑)、何より旦那が子どものそばにいれることがとても嬉しそうです😄!大変だけど、意外となんとかなりますよ😊💡
ピコポックル
私は里帰りしませんでした。
メリットはやっぱり旦那が新生児育児に関われること!
「奥さん実家に帰ってる旦那さんは、新生児育児の大変さがわかんないままなのかー。大変だけど、この可愛い姿を見ないのはもったいない」と言ってましたよ。
さしす
私は父子家庭なので里帰りしても父親しかいないし、そもそも父親も仕事をしているのでマンパワー的には帰っても帰らなくても同じ状態でした。
なので里帰りは初めから選択肢にはありませんでした😅
里帰りしないメリットは、やっぱり旦那さんも一緒に初めから育児に参加できる事じゃないですかね😊
産後すぐは体調も万全じゃないので大変だと思いますが、だからこそ旦那さんと協力しあっていけるよう事前にしっかり話し合ったりするといいと思います🙌🏻
ママリ
里帰りしましたがストレス溜まりまくりでした。ご飯作ってくれたり洗濯してくれたりと確かに助かってはいましたがなんども衝突してました。2人目の時、赤ちゃんが泣くたびミルクじゃない?と言われ飲むだけの量を飲ませていたら1ヶ月検診でかなり体重増加してしまいました。里帰り終わったあとは時間をみて決まった量をやっていたら体重は緩やかになりました。
価値観の違いもありますね。里帰りしない方が良かったなあと思ったり😅
みー
私は初めての出産で周りに知人も居ないし、主人も出張だったため不安で里帰りしました!帝王切開だったので、甘えてゆっくりさせてもらいました(>人<;)傷が落ち着いたら掃除、洗濯は出来る範囲で手伝ってました!
メリットは安心感がありゆっくり出来る。
デメリットは出費がかさみます!私は長めにいたので、交通費や病院代赤ちゃんの定期検診や予防接種代など、出費だけじゃなくて自宅に戻った時にする手続きなど溜まってました(^^;;予防接種代などは県が違うので、チケットが使えない為自宅に戻ってから手続きをしなければならなかったです。県によっては、他県で予防接種などを受ける場合、事前に申請しておかないといけない県もありますので注意が必要です。後は、私の両親は共働きだったため、ほとんど実家には夜しかいなかったし、田舎なので交通も不便でちょっと退屈でした(笑)可愛がってもらえたし、良くしてもらいましたが、次は帰りません(笑)
まめ
初産でしたが里帰りしませんでした!
1人で自分のペースでできたし
自信もつきました
あんまり大変だったとか
辛かった記憶もありません😊
里帰りした友達は
実家で色々してもらってたから
帰ってきたら助けがないから
慣れるまで大変だと言ってました💦
何より私は実家がかなり遠い為
赤ちゃんに移動させるのは負担になりますし、せっかく環境になれたあたりでまた帰宅となると可哀想だし
私は里帰りしなくてよかった。って思いました☺️✨✨
ちぴ
お互いの親が県外のことと、旦那の帰りが毎日遅いので里帰りを勧められましたが、結果しませんでした!
産婦人科は24時間面会可能なとこを選び、退院後に利用できるように念の為産後ケア施設を調べたり登録だけしたりしておきました☺️
一瞬で過ぎてしまう可愛い新生児の時期を旦那と過ごせたし、お世話も最初の頃にしてくれたおかげで今でもしっかり手伝ってくれたり余裕の表情でこなしてくれるので良かったなと思ってます👶🏻💕
しいたけ
長文失礼します。2日間陣痛に耐え、結局帝王切開になったものです。
私の場合は産後高血圧となり、ふらふらの中育児スタートでした。たまたま、実家が近かったため実家に帰りましたが二、三日して家に帰りました。
理由は二つです。
一つ目は今まで実家から離れて5年以上住み慣れた家であるため、自分の思うように赤ちゃんグッズの準備ができて水回りも快適に使えました。しかし、実家には親だけでなく他にも家族がいるためそちらに遠慮して使わせてもらってました。お風呂や着替えスペースが不便でしたね。
二つ目はベッドが変わったことで寝れない!ことが辛かったです。ただでさえ夜中何度も起きるのに寝れないことが私の血圧を上げ続け、結局一日だけ病院にもどりました。これは本当にキツかったです。
確かに、実家にいればいろんな人が助けてくれるから楽だと思います。また赤ちゃんも人馴れが出来ていいのですが、ママの精神安定出来る居場所が大切だと思います。
最後に、私は家が好きだったこともあるかもしれませんが自分が思い通りになる空間は大事だと思います。実家にいる三日間ガルガル期突入してイライラを家族にぶつけてしまったこと今猛反省しています(><)あまり参考にならないかもしれませんが、これからの出産頑張りましょうね!お互い令和生まれの子の母より。
ままま
里帰りしたら絶対立ち会いが無理な距離だったのでしませんでした!
やはり初めての出産、育児は夫婦でやりたかったのでよかったです。
ただ産後の肥立ちが良くなく、結局1度実家にお世話になりました。
無理は禁物です
でも元々親とうまが合わないこともあり
帰ったら何かと微妙な言い合いもあったので
次も里帰りは考えてません
さくらんぼ🍒
里帰りはできない家庭なのですが
義母が産前(1ヶ月前)から来てくれました。
ありがたかったのは事実です。
しかし、久しぶりの家事とか子どもの世話に義母が疲れてしまい、
ストレスを抱えてしまったらしくて
産後すぐストレスを爆発させて帰ってしまいました。
産後すぐにほんとならいらない心の傷を追うことになり、余計つらかったです。
こんなことなら最初から断ればよかったとさえ思ってしまいました。
産前は平和だった関係が、
来てもらったことで主人と義母がケンカして(二人が親子です)
関係にも亀裂が入り、ほんと悲惨な結果です。
人に頼るということはそういったリスクもある事もあり得るっていう参考までにコメントさせて頂きました。
退会ユーザー
初産で母親に里帰り出産にしなさいとかなり口うるさく言われましたが、里帰りしませんでした( ^ω^ )❗
️理由は実家まで飛行機で3時間かかり、里帰り出産をしたら立会い出産も難しくなってしまうのと赤ちゃんが飛行機に乗れるようになるまで実家で過ごすと考えると、パパと赤ちゃんが長い間バラバラになってしまうのでどうしても里帰りしたくなかったからです💦
唯一近くにいる旦那側の両親は義祖母の介護があるため、現在育児に協力してくれるのは旦那のみですが特に苦もなくやっています😊逆に第三者から育児について色々言われずマイペースに出来ていいかと思います!笑
パパと赤ちゃんが毎日会える環境のほうがやっぱり父性も芽生えやすいと思いますし、パパが赤ちゃんをあやしている光景を見てると幸せですよ🌸✨そして育児や家事について旦那と話す時間も増えて、出産前より旦那との仲も深くなりました👼🏻💕
ななちゃん
私も里帰りしませんでした😊!
立ち会い出産希望じゃなかったのに、
助産師さんがそのまま旦那さん残ってといって
結局立ち会い出産になりました😂
でも結果的に立ち会い出産でよかったです!
旦那が泣いてました🤗立ち会い出産じゃなくても、
やっぱ産まれてすぐに旦那さんが子供に会えることはすごく大きいですね❗️
そのおかげなのか育児に協力的です!
あとは、実家だと自分のペースで出来ないことも多そうだし🤭
私は里帰りしなくてよかったと思ってます❗️
もともと誰かにこうしろああしろとか言われるのすごく嫌だし🤤自分たちのペースで育児できたし👍🏻
旦那も産まれてすぐから育児してるので、おっぱい以外の事は基本全部任せられますし👍🏻
出産頑張ってください😊!!
あんな
1人目2人目は里帰りし、3人目は上の子の学校などがあるので里帰りしませんでした。言える事は、里帰りして楽なのはちょっと見てくれる人がいる安心感ですね。それと話し相手がいる。
里帰り先は遠いですが?近いなら旦那さんもちょこちょこ来れるけど、遠いなら大変ですよね
我が家は遠かったので、今回初めて新生児期を夫と共にして赤ちゃんと触れ合える旦那を見れることは良かったとは思いますが、サポートなしに1人育児はちょっと大変です。
家事などネットや出来合いのものを頼む、地域のサポートセンターなどに産褥期だけでもサポートしてもらうなどお母さんの体も大切に出来そうなら頑張ってみるのもありですが、なんせ初めての事は不安でたまらないと思うので、プラス寝不足となると、、、色々考えてみて自分が一番楽になる方法がいいと思います!
えこれい
私自身は里帰りするつもりでしたが、実母に「帰ってくるの!?」と言われ、予想外の回答だった為、驚き過ぎて泣いてしまいましたが、そう言われたおかげか、なんとかやってやる!!と思い、結果、なんとかなりました。
家事や炊事は、どうやってたのかあんまり覚えていませんが笑 てきとーに
ゆるくやっていたと思います。
退院後1週間程は晩御飯のおかずを実母が届けてくれてました。ちょっとは助けてくれるんかい。笑
良かった点は、主に2点です
・授乳を気にせずできた(実家は父、弟がいますし、家も狭い)
・新生児期のふにゃふにゃの我が子を夫と協力して沐浴できた。夫が沐浴させて、私は外から見てるのがまた嬉しかった
生後1か月の日は、夫に小さいケーキを買ってきてもらって、チョコペンで子の名前を書いて、3人で写真撮りました。とりあえず1か月無事に3人で迎えられて、嬉しかったのを覚えています
里帰りしてたら、夫は子に毎日会うのは難しかっただろうし、寂しかったかもしれません
少しでも参考になればいいなと思います
-
えみり
私も実母に
「里帰りする必要ないんじゃない?」や
「そちらに行くにしても仕事もあるから1週間も怪しいし、2週間は絶対無理!」とか言われました。
まだどちらで産むか悩んでて相談した時だったのでショックでしたね。
同じような方がいて、つい書き込みしてしまいました。- 4月24日
ミカエル
里帰りしませんでした。
上の子が小学生なので、学校あるし、旦那は定時で帰れるかわからないし。
退院した日から家事やってます。
正直、体も心もボロボロですが、旦那が積極的に子供の面倒みてくれるので、なんとかなってます。
lily
病院で使える妊婦さんの補助券が他県では使えず、後で請求してお金を返してもらうってのがややこしいので里帰りしませんでした。あと両親ヘビースモーカーってのもあります笑
そのかわり実母に1ヶ月来てもらい、ご飯作ってくれたり、世話してもらい子供の頃に戻れた様な日々でした!
ぺこ
里帰りしてません!
実母にイライラしちゃうのと、実母が家事全般下手くそだからです!
我が家は気楽でいいです。
実際産後すぐに手伝い?に実母と義母が来ましたが、どちらにも気を遣ってしまい、逆に疲れました。
主人は色々とやってくれるので、我が子と三人で過ごした方が気楽です。
まぁちゃん
こんばんは。
今、2歳と生後1か月の子育て奮闘中です。
2人とも里帰りせずに産褥期を乗り越えました。
ご主人は育休取得は可能ですか?
お互いのご両親は定期的にお手伝い来れそうな距離ですか?
初めての出産、子育て、経験者がそばにいるのと居ないとでは、精神的にも軽くなります。
また出産や夜のお世話で疲れで、思ったより肉体的にも負担がかかります。
誰かが代わりに抱っこしてくれるだけでも、気持ち軽くなります^_^
何が言いたいかと言うと、1人では無理があると言うことです。
あと産後の身体を十分に休めることが難しいです。
でも大きなメリットと言うと、初めから自分の家(テリトリー)で子育てするので、何もかもやり易いです^_^
赤ちゃんにとっても、家が変わらないので落ち着いたままでいれますよ〜!
参考になったかは分かりませんが、無事に赤ちゃんが生まれる事を願ってます(^^)
ママリ
私が里帰りしなかった理由は
・旦那が大好きで離れたくなかった
・自分が小さな子に常に囲まれる環境で育ったから慣れてた
・授乳や離乳食作り、夜泣き以外の子育てを小学生の時に妹が生まれたので一通りやってきた
・旦那が父親の自覚あったのと、生まれてからの動きをイメージして2人で理想を作り上げたところ任せられるなと思ったから。
・母親への甘え方がわからない
・旦那は家事得意、料理は無理
で、結果は
・なぜか生まれた後旦那が家事をやらなくなり、私は産後うつ気味になり限界が来そうになり母親の家に行きたくなったけど逃げたら負けと思い、結局我慢しきれました🤣
2人目はもしかしたら家が車で10分の距離なので短期間だけ行かせてもらおうかなとも思ってますが、子供慣れしてなければ里帰りオススメしますね😭💦🌸
なな 27
初めての出産、里帰りしませんでした!
メリットは赤ちゃんがお父さんと居られることです!
旦那も産まれたての赤ちゃんと触れ合ってお父さんの自覚が少し湧いたのではないかなと思います。
子育て初心者として2人ともゼロから協力できるのは夫婦にとってとてもプラスだったと思いました✨
まるまる
3/29に帝王切開で出産して、只今里帰り中です。自宅から実家まで車で10分かからない距離なので、夫が仕事の休みの日は自宅に帰っています。
親に過度の期待をしてはいけない!と自分に言い聞かせていますが、正直微妙です…。三食作ってくれるのはとても有難いですが、その他に手伝ってくれる事はミルクをあげる事位。(むしろ、親があげたいからするという感じ)赤ちゃんや自分の洗濯も基本自分でしています。
泣いてるよー。
オムツ汚れてるんじゃない?
もっと、こうしたらいいんじゃない?
アドバイス?だけで、動くのは私。
傷もまだ痛みますが、夜ギャーギャー泣いていても寝室から出てきてくれる事はありません。
夫は朝8時前に家を出て、帰宅は早くて20時過ぎ。正直なところ平日赤ちゃんと2人で過ごす自信がまだ無くて実家にお世話になっている感じです…。
元々里帰りは1ヶ月の予定なので、早く赤ちゃんとの生活リズムを作り、自宅で生活したいです。
うり坊太郎
里帰りしましたが、長短あったなぁと思います😅
先にネガティブなことを言うと、祖母が日中一緒にいてくれましたがお互い勝手がわからずモヤモヤしたり、祖母の「良かれ」が私にとってはストレスで一度だけ大喧嘩したりしました。
もし祖母が来てくれなかったら両親とも働いてて日中は結局一人だったので、もし同じ状況なら「里帰りの意味は?」ってなると思います。
それから、うちは親戚が多くてしょっちゅう誰頭がお祝いに来てくださったのですが、嬉しい半面休めず、気も使って産後すぐはちょっと疲れました😭💦
とはいえ、私は帰って良かったなぁと思っています!
良いところは、話し相手がいるので、帰りの遅い夫を一人で待つ孤独を感じずに済むことが一番大きかったと思います!
未だに一人で息子の泣き声を1日聞いていると気が滅入りそうになるので、連休明けまで実家にいれば良かったなぁと思うこともあります😅
それから、両親には初孫、祖母には初めての男の子の曾孫ということでとにかく可愛がってくれたので、じぃじ・ばぁばも嬉しいんじゃないかなぁと思いました😊❤️
もしご両親が協力することに前向きなら、「世話させて!」というメッセージだと思って甘えるのもありだと思います!嫌でもその先は自分で見なきゃですから!!
ポーラ
私は外国人で、そもそも欧米では里帰り習慣がありません。
しかし、母親を呼んでしまいました。出産の1ヶ月前から3ヶ月間、日本に滞在してもらいましたが、想像できないほど長かったです。喧嘩は毎日耐えなかったです。とにかく、私のやり方、日本のやり方(ベビー世話からベビー服まで)全て批判したり、私が目を離した瞬間、自分のやり方を無理矢理実行したりしました。
和風ヘルシー料理は作れないので朝御飯だけ頼んで、昼と晩は宅配でした。昼はお弁当、夜は材料のセットを届けてもらって、主人が作ってくれました。
子供はずっと泣くので置いておけないタイプで、家事したいとき見てもらうようにお願いしていました。ある日、赤ちゃんが特に機嫌が悪くて、私がミルク/おっぱい/家事で終われて、母親に「今日はまだお散歩も行ってないし、タバコも吸ってないで、もう解放してよ。私、奴隷か」と言われて、正直にシックでした。
毎日、2~3時間に出掛けて、買い物ばかりしたり毎晩父に電話して私と主人の悪口ばかり言って、心が折れそうになってしまいました。
母国に帰ったら、誰一人も助けてくれる人が居ない私はどうやって行けるかが凄く不安でしたが、逆によくなった気がします。
確かに家が汚いし、自分の時間が全くないし、機嫌が悪いとまともに食べられない日もあるし、子供と二人だけで友達も居ないままですが、あの3ヶ月間のストレスと比べたら今の方が楽かもしれません。
そして、欧米では当たり前ですが、日本人のパパは育児の全てができますし、任せられるのが安心です。
もし、不安でしたら保健所を訪れて、ヘルパーさんと育児支援について調べたらいかがですか?
心配症外人の私が何とかなっているので、You can do it, I'm sure!
えるママ
私は事情があり里帰りしましたがほぼ1人でやってました。やったら出来るもんですよー。
分からない事はママリで聞いてみたり調べたりして乗り切ってました(笑)
最初は不安ですが大丈夫!
母は強し!!
私は逆に実家ストレスでしたね。
mina
里帰りしませんでした😄
理由は両家とも親に頼れる環境ではなかったので😓夫婦2人でがんばってます✨
旦那は職場まで片道2時間かかるため、妊娠中1人の時、お腹が痛くなったらどうしよう、とかの不安はありました。
なので早めに保健所に相談しに行って
、事業サポートを活用したり保健師さんとマメに連絡を取りました🙋
帝王切開でしたが回復が早かったのと、家事は手抜きで、2人でなんとかやっていけました✨2人しかいないのでやるしかないという状況でしたが😅
新生児期からずっと、旦那が帰宅後は赤ちゃんをすぐ抱っこし、とても可愛がっています❤
さ🦖
帰れる場所があるなら
里帰りをオススメします‼︎
正直里帰りしないメリットなんて
ないかと私は思います…
産後は、本当少しでも甘く見ない方が良いです‼︎
産後は、本当身動き出来ない位に
思っていた方が、楽ですよ‼︎
私も旦那と協力してーと甘く見ていて
退院翌日に掃除や食事の支度をしたら
骨盤の開きがひどかったようで
恥骨痛で歩行困難になりました
それに、異常な足のむくみで象の足に
混合で母乳を頑張っていたため
貧血にもなり常にめまい、吐き気
それは、もう本当に大変でした
私は親が現役で仕事をしてたので
帰ってもゆっくり出来ないというのもあり、しませんでしたが
実母に里帰りさせればよかった…と
言われました(xдx;)
amm
里帰りしなかったです^^*
旦那さんと一緒が良かったので♡
肉体的には色々やらないといけないし
赤ちゃんも頻回授乳だし
大変です。
でもそれは里帰りでも同じ。
ただ、精神的には
ラクでした^^*
赤ちゃんが寝てれば好きなときにゴロゴロして一緒に寝れるし♪♪
家事も1ヶ月くらいは
レトルトとか冷凍食品とかカット野菜とか…
手抜きで全然いいんです。
今は色々便利で助かります♪♪
掃除もササッと~フロアワイパーとかで
旦那さんが出来ることはやってもらって
無理せず、産後で弱ってるの(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
って感じで甘えられるなら
甘えちゃって下さい!
里帰りしないと
パパの成長も早いと思いますよ(o・∇・o)
みな
里帰りしてません!
実母と犬猿の仲の為初産でしたが、夫と2人で頑張りました!😃
陣痛から出産、赤ちゃんのお世話。夫と2人で乗り越えてきた所は大きかったです。夫も大変さを分かってくれましたし、息子のかわいさ、大変さを一緒に味わえるパートナーになれたように感じました。
自宅での育児私はオススメです!
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
私はこれから出産ですが、里帰りしない予定です!
実家には親が野良猫をどんどん拾ってきて猫屋敷化してしまっているので赤ちゃんを育てる環境ではないということ。
私が両親と喧嘩してイライラするのが目に見えているということ。
週末しか旦那が会いに来れないということ。
その代わり、市のサポートなどいざと言う時に助けてもらえるサービスは今から登録しています!
ここちゃろ
私は、里帰りしませんでした。
私も初めての出産で、病院で出産しました。
看護師さんが、ちゃんと説明してくれるのは有難いし、私も分からないことだらけだったので教えてくれる人がいたのはよかったと思いました。
あや
里帰りしませんでした!
母が仕事をしていたので。
里帰りしなくてよかった所は、選択肢が無かったと言えばそれまでですが、2人だけという責任感は旦那も私も強かったかなーっと思います。
何より自分のペースで赤ちゃんと向き合えたのが良かったです。
旦那も平日は遅い帰宅なので子供と関わる事は休日だけですが、それでも子供は旦那が大好きになってくれました😃
近所の人が気にかけて話しかけてくれたり、産後ヘルパーさんに家事手伝ってもらいながらもお喋りしてくれたりと、旦那以外の大人と話せる環境だったので息がつまる事もなかったのも良かったです😃
めぐ
私は里帰りしない予定でしたが、産後急遽里帰りすることになり、里帰りしました。結果として、里帰りしなければよかったと思います。
結婚前から親子仲が崩れており、結婚認めてくれなかった頃から音信不通…妊娠してから、連絡はとっていたものの、ほぼメールでの検診がどうやったとかの連絡のみ。1年ほど会っていませんでした。それが…分娩時親きてくれ(呼んだのもあるけど…)、私の分娩の苦しんでる姿みて(親は帝王切開で陣痛の痛み、分娩の痛み、出産後の会陰縫合の痛みなどをまったくしりません)しばらく帰ってこいといわれ…帰りました…しかし…旦那と会えない寂しさ、実家でありながら気を遣う生活に疲れ、産後1週間ちょっとでストレスによる乳腺炎、高熱、常に涙が出る状態…になってしまい…2週間くらいで家に戻りました。それからは夫婦でなんとか助け合いつつ、乗り越えました。実際、旦那のほうが気を遣わないし、自分自身甘えられるし…いろいろ楽でした。
プーさん
私は1人目の時は、里帰りしました。ストレスがあったわけではないですが、2人目の時は帰りませんでした。
それは、上の子の保育園を変えないといけなかったので、そのまま家にいました。
休みの日に実家の母が来てお風呂入れにきたり、おかずもってきたりしてました。
なにかと自分の家の方が勝手がよく過ごしやすかったです。
大変になったら来てもらうなど、いろいろ方法はあると思いますので、じぶんにあったスタイルで選んではどうですか?
みこきち
うちは、1人目は、里帰りしましたが、やっぱり、昔のやり方、可愛いくて、手放してくれなかったので、2人目は、旦那と、4歳のお兄ちゃんとで、生活してます😊
ありがとうと言う気持ちは、あるんだけど、
あーしろ、せれは、あかんとか、やっぱり1人目の時は、衝突が、ひどかったけど、
旦那に頼む事も出来なかったので、仕方なく実家にいました😨
今は、次男を、時々、顔見に位で、本当に
私が、体調ぐずした時だけ、お願いする形にしてます😅
色々、ガミガミ言われたら、余計ストレス溜まりますよね🙏
でも、38歳で、次男産んだんで、あとから、どっと疲れが、出たし、子供が、2人居てるだけで、こをなに、しんどいだと常強く思います😨
うちは、本当に、旦那さんが、子供なので、
疲れますね😰
ちびっこライオン
里帰りしませんでした!
実家はぼろぼろですきま風だらけ。
冬生まれの娘には寒過ぎるから。
あと、私以外家族全員ヘビースモーカーなので家がヤニだらけで汚すぎるから😞💦
でも、実母には自分たちの家に1ヶ月間泊まってもらいましたが(^_^;)
良かったことはなにより旦那が協力的でオムツからミルクから抱っこから何でもしてくれます!
しかも、新生児から見てるので娘の些細な小さい成長にもちゃんと気付いてくれて二人で成長してくれることを分かちあえてます😌
自分の住む家で最初から育児できたので段取りなど工夫しながらやれたのも良かったです!
MINAQUA
私は里帰りしましたが感想としては1人目は夫婦2人でなんとかできる!
実家にいると誰かしら出産祝いだの来客があってゆっくりできなかったりするので家事は旦那さんと分担、あまり無理せずに出来ることだけやってくれたらいいよって言って下さる旦那さんなら里帰りしなくてもいいかもしれません。
2人目は上の子の年齢にもよりますが甘えられるなら里帰りしたほうがいい気がします。
上の子の赤ちゃん返りだったり遊び相手、家事さすがに仕事のある旦那さんと分担できないことが増えます。
たさもじさ
1人目は里帰り
2人目は里帰りなし
私は里帰りなしの方が良かったです。
実家の家族といるのり
主人が近くにいてくれた方が、私の産後のメンタルには合っていたようです!
m♡mama
初めての出産で里帰りしませんでした!!
旦那に協力してもらったら
何とかなると思っていましたが、
旦那が全く協力してくれず
今でも忘れられないくらい恨んでます😣
ご飯に洗濯に何よりも分からない育児が精神的にしんどくなりました😣
頼れる所があるなら絶対した方がいいです!!
ぽんす
実親とある程度距離を取りたいので里帰りしてません。
主人も産後の時はそこそこ頑張ってくれていたような気がします。(2回言いますがそこそこ…です笑)
主人が今でも言うのは、里帰りされてたらあの小さな時の少しの成長も見逃していた。本当に小さくて可愛くて潰してしまいそうで、大事にたくさん抱っこできた。って言っています。基本的に仕事も早朝から遅くまでなので、今は休みの日ぐらいしか娘に会えませんが、ずーっと寝顔みて大きくなったって喜んでいます。
想良
先月双子を出産しましたが、里帰りはしていません。もちろん不安はありましたが、里帰りすることで親との関係が悪くなる可能性もあったし、何より旦那と赤ちゃんが接する機会が減ることが1番の懸念材料でした。旦那さんがどれだけ協力してくれるのか、家庭によって違うと思いますが、我が家は旦那が育休を取得してくれたので、退院後から2人で慣れない中でも楽しく育児ができています!親が頼りになると言っても、やはり我が子は旦那と私の子。親がその辺りを割り切って、言い方は悪いですが“家政婦”的な立場で手伝ってくれるならまだしも、色々口出しされたり、赤ちゃんに好き勝手されるのはストレスだなぁと思い、里帰りしなかったことを正解だったと感じています。旦那の父親としての自覚はかなりあると思いますし、お互いに1人の時間を作ってリフレッシュもできています。実家だったら「赤ちゃんを親に任せて1人で出掛けるなんて…」と思われそうで…。ちなみに今も1人で美容院に来てカラーの最中です(笑)家庭環境、親との関係はそれぞれですので、その辺りを考えストレスなく生活できる方を選んでください。
産後の体調も人それぞれ。私は帝王切開でしたが、術後1日で麻酔を外し歩き回り、後陣痛も一切感じないタイプでしたので、家事もそこそこできたのだと思います。こればかりは産後にならないとわかりませんが……。
あっこ
今現在里帰り中の初産婦です。
同じく私もかなり悩みました。
結果初めてだから頼れる母にと里帰りへ。
正直旦那と離れ、不安や寂しさの方が最初はたくさんありました。どんなに実家で楽でもつい最近まで仕事をして家事をしてが無くなると暇だし逆に無駄な不安を抱いて、涙した日もありました。
母には「休めるのは今のうちなんだから、ゆっくりしてなさい」と労わってもらっていますが最初は中々申し訳なくて悩みました。
3週間ぐらいで、自分にも出来ることを少しずつ見つけ散歩に出掛けたりと今は最初の頃より楽しく里帰りしています。
食事の面ではかなり実家に居て良かったなぁと本当に思います。きっと自分1人だと栄養や休息面偏っていたと思います。後、母の話を聞く相手として、親孝行にもなっているみたいです。
もちろん里帰りしない方を選んだとしても自由な事は勿論、ストレス無く過ごせますし好きな旦那さんと居れるのは気持ちが楽です。
ただその時に自分の体の状況次第で、実家に頼った方が何かと本当に助かります。
親子中が良ければ私は1回ぐらい里帰りはオススメしますよ。
さちまま
里帰りしましたが、結果としてしない方が楽だったかも、と思います。
旦那が来てくれる日中以外はほぼ全て自分一人で赤ちゃんのお世話で休めず、、
食事と入浴ができる部分は有り難かったですが、
夫と実母の間で気を遣ったりと精神的にも疲れました。
夫がとても協力的なので、
自宅に戻ってからの方が楽になり、赤ちゃんも穏やかになったと感じました。
ao
帰る里が無いのでできませんでした笑
が、あったとしても実母はヘビースモーカーだし気遣ってもくれないので帰りませんでしたね🤔💨
義実家はただでさえ子育て開始で疲れるのに余計に気疲れ、世話焼かれすぎて面倒臭いウザったいのが目に見えてたので考えもしてませんでした🤫
旦那が仕事中は1人で子供を見てましたが、思ってたよりは大丈夫でした。ただし自分のごはんや掃除洗濯は諦めましたが笑
旦那が帰ってきてから子供の世話を交代してもらって家事やってました✌️
ちーたん
里帰りしませんでした!
理由は実母を亡くしているので、実家に帰っても頼れる人がいないことと、義実家だと気を遣いすぎて肩身が狭いし、義実家は狭すぎて居場所がないことが分かっていたからです。
産後すぐから1ヶ月程は義母や実妹が交代で泊まり込みでお手伝いに来てくれたのですが、自宅にいるにも関わらず気を遣ってしまいストレスが溜まってしまいました💦義母の方がよりストレスを感じました(笑)
なので、もし実家や義実家に里帰りしていたら産後うつにでもなってたんじゃないかと思います😂
家事をやって貰えるのはすごく助かったんですけどね〜
質問者様が家族に上手に甘えられる方であれば、里帰りしても特に問題なく過ごせるかと思いますが、私は早くに実母を亡くしていて、当時は小さかった妹もいたことから、あまり実父に頼ることなく一人で何でも頑張る癖がついていたので、里帰り出産には向いてなかったと思います。
でも主人がほぼ家事しない人(妊娠中もしてくれたのは最低限の買い物とごみ捨てだけ)なので、お手伝いに来てもらえなかったらキャパオーバーで産後うつになってた可能性大なので、結果として自宅にお手伝いに来てもらうのが最良の選択だったと思ってます。
他に里帰り出産しなくて良かったと思う点は、
・子どもがいる生活のリズムを早めに掴めるし、里帰りから戻ってきて夫婦+子どもの生活リズムを新たに構築し直す必要が無いこと
・主人が立会い出産出来たことと
・主人が産後すぐから毎日息子に接してくれて早く父性が芽生えたこと
・産後すぐからの息子の成長を夫婦で共有できたこと
くらいですかね〜🤔
赤ちゃんは産まれてからすごいスピードで成長していくので、写真や動画を取り損ねることが多々あります。産後すぐからの成長過程を誰と間近で見守っていきたいかという視点も里帰り出産するかしないかを考える上で大切なんじゃないかなと思います😊
長文失礼しました🙇🏻
無事に出産されることをお祈りしていますね!
まゆひー🌈
里帰りしませんでした😊
母親との関係も良好で、里帰りしても良かったのですが、仕事もギリギリまでしたかったですし、何より夫と離れたくなくて、結局は、里帰りしようかどうか迷いもしませんでした😆
入院、立ち会い、退院、と全て夫が付いていてくれたため、不安や不便は一切、ありませんでした。
退院後に1週間、実母が来てくれました😊
どちらにしても、ゆっくり自分のペースで過ごしてください🍀
出産後は自分のペースなんて皆無ですから!(笑)
良いお産になりますように👶💕
ぅりこ
私も里帰りなしで
ご飯は1ヶ月ほど夕食だけですが
食卓お弁当(チンするやつ)頼んでましたょ(〃´ω`〃)
なんやかんやで
赤ちゃん寝てミルク寝てミルク泣くの繰り返しなので
大丈夫ですよー!
ぱたりん
里帰りナシで良かった点、沢山あります!
・夫と同時に育児スタート(新生児の貴重な頃から一緒にいられるのもそうですが、一緒にスタートしてるから夫は「わからないから」とかの言い訳できない!笑)
・他の気を使わなくていいからラク(お風呂の時間とかごはんとか、ずっと赤ちゃんが泣くこととか)
・初めから自宅生活なので里帰りから戻るときの不安がない
・意外と動ける。実家にいても結局なんやかんや動いてただろうと思います。
これは私の性格もありますが、なんでも自分でやりたくて構われたくないから、たぶん里帰りしてたら逆にストレスだったと思います。
里帰りできない環境ではなかったのですが、敢えて帰らない選択をして、とくに後悔もありませんでした。
にこ
里帰りしませんでした。
理由は旦那が「俺も一緒に成長を見たい。」との事で帰りませんでした。
そのおかげなのか育児に協力的です♥️
みき
私は里帰りしませんでした😀
初めての出産でしたが、帰らなかったことで旦那も育児に積極的に参加してくれるし、家事も全くしなかった人が全部ではないですが半分以上してくれるようになったので、結果里帰りしなくて良かったかなと思いました😀
ただ、大変だったのが、帝王切開だったので、退院後も傷がものすごく痛くて思うように動けなかったのと、最初のうちはなかなか休めなかったからか帯状疱疹が出て思うように動けなかったです。
産後はあまり無理しないほうがいいと思いました。
心葉ママ
私は、自分の母親が、離婚して、頼れなかったので、旦那のお義母さんにめっちゃ甘えました。元々実家が近いため里帰りはしないって決めてましたし、母親がいないので、無理だと思って、お義母さんもこっちで面倒見るって言ってくれたので、甘えて頼りました。
私も初めての出産の時、お義母さんに甘えて大丈夫だろうとか、いろいろ悪い方へ考えてましたが、いざ出産終わってみると、お義母さんがいろいろしてくれて、逆に助かりました。だから、めっちゃ甘えて、今も子供のこと面倒見てもらっています😊😊
焦らず、ゆっくり考えるのも、いいと思いますよ。ギリギリまで、考えて、里帰りするか、しないか決めたらいいと思います😊😊
私も今二人目妊娠中なので、お互い出産頑張りましょう💓💓
ar7x3
私は里帰りしたんですが…💦
結局実家の家事をやらなきゃいけなくて逆に疲れました💔
泣いて凄いときは親が抱っこしてくれたり旦那も一緒に私の実家に行ってたので良かった点もありましたが、身体を休めるとかそういう面では自分の家に居たのと変わらなかったなぁって💦
夜泣きしたら親にも気遣いましたし…。
なので、日中赤ちゃんと2人だと大変に思うこともあるかもですが、旦那さんも協力してくれるなら帰らなくてもやっていけると思います✨
はな
里帰りしてるんですが、
逆にしなければ良かった、と思っています。
結局実家でもワンオペ状態。家に居るんだから家事手伝えオーラ。夜泣きがひどい時の朝、昨日はよく泣いてたねぇ、お母さんも寝れんかったわぁとか言われて、、他にも色々ありますが実家が大嫌いになりました。
こんな思いするくらいなら自宅で旦那と協力しながらした方が良かったと後悔、、。
予定より早めに切り上げて、今週末自宅に帰ります。
今後、どうしても必要な時以外実家には帰りません。
本当里帰りしなければ良かった。。
にも
里帰りしませんでした!
実家は10分の近距離だし、
里帰りすると母親と喧嘩になるってウワサを聞いていたので笑。
結果、里帰りしなくてよかったです!
母は出産に立ち会ったくらい普通に仲いいですが、時々手伝いにきてくれる度、私がイライラする言葉を放ちました!
授乳後、赤ちゃんが泣いてると「あーら、おっぱいだけじゃ足りないよねぇ」と赤ちゃんに話しかけ😤沐浴してれば「熱くないの⁇⁈」とお湯に手をいれてくる😤
赤ちゃん抱っこしながら歩く私に「柱に頭ぶつけないように」と後ろをついて回る😤などなどなど。
たいしたことないように思いますが、産後は何故か超絶イライラします。
でも反発せずに耐えてました!
なぜかというと…教育資金などの援助をしてくれるから🤣
これが里帰りしてたら、育児と24時間母とのWストレスでもたなかったでしょう。
旦那さんが協力的ならうまく教育して😂やっていけますよ!
退会ユーザー
私も迷っていて、最初は里帰りしようと決めました!
しかし、旦那もせっかく生まれた娘に週1しか会えないのは可哀想で泊まる予定だった日に帰りました😅
里帰りしなくて良かったことは、親から色々アドバイスを言ってくれると思うのですが産後は小さなことで傷ついたり、イライラしたりするので、帰らなくてよかったと思いました。
そして、新生児期しか味わえない子育て(沐浴やオムツ替え等)を旦那が体験出来たのが最大のメリットです!
ゆいかか
私も里帰りしませんでした。
しなくても、母からラインで細かいことを聞いてきたりしたので、一緒にいたらどれだけ言われただろうかと思うと、、気が楽でしたよ😄
そもそもの私と母の関係もあるんでしょうけどね。
育児には不安もありましたがなんとかなりました。
どうせ、戻るなら里帰りって必要なのか??とも思います。仲の良い親子ならいいと思います。
HDM🌻
里帰り出産なら見てくれる人がいるから自分にとっては楽になりますよ〜
寝不足と自分の時間が欲しい時に親に見てもらうとか☺︎︎︎︎
うちは里帰り出産してなかったので大変でした( ˙-˙ )育児ノイローゼになりかけました😭
ひよこぶた
1人目も2人目も里帰りをしませんでした。1人目のときは里帰りをした方が楽かもと思う事は正直ありました。
ですが、良かった点を言えば
自分のペースで子育てできることや、こうしろあぁしろと言われなくてストレスが溜まらなかったこと✨
何よりも主人が子どもを新生児から見てる事で、家事育児を進んでしてくれる所ですね(´∀`)
夜のミルクも私より先に起きてしてくれるので、産まれたてのときから2人で育てるって大切だなと思いました!
不安もたくさんあると思いますが、頑張ってください😊✨
koumama
私は実家が飛行機のる距離なのですが、里帰りせず出産してよかったです!
自宅のほうが落ち着きますし、主人と離れるのも心細い&出産時にそばにいてほしいのは親でなく主人でしたので。
主人は平日帰りも遅いですが、誰にも気を使わず赤ちゃんとふたりでのんびりできています♪
まわりから大変じゃないかとびっくりされますが、私はむしろ親がきてるほうが気を使ってゆっくりできませんでした、、、。
退院後、夫婦で一緒に沐浴したり、おっぱいかミルクで悩んだり、何で泣いてるか考えたりなど、同時に育児スタートできたのがよかったなあと思います★
あやあや
私は里帰り出産をしたのですが、婦人科の先生に初産は里帰りせず、旦那さんと協力して出産するのがいいですよと言われました。ただ、家事育児を一切手伝ってくれない旦那ですので、帰って良かったです笑
とも
里帰りしませんでした。出産のときも、退院のときも旦那が仕事でひとりでした。三日位して母が3週間手伝いに来てくれたけど、本当に助かりましたし、気分転換に一人で買い物行かせてもらったり、好きなものをつくってもらったり、掃除も丁寧にしてもらったり、夜泣きで酷いときは抱いてくれたり。本当に有り難かったです。
でも多分自分の家だったことと、父や祖母、お姉ちゃん家族が実家にいるのですが、里帰りしていたら、ストレスや色々言われてたと思います。
結果、母には感謝しているので、来てもらうのが一番いいかもしれません。母が居なくなってからは、旦那が仕事でほぼ家には居なかったので、一人でこなしました。何度泣いたことか……頼ることと言えば、ネット情報や本を見て育てました。友達は子供がいない子が多いので頼れませんでした。
だんなさんが手伝ってくれる環境なら里帰りは必要ないと思います。なんとかなりますよ😃
sina
里帰りしなくて良かったと思うことは…自分のペースで何でも出来ること✨です‼︎
母から言われて「こうしなきゃ」と思っていたことや、ネットを見て「これが普通なんだ」と思っていたこと。今や、ほとんどが気にしなくて良かったことです‼︎☺️笑
理想を語ればキリがないですが、結果的に自分が潰れたら意味ないし、娘も私もハッピーならこれが正解◎って早く思えたのは、最初から1人でやってたからかなぁと思います。大変な時期はもちろんあるけど、大変な時期を抜けるのも、早いかもしれません😊
退会ユーザー
里帰りしました!
旦那が仕事でほぼいないのでなにもかも一人だからです、、
たしかに親が口は出してきますが、子供が寝ない時、どーしたらいいかわからない時、抱っこしてくれたりやり方を教えてくれたり、夜中でも起きて寝かしつけようとしてくれました
旦那は 夜泣きに対してうるさい、寝不足だ と言いましたが、親は絶対言いませんでした!
退会ユーザー
旦那さん次第かなと思います、、
里帰りしてもしなくても、父親の自覚が芽生える人はいつでも芽生えると思います
ダメなら人は夫婦二人で育ててもダメだと思います
泣いてればうるせーと言ったり、
やっと寝かしつけると足音で起こしたり
むしろ、お前はいらねーと思いました笑
ぽーん
里帰りしませんでした。札幌在住、実家は新潟です。予定日が10月だった為、札幌に戻るのが冬になり、飛行機にしろフェリーにしろ予定通り帰ってこれるかわからないし、早めに旦那に父親としての自覚を持って欲しかったからです😌
その代わり実母には退院と同時に1週間手伝いに来てもらいました!本当はもっと居て欲しかったけど仕事をしてるため仕方がなく…😭
母が帰ってからは本当に大変でした!笑
もちろん睡眠不足だし、全く終わりが見えなかったのでノイローゼになりかけてたみたいです😨それでも、旦那と協力してなんとか乗り越え、今は6ヶ月になりかなり楽になりました!
里帰りする人を羨ましく思うこともありますが、私は里帰りしなかったことを後悔はしていません!
ゆうちゃん
私は里帰りしました。
家事を全て母にしてもらい、子どもの世話だけしました😊
母の考えが古く12月の出産ということもあり、水を触ると身体が冷えるからと何もできませんでした。
夫が週末来たりもしましたが、携帯を触ってばかりで私は逆に夫にイライラしました。親に気も使いますが、里帰りしてよかったです。
実家の生活が楽で、自宅に帰る時の車内は無言でした。笑笑
みい
私は里帰りしませんでした😊
なぜなら旦那と一緒に頑張りたかったから✨そりゃ、出産、産後は大変ですよ。みんな大変大変言うけれど大変に決まってるんです😊命が誕生するわけだから。だからこそ旦那のそばにいたかったです。
里帰りせずに、一緒に旦那と頑張って良かったです😊
産後のからだの痛みも旦那もそばで付き合うべきだと感じます‼️🌠
退会ユーザー
理由は私の故郷へは飛行機に乗る必要がある事でした。
妊娠中は切迫気味だった事と里帰りが終わった後生後間もない赤ちゃんを飛行機に乗せるのが怖かったので…
良かったことは、
・立ち会い出産できた
・新生児期から夫婦で育児できる
・産後メンタルで弱気な時、夫の存在が支えになった
・退院後すぐに気の休まる自宅に帰れた
です。
ただ私の場合は、予定日直前から約一ヶ月ほど母がパートを休んで来てくれました。
母がいる間は家事全般を担ってくれたのでかなり助かりました。おかげで退院後は身体を休める時間が多く取れました。
また、夫も私も初めての子育てで分からない事だらけだったので一番身近な経験者が側にいるのは心強かったです。
入院中は母と夫の二人きりになるので心配していましたが、ほぼ毎日晩酌していたようで杞憂でした(笑)
家事も育児も協力的な夫ですが、母が来てくれなかったら大変な事も多かったと思います。里帰りすればよかったと思ったかも(笑)
どちらを選ぶにしても、頼れる人や場所があるなら思い切り頼ったほうがいいと思います!
長々と失礼しました。
出産、頑張ってください!
さとこ
里帰りしたけど3日で帰りました。理由は親と合わなかったからです。衛生観念が合わず(洗濯したらカビがついてくる、エアコンをずっとクリーニングしていない)、またご飯を作ってくれたものの、それ以外は特に手伝ってくれることもなく。。。娘の様子を見に来ることもないし、それなら自宅で夫とやっていった方がいい!と思いました。
takesa
初めての子でしたが里帰りしませんでした!
1番の理由は旦那さんと離れると寂しくて自分のメンタルがもたないだろうな~と思ったことです。旦那さんも楽しみにしてたので一緒に子育てしたい気持ちもありました。
実家も親がまだ働いているのでどのみち日中は子どもと二人きりだし、逆に実親の方があまり性格が合わないので(笑)イライラが増えそうと思いやめました!
週末は手伝いに来てくれてましたが、私は親とはその距離感が丁度よく、思惑通り今ではかなり旦那さんが育児に積極的です。
でも逆に旦那さんが非協力的な人だったら里帰りしてたと思います。
ママリ
里帰りしませんでした!
しかし実母が手伝いに来たいと言うので我が家に呼ぶ事になりました。
それが、産後のガルガル期でちょっとしたことでイライラ…母と険悪なムードになってしまいました。
そのストレス以外は何事もなかったので、手伝って貰わず旦那と2人で頑張れば良かったなと思います😭
新生児期の貴重な時期、自分たちのペースで赤ちゃんを愛せるのが一番です!!!
私は心の余裕を奪われたような感覚になって、今でも後悔しています。
たけだ
良かったことは、主人と毎日子どもの話が出来たこと、主人がオムツを変えたりミルクをあげたりあやしたりする育児のスキルを早々と身に付けていったことです!
投稿者様と同じで、やっぱり二人で育てたいという気持ちが強かったです。
それに今だから言えることは、生まれて間もない時期を共有したことで、主人が育児の大変さをよく理解してくれたと思います。よく面倒を見てくれているのも、息子と2人で留守番を頼んでも余裕!と言ってくれるのも、仕事や付き合いの予定を必ず相談してくれるのも、「子どもは2人で見るもの」ということが前提にあるからだと思うので☺️
産後すぐは私がイライラして喧嘩もよくしてましたが、一緒に乗り越えたという事実は大きいです。一緒にやってきてよかった。
しかしながら、旦那様の性格もありますし、仕事も帰りが毎日遅いとかなら厳しいかと💧うちはありがたいことに定時だと17時半までに帰宅でした。
また、近所に実家がありますので毎日とはいきませんが母が頻繁に日中の家事育児を手伝いにかよってくれていました。それなしでは私もたぶん無理でしたし、環境あってこそ叶ったものだと思っているので、本当に周りに感謝しています。
どちらを選ぶかこればかりはすごく悩むと思いますが、どちらを選んでも間違いではないとも思います^_^
総合的に考えて決められるのがいいかと思います!長文を失礼致しました。
t.m
切迫早産もあり、出産予定日より2ヶ月早く里帰りしました‼️
里帰りして、ご飯等の面は助かりましたが、母とはほぼ毎日ケンカばかりでした💦
旦那の方が切迫や出産に対する心配などをしてくれたように思います😅
母は「昔はね…」「それぐらい大丈夫よ」ばかり↘️
メンタル面では結構やられました。
旦那とは県外同士になってしまったのでなかなか会えないし、イライラは募るばかりでした😭
でも里帰りを終えて、旦那と子育てを始めましたが、最初はかなり協力的だったけどだんだん慣れてきて…
今は母の手を借りたいぐらい💦
結果どっちを選んでも、不満や不平は
あるのかな…と思ってしまいます。
参考にならないコメントですみません😭
るぅんちゃん
里帰りしませんでした☺︎
うちの親は朝から夜までお仕事だし、旦那の両親はいないから
旦那と協力の元で頑張ってます。
まだおチビちゃんが生後1ヶ月なのでまだまだ子供の事で
精一杯なので旦那が夜仕事から帰ってきてから家事とか
してもらってます😋でも旦那が帰ってくるまでおチビちゃんと2人なので結構辛いですけどこれなら何があっても頑張ろうと思います😂
ariᙏ̤̫♡
私は、旦那と一緒に私の実家へ里帰りしました。
結果....
体力的や物理的には里帰りした方がよかったですが(育児以外の家事をしてもらえる)、
精神的にはキツかったです。
抱っこをしてると抱き癖がつくとか、ミルクを3時間おかずに、30分後とかに飲ませようとしたり、沐浴中はずーっと早くしろだの口出しが多くて助けてくれようとしてるのですがホントにかき乱されまくりました。笑
赤ちゃんの抱っこしてほしいに関わらず、可愛すぎて大人の都合で起こしたり抱っこしたりなどなど...
初孫なのでみんなが狂ったように可愛がるので赤ちゃんは大変そうでした。
そして何度もブチ切れましたよ、わたし。😂
アパートに帰ってから、やっと自分のペースで子育てできました!
あとは実家にいると旦那さんが何もしない!
一緒に子育て、家を守る、家事をするという意識が芽生えにくいようでした。
体力的に大丈夫ならわたしは最初からアパートにいましたね!笑
主さんの産後の体も無理してはいけませんから、実家に甘えて、今の子育てを理解してくれるように今から教えておくのも大事かもしれません( *´﹀`* )
マサオ
里帰りしないで良かった点は、
やはり自宅が一番落ち着いてリラックスできる点です。
実家は子供時代に過ごした家であって自宅ではないし、
親は口煩くうっとおしいし、
食べ物の事だけを考えれば実家は楽かもしれませんが。
ま
してないです!
上2人がもう小学生なので
主人より手伝ってくれてました😭💕
自分のペースで出来るのが
なにより私は楽でしたね😊
今はネットスーパーなどあるので
しなくて大丈夫だと思います😊
ただ私は産後四日目に退院して
その日から家事してたので
そこだけちょっと大変かなって
思いました😭
さざえ
里帰りしなかった方、多いのですね。皆さん本当に立派だと思います。
私は実家近くの自宅で3ヶ月を過ごしました。実家には滞在せず、母に自宅まで通ってもらいました。
主人が単身赴任で平日は不在のため、結果的に、母に通ってもらって助かりました。
理由は3つです。
◉とにかく睡眠時間がとれません。最初の1ヶ月は3時間おき授乳なので、ぐっすり眠れることはありません。ひとたびぐずられると、フリー時間も飛んでいきます。そして、もしかしてね損ねた!?と焦る毎日。そこにお掃除、洗濯、沐浴が加わってきます。沐浴したらお掃除もしなくちゃいけません。なので、晩御飯食べた記憶がないんです。作りかけて食べ損ねる毎日です。作っていたことさえ忘れてしまうくらい、時間は迫ってきますし、赤ちゃんは自由にグズリます。
◉出産は全治8ヶ月の重傷と同等のダメージを受けます。赤ちゃんのお世話以外、動かない方が、その後の回復が早いです。私はすぐに家事もしてしまったので、今、後遺症が酷いです。神経管が浮腫んで手足の感覚がありません。
◉旦那さんは短時間睡眠に耐えられません。女性は育児中は細切れ睡眠でも耐えられるようホルモンが体調を調整できる体になっていますが、男性はそうはなれないので、無理すると倒れます。旦那さん倒れたら、いろんな意味で大変ですよ(^^;;
・・・という感じなので、赤ちゃんのお世話はママが頑張って、家事とママのお世話は旦那様や実家のご家族に助けてもらう体制がおススメです。
赤ちゃんに会えるの楽しみですね!
ご参考になれば幸いです。
《おまけ》
写真は生後1ヶ月の新生児の頻回授乳の記録です。昼夜問わず3時間おきに1.5時間のお世話タイム。ここにオムツ交換がプラスされます。1日の半分をお世話に割いてる計算になります。ぐずると抱っこ時間が増えるので、さらに睡眠時間が削られます。
それでも倒れず乗り切れるのは、女性の体は、母乳を作ると、プロラクチンというホルモンが出て、ストレス耐性を強くしたり、短い眠りで体を元気にしてくれるからです。眠気を起こすメラトニンも、短時間睡眠できるよう上手に分泌されるそうです。倒れないだけで、しんどいのは変わりません(^^;;
ママり
実家が汚部屋だったので里帰りしませんでした。週3くらいで母に尋ねてもらう予定でしたが直前で喧嘩し、主人と二人で乗り切りました!ひとりのときは外に出れないのがとにかくしんどかったです😅が、思っていたより平気でした。主人も「二人で育ててるって感じがして良い」と言ってました。
ただ、うちはわたしが料理しなかったので、それが良かったのかもしれません。今料理始めましたが、時間の使い方が難しくてなかなか😅さっ、作ろうかな!て思ったら泣き出して、、とか…。
りんご
1人目の時は里帰りしましたが、生活習慣も違うし、なにより父と毎日の様にケンカしてたりと、大変でした(>_<)
旦那も一緒に私の実家に居ましたがピリピリ感が嫌で落ち込んでくのが分かったので予定より1週間程帰る日を早めて逃げる様に(父が居ない時間を狙って)帰りました。
もちろん、2人目3人目は里帰りしてません。
結婚をすると、やっぱり自分の家が一番居心地良いです!
はる
私は里帰り出産しました(*^^*)親と仲が悪くもなく、実家でゆっくり過ごしたかったのもあったので。
自分の親なので、旦那の親へ気を使うこととか無くて楽でした。
実家が遠かったので、旦那は産後に少し見に来て、帰るときに迎えに来てくれました。
二人目からは、幼稚園とか入ってたので里帰りは断念しました。その結果旦那の親に頼ることになり、私の親は仕事が中々休めない職場で給料も少ないので、お手伝いへ来れず。それで、旦那の親に陰で旦那に愚痴愚痴言ってたみたいですが。
最初のお子さんの子育てだと、サポートあってゆっくり体を一ヶ月は休める環境であればどちらでも大丈夫だと思いますよ。
そら
私の両親が鬼籍で実家がないので
当然里帰りなしでした(;・∀・)
その代わり義母が手伝いに来てくれてました。
旦那の仕事は日付変わる頃まで帰ってこないので、退院した日から家事育児でした。
体力も落ち、精神的には少し不安にもなることもありましたが、旦那と支え合うことが出来ましたし、一緒にいることによって、私のメンタルがそろそろかな?とわかるらしいです。(^^)
連携が早く組めるようになったと思います。
あとは旦那の成長が早いです。笑
色々と手伝ってくれますし、相変わらずオムツ交換は下手ですが、お願いすればしてくれます(^^)
1ヶ月外に出れないので、休みの度に旦那が買い物に出ていた面はマイナスというか、大変そうでした…(´-ω-`)
でも育児について、すぐ旦那と話すこともできるし、そして寂しくないです。笑
私個人的のマイナスは
義母に「母乳がいい、母乳で育てるべき、私は母乳で育てた、私の娘(私から見て義妹)は母乳が溢れるほどでた…」と言われ続けたこと、
ただでさえ初めての育児でいっぱいいっぱいなのに、家事も産前と同じように、でストレスで母乳が本当に止まってしまったことです。
息子に母乳を飲ませたかったと思ってます(´;ω;`)
みん
不安もありましたが、出産や産後ずっと旦那に近くにいてもらえたので大変さを分かって貰えたし父親の自覚も早く芽生えたみたいです🙂
主人の両親が近くに住んでいて、ご飯や沐浴を手伝って貰いましたが私が産後元気だったこともあり、逆に気を遣って疲れちゃいました💧
小怪獣
私は実家と呼べる家がないので、育ててくれた母の娘さんからおいでと言われていましたが、そこも家庭があるので行かなかったです。
でも、行けば良かったと思います。産後ハイの状態で、旦那さんの何気ない言動がとても辛く、旦那さんに向ければいい苛立ちを生まれて間もない息子に向けてしまい、そして自分を責めて…の繰り返しでした。
実際、息子に手をあげたり怒鳴ったりしたわけではないです。
でも、服を着せるのが荒くなったり、ふと気持ちの中でこの子は少しの力で…とか、怖い事を考えたりでした。
一挙手一投足が目に余り、痛む身体を我慢して家事も行い、倒れかけたりもしました。
頼れるなら頼った方がええです。
今でこそよく乗り切れたなと振り返りますが、旦那さんの力ではないです。
心のうちを話さずとも相談に乗ってくれた、私においでと言ってくれた娘さん夫婦のおかげです。
さかなまま
私は里帰りせずに旦那の転勤先で出産し、そのまま過ごしてました!!
気を使わずにゆっくりできるので楽でした😣
旦那も火事だったり手伝ってくれていたので☺️
みぃ
私は里帰りせずに旦那と旦那のお義母さんに助けてもらってます😊
里帰りしなかった理由は、自分の母親といるとストレスになるし、気を遣うからです。
仲が悪いわけではないですが、ラインとか電話するので充分かなぁって思ってます。
退会ユーザー
助産師さんから、生活にすぐ慣れるから里帰りしないほうがいいとアドバイスをもらいました。
8か月まで仕事をしていたのですが、家で出産を待つ方が赤ちゃんを迎える準備もスムーズだったし、迎えてからも赤ちゃんにより合わせた環境にしやすかったので、里帰りしなくて良かったなーと思いました。
何より手続きが増えず良かったです。
ハラ
私は迷った結果里帰り出産しませんでした!
里帰り出産しないメリットは
・毎日変化する赤ちゃんの顔を旦那さんも傍で見ることができる
・旦那さんにも日頃から育児をやってもらうことで父親の自覚をちゃんと持てる、育児の大変さを理解してもらえる
・(うちだけかもしれませんが)里帰りするとその間家が散らかり放題になるので、それを防ぐ😅
あとは、実家の両親は自宅で祖父母を軽度の介護をしながら共働きだったので、さらに私が頼るわけにはいかないと思いました。
里帰りしなくて正解だったと思ってます☺
大きな選択だから悩みますよね…😊
YYY
じぶんちにお母さんに来てもらうのはどうですか?じぶんちだと使いたいものも揃ってるし使い勝手も変わらず、私はとても助かりました!!
みーちゃん
私も里帰りなしでした!3/4に生まれました!立ち会い出産後、2週間は旦那が居てくれてその後は仕事の関係で単身赴任の為に不在で、たまに日中や外出時は私の母親が来てくれますが、それ以外は全て一人育児でやってます!いろいろ最初は不安もありましたが、、私が睡眠時間が元々3.4時間だったので夜も苦にならず、やってみると以外とできるもんです(笑)できる事が限られて時間がたりないー!と思ってますが、自分のペースでできるし、可愛い我が子と毎日一緒にマイペースに過ごせているので幸せです♡やってみれば不安なのは最初だけで(笑)我が子の可愛さで全然やれますよー♡
かなひのmama
母親と不仲なので里帰りはしていません✨
産後なんでも自分でしないといけないのは大変ですがその分凄く成長できている気がします✨色々言う人もいませんし✨
旦那も手伝ってくれますしね😊
里帰りしなくても育てていけるし、自由に育児できて楽しいですよ☺️✨
花
里帰りしてます。
出産して1ヶ月、母に来てもらってましたが、なかなか旦那に甘えられず、うまくいきませんでした。
かといって旦那と二人きりで育児をこなす自信もなく、不安になり母と実家に帰ってきました。
人それぞれしんどさの感じ方が違います。
旦那さんのことも気になりますが、まずは自分の体調が大事だな、と思いました。旦那さんもどこまで手伝ってくれるか…にもよります。
私は旦那も母もいる夜が一番孤独で辛かったです。
今は、腰が痛くなって歩けなくなったので整骨院に通ったり、お宮参り前に美容室に行けたりと、実家に帰ってきてよかったな、と思ってます。
母とはぶつかったこともありますが、きちんと話せばわかってくれました。実家で暮らすことはしんどいこともありますが、その代わりに大先輩がいて赤ちゃんを見てくれる利点もあると思います。
里帰り、悪いことばかりではないな、と実感してます。
ご自身の性格と体調とご家族との関係を擦り合わせて、決めてもいいかもしれませんね(*^^*)
みさ
私ももうすぐ出産予定で里帰り悩んでいましたが、同じ方がいて安心しました!里帰りやめると胸をはっていいます(笑)
実母合わないんだもん!ただでさえイライラするのに、帰ったら絶対イライラするだけだろうなと思ってました。
ようやく決意できました。
退会ユーザー
里帰りしませんでした。
実家を出て長いので、勝手がわからない実家より自分の家がよかったのと、母とのやりとりが帰って面倒なんじゃないかと思ったからです。
家族3人で幸せな時間でしたよ☺️
わからないことは産婦人科に電話で聞いたので、特に困りませんでした。
夫は大変だったと思いますが、この間に家事の全体を把握したようなので、良かったです。
s
自分のペースで子育てできたこと。
余計な(実家族、義家族)ストレスがなかったこと。
私も初めての出産で里帰りしなかったですがノンストレスでかわいい娘につきっきりになれて幸せでした😊
ちー
新生児のいちばん大変なときに旦那がいてくれたので、2人で育児するぞという感じでスタートできました。おかげで、子どものお世話で母乳あげる以外で旦那ができないことはなにもありませんよ。
MAKO
里帰り出産
私の地元が福島で嫁ぎ先が青森です!!
とてもじゃないが妊婦の電車やバスは怖くて出来ませんでした!!
青森には旦那と義父しか居ないので物凄く不安でした!!
やはり実母•兄弟の居る地元に帰りたかったですね!!
不安も無くなりますしやはり地元が1番ですね!
Meg
私は実母が他界していて、実父は兄家族(子供4人:中3、小5、4歳、2歳)と同居しているので、元々実家には頼るつもりもなく、現在住んでいる神奈川県で出産しました。
主人の実家は自宅からJRで4駅程の距離ですが、どちらにも世話になるつもりもなく、最初から自宅で生活する予定で義母にもその旨を伝えて出産に臨みました。それまで母子共に元気いっぱいであとは産むだけって状態でしたが息子は重症新生児仮死で顔を見る間も無くNICUに搬送されたので、出産の当日は主人が仕事だった為、主人の両親に産院に来て貰っていて本当に助かりました。
2月20日に出産してその後ずっと病院でお世話になっていましたが、5月の連休中に退院出来るので、これからやっと家族揃っての生活がスタートします。息子は医療的ケアが必要な状態なので、これからは義母だけではなく訪問看護師さんにもお世話になりますが、正直何事もなく無事に産まれていれば誰にも頼らず主人と2人で生活リズムを作っていった方が楽だっただろうなと感じています。他人が家にいる、もしくは他人の家にいるのは非常に気を遣いますので…。頼れる人がいて、長時間一緒の空間にいて、それでいて気を遣わず何を言われても特にストレスにならないのであれば存分に頼った方が良いとは思います。
rnrn
絶賛里帰りなし中です笑
私は里帰り出来ない環境だったのでしてないのですが、
里帰りしなくて良かったかなと思います!
メリット
・周りに気を使わなくて良い
・旦那が協力的になる(半強制)
デメリット
・何時間かは必ず2人きりの時間が出来る
・ご飯の支度がない
・家事をしなくてはならない
ご飯は産前に作り置きをして
冷凍保存していました。
産後、あまり私は食欲がなかったのでそれで補えてますが、母乳を考えでしたら結構作っておいた方が良いかもです…💦
デメリットは多いですが
それより1番ストレスの溜まる
"人に気を使わなくてよい"
という事が大きいと思います。
赤ちゃんが泣いてくると里帰りしていたとしたら相当気を使っていたのかなぁと思いますm(._.)m
きょうか
私は母が病気で他界していていないので
里帰りしたくても出来ませんでした😂
でも、しなくてよかったと思ってます😌
どれだけ寝不足で大変かというのを
旦那さんにわかってもらうためにも
絶対一緒に居た方がいいと思います😌笑
もし里帰りしてたら
旦那はこんなに夜泣きするんだ、とかそのたびに起きてミルクあげなきゃいけないんだ、とかなんにもわからない人だったと思います笑
退会ユーザー
私は里帰りしたくてもできませんでした。
里帰りできるならした方がいいかもしれません。初産だと慣れないことも多いですし。
里帰りしなくても、自分と子供たちのペースで生活できるので楽だったというのが結果です✨
一人目出産した後直後はフラフラでした。けど二人目は産まれるスピードが早く切れること縫うこともなかったので回復が早くて帰宅後はすぐなんでもこなせました
退会ユーザー
私は里帰りしました!
というよりもその時はまだ旦那とは半同棲で(単身向けのアパートに住んでいた為)住民票も実家にあり、実家の近くの産婦人科に通っていたので里帰りするしかありませんでした🤣
その後子供が2ヶ月の時に引越しをしたので、産前1ヶ月産後2ヶ月里帰りしました!
里帰りしてよかった点は、とにかく助けてもらえたことです!
両親も兄も友達感覚の仲の良さなので、一切気を使うこともなくとにかく楽をさせてもらえました☺️
自宅に戻ってからは里帰り中とのギャップで精神がやられかけましたが何とかやっていけました!
私としては頼れるところがあるなら頼ってもいいんじゃないかな、と思います😊
yuAkMam
初めての出産は産後に1ヶ月だけと決めて実家にお世話になりました。会陰切開の傷が痛すぎてお世話になって良かったと思いました!
母と仲良しなわけでもなかったですが体が辛すぎて、それどころではなかったです(´・ ・`)
2人目は歩いてすぐのところに引っ越してきたので実家には戻らず旦那と小3の長男と協力してみようと思ってます。おそらく実母は頻繁に様子見に来ると思うので大変な時は甘えるつもりです!
自分の気持ち次第と思いますがストレスがなるべく少ない環境で子育て出来る方が赤ちゃんにとってもママにとってもベストですよ(^^)
ワンオペ育児になりそうだったら体が回復するまでは実家おすすめです!
トラちゃん
旦那が立ち会い希望だったので里帰りしてません。遠いので……。生まれて可愛いときに会いたいのに会えないのは可哀想……だと思い。夫婦2人で頑張ってます。旦那側の両親の支援もありません。気楽ですよ!笑
家事なんて適当でOKですし!普通に退院してすぐから妊娠前と変わらない生活してます。
まこママ
旦那も一緒に里帰りしました 笑
子供の事に集中出来るし、旦那も傍に居たので子育ては2人で経験出来たし!親孝行も出来て私には良かった事だらけでした(ˊᗜˋ*)
主さん、迷う気持ちが有るなら、きっと里帰りしない方が良いのでしょうね( ;´꒳` )
コメントを読んでると、実母でもストレス溜まるなどの意見も多いですもんね💧
私は両親と元々仲が良く居心地が良かったのと、旦那さんとも離れず済んだ上親に我が子と過ごす時間を与えられて嬉しかったです*˙︶˙*)ノ"
一応、こっちの意見も参考までに(*ˊᗜˋ*)/
退会ユーザー
私の場合は里帰りして、実母といつも喧嘩になり、早く自宅に戻りたいと1ヶ月間願いました。ご飯をしてくれた母には今は感謝していますが、里帰りしなければ良かったって何度も思ったし、自宅と実家はちょっと距離があるのですが、旦那がほぼ毎日、会いに来て大変そうだったので、自宅に戻ってあげたかったな、って思いました。どちらもメリットとデメリットがあります。旦那さんが協力的であれば里帰りなしも全然ありです!
maro
人によるかと思いますが...
1人目は里帰りせず、2人目は里帰りをして思ったのが
私は人の目が気になってしまうのがストレスでした(><)
家事等は母が全面やってくれていて助かったのですが、
その分、子育てちゃんとしなきゃ!感があって...
スマフォ見たり、テレビみたり、息抜きに罪悪感的なものを感じてしまって(^^;
里帰り終わってからは、自分のペースで家事と育児をして
適度に息抜き、手抜きをしつつって出来てるかなぁと思います( ¨̮ )
ご実家が近いのであれば、手伝いに来てもらったりするのも手だと思います!
-
あはこ
横からすみません(>_<)
私も1人目と2人目は里帰りしましたが、3人目は里帰りしませんでした。
帰ってきたら?と言われましたが、家事など全部やってもらえるし実親が潔癖&完璧主義で、私があまりゆっくり出来ず。。。もちろん家事など何にもしなくて赤ちゃんのお世話だけなんですが、スマホばっかり見てる訳にもいかないし、1人でぼーっとテレビも見られないし、夜も早く寝かされるし。。
もちろん初めての出産とか特に不安だったし、食事もものすごくありがたかったのですが、きちんとしてないといけなくて、気持ち的に疲れてしまいました(*_*)- 4月10日
-
maro
分かりますー!!!
うちも母が潔癖気味で(><)家事とか手伝おうとしても文句言われるし(._.)やらなくても文句言われるし(._.)笑
スマフォみたりテレビみたりも顔色うかがいながらって感じで...
私も、1人目は気持ち的にも身体的にもあんまり余裕がなかったのであれですが
2人目は余裕があった分自由がないのがストレスに感じた気がします(><)
3人目の予定はもうないですが、あったら次は里帰りしないだろうなぁと思います(^^;- 4月10日
退会ユーザー
里帰りしなくて良かった点は、
旦那さんが立ち会えた事
新生児の時期(貴重な時期)を旦那さんも一緒に育児出来た事
出産の入院時にママ友を作れた事(里帰りすると里帰りしている時期だけなので)
です!
大変だなぁと思ったら実母にきてもらえばいいやぁ〜と軽い感じで里帰りしない事を決めましたが、里帰りしなくて良かったって思ってます!
出産楽しみですね♪子供は思ってる以上に可愛いですよ!!
頑張って下さい!!
楓ママ
里帰り出産しませんでした。
しても良かったけど、旦那の家族も回りに沢山いたし、いっぱい助けてもらいました😉子供が3ヶ月頃に旦那の出張で1ヶ月くらい家を開けることになったときに実家に帰ってお世話になりました✨実家もいいけど、回りに手助けしてくれる人がいるならば帰らず産んでもいいのでは?
さおり
あたしも里帰りなしで出産しました。部屋の中は旦那が買ってきたものでごちゃごちゃでしたが旦那との協力があって特に不便は感じませんでしたよ。
-
退会ユーザー
横からすいません。
私も旦那さんの買ってきたものに囲まれて特に不便ではなかったし、協力して子育て出来たので良かったです。- 4月10日
退会ユーザー
実家が実母と兄の二人住まいでゴミ屋敷なので帰らず実母に私の家にきてもらいました。
一日のペースも寝る時間も全部違うし色々大げんかになって、もう二度ときてもらう事もないです。笑
里帰りもしません。
義父母のところにも世話にはなりません。
チー
私は里帰り選びました!
旦那も母親も1人で日中いるのは不安だし、他県てのもあり、甘えることにしました😅
現在、1週間帰省してますが、確かに生活リズムのストレスはありますね💦
ただ生まれ育った環境にはホッとします😊やってみないことにはわかりませんけどね😅
あと、ま、旦那に毎日会えないストレスなどもありますね😁💕😭
めぐみ
私は里帰りを考えています。
旦那の事が大好きなので出来れば
近くで産んで一緒にいたいのですが
私の実家が車で2時間ぐらいの所にあること。
旦那の仕事の関係で
朝方3時ぐらいに仕事に行き夕方に帰宅と言う仕事のサイクルの時もあれば
夕方から仕事に行き次の日の昼に帰宅してその日また夕方から仕事。と言うサイクルがあり、私もいっぱいいっぱいの初めての育児に加えて旦那の睡眠時間を更に削ってしまうと思う事。
後は父が他界している為
母が1人と言うのも理由です😊
強いて言うなら義両親が
大変なんだから甘えなさいと
帰る方向で段取りをしてくれてる
と言うのも理由です。
里帰りをしないで頑張る方々は
本当に凄いなと思うし尊敬です!、
でも帰るも帰らないもその人の環境や
気持ちがあると思うので
どちらにしても元気な赤ちゃんを
産んでくださいね💕
みぃ
里帰りしませんでした🙂
よかった点は、我が家は混合でしたので泣いた時にミルクを作って飲ませてくれたり、夜泣きに付き合って散歩に連れて行ってくれたり、行き詰まった時には子守しとくから息抜きに出かけていいよと言ってくれました😉
夜泣きのときはさすがに寝不足で仕事に行く事になり、申し訳ないなと思いましたが(今しかできない経験だし自分も親だから寝不足なんて言ってられないよ)と言ってくれた時には涙が出るほど嬉しかったです。
確かに大変なときもありますし、家事など後回しになってしまいますが一緒に昼寝したり周りに気を使わなくていい点もよかったです。
長々とスミマセン
かみんこ
私は 結婚先で産んで 実家 帰りました 人によって 違うのが 産む時 難産か 安産かにも よりますね 私は 風船の 促進剤 32時間 もがき苦しんで 一睡もできず やっと 産まれましたが 赤ちゃんが 旋回以上で 危なかったです。 しかも 夜泣き
実家だと 少しの 時間でも 横になれるので 助かりました‼️ エコーで 異常ないか 自分の体 体力 病気ないか 紙に だーっと書いて 心が どっちがいいか 浮かんだほうに してみては❓
けー
私は実家に居座ってますが笑
周りは実家にいると親が余計なこと言ってきてイライラするから1、2週間で帰って来たって子が結構います!
生まれてから気持ちも色々変わると思うので、ダメだなーって思ったら頼って無理のないように子育てしていけば良いと思います。
実家も助かる分、余計な気も使わなきゃいけないけど、やっぱり旦那さんには好き勝手言えるし。
実家は保険だと思って!笑
な
私も初めての出産です。
去年住んでた家が水没したと言う事と、その他色々事情があり私の実家に私一人とうさぎ1羽で帰りその後旦那の実家へ戻って来ました。
その後、今年の1月に妊娠してる事が分かりました。
去年住んでた家の件で不動産会社へ連絡したので住める状態になり次第義実家を出る事に。
同居解消します。
里帰りは出来ないので…
旦那の実家も頼れないので…
2人と1羽で子育てをしようと思ってます。
何とかなるだろうと適当に考えています。
適当じゃダメですけど…
退会ユーザー
産後1か月里帰りしました。
よかった事は家事を一切せずに済んだこと、夜泣きにどうしても付き合えない日が1日だけありその時に母親に代わって貰えた事です。悪かったのはやはり実両親と私は元々折り合いが悪かったので、後半は苛々してばかりでした。私は最初から里帰りするつもりはなかったんですが、主人や会社の人、実両親も里帰りを勧めてきたので渋々という感じでした。今ふたりめ妊娠中ですが、里帰りしても前回よりは早く帰ると思います。
たす
私も里帰りなしでした!
旦那が協力的で土日は1人で夜から朝まで寝かしてくれたりしたのでそこで体力回復してました。
夜ご飯は毎日旦那につくってもらってました。
私は最低限の洗い物と服洗濯ぐらいで畳んだりとかはもうやらずにそこから着るを繰り返してました!
親などに育児についてあーだこーだいわれることなく、旦那と協力して2人で育児できたのはよかったです\(◡̈)/
ctm
里帰り無しでした。
1人目は出張で主人も居なく、誰に何も言われないため、ゆっくり自分と赤ちゃんの時間が作れました🎶
出張から戻って来た主人(超がつく程の亭主関白だった)も赤ちゃん見てデレデレになり、育児をしっかり手伝ってくれましたよ✌🏼そのため、2人目、3人目出産時は主人が1人で子供の面倒見てくれてました😊
お陰で、私よりも「パパ大好き❤」な子供達になり、どこ出掛けるにも結構楽ですヽ(*´∀`)ノ
ただ、里帰りしなかった為、体の戻りが遅くなって坐骨神経痛が酷くなりましたし、育児・家事はとてもしんどいです( ´・ω・`)
あい
里帰り出産しませんでした!
うちの場合は私の母が他界していて頼るには関係的にちょっと遠いかなーという母の兄弟、義実家くらいしか無くて気が休まらないので帰りませんでした。
3人産んだ親友によれば誰かに頼った方が楽だけど、旦那さんの教育には里帰りしない方が良いと言われました。
親友の旦那さんは子育てにあまり関心が無く、育児放棄気味で子育ては母親がやって当たり前という考え方だそうです。
うちの旦那は里帰りしなかったことで最初の壮絶な1か月を目の前で見せたことにより、親友の旦那さんと比べたらかなり育児には協力的でした。
立会い出産より余程良い教育になったと思います。
後々旦那さんの育児に対する姿勢が良ければ、自分の時間やストレス解消をすることに繋がってきますよ。
ありぞう
初産でしたが、里帰りしませんでした。
他の方々も書かれてますが
、やっぱり実母にあれこれ言われるのがイヤで、最初から里帰りは選択肢にもありませんでした。
お母様のタイプにもよりますが、うちの母は自分の頃の子育ての常識をそのまま押し付けてきそうで、かつ何を説明しても自分が正しい!って、タイプなので、ストレスになるのが目に見えてたので…
母にとっては初孫だったし、里帰りして当然って思っていて、出産直後でもまだ帰ってきなさいと言われましたね(笑)
とりあえず、やってみてダメなら帰ります~って言っておきましたが、結果帰る必要なしでした!!
一人目なら、案外ワンオペでもなんとかなります!旦那さんの協力があれば、なおさら余裕です。赤ちゃんと一緒に寝て、家事は適当でネットスーパーとかデリバリーとかで大丈夫かと。
Pチャン
私も子供2人とも里帰りしてません。
実家はイヌ、猫を飼ってますし、やや毒親ぎみなので私が帰りたいと思えませんでした。
お陰で主人は積極的に子育て、家事に参加し、今では洗濯物を干して仕事に行き、私はフルで働き、主人が保育園のお迎え担当しています。
2人の子供なので、里帰りしないで2人で助け合うしかないというスタイルが出来たと思います。大変でしたが主人も産まれてから毎日子供の顔が見れ良かったと言ってくれています。
ひなまま
里帰りしました!
うちの旦那は仕事が激務で
なかなか休みもない感じです…
なので、初産わからないことばかり、
体も心も疲れていたので
里帰り出産をして良かったと思います。
結局は、旦那さん次第だと思います☆
みーくんママ
私は、妊娠中は里帰りしないで母に来てもらう程度で考えていましたが、結局出産後里帰りしました。
産後すぐは特に自分も回復しなきゃならないし、授乳も3時間おきとかだし正直のところ旦那のことを考えてはいられなかったです。
両親に色々相談しながら、他の家事を丸投げで育児に専念できたし、旦那ともお互いイライラしたりせず関係を保てていると感じています。
この連休で家に戻る予定で、本番はこれからだと思っております。平日はワンオペ状態ですが、育児は我慢しない、人や地域に頼ることを意識しながらマイペースに出来たらいいと思います。
無理そうなら再び里帰りしようかな…。
ねむ子
私も実家が他県のため、夫と2人で頑張りたい気持ちがあり里帰りはしませんでした!
が…、産後うつ気味になり3週間で実家に頼りました💦赤ちゃんによると思いますが、うちは出産翌日から30分おきに授乳、昼も夜もあまり眠らず泣いばかり…
赤ちゃんに合わせて休めるときに休んでと病院では言われてきましたが、あまり寝ずすぐ起きて泣いてばかりいる子だとそれが難しいんです。
なので、私は頼れるところがあるのなら身体が辛いうちだけでも頼ることをオススメします!ホルモンバランスも崩れてて寝不足が続くとメンタルもやられます😭
natsuki
現在旦那と2人で育児2ヶ月目です!
行政や病院、先輩ママ達からの「少しくらい泣かせておいても問題ない」の言葉をフルに活用して初子ですが手抜き子育て手抜き家事で回しています。
お腹を満たしてオムツをきれいに、暑くないか寒くないか、普段と変わった様子もない、
それでも泣いてる時は楽な姿勢で抱っこして揺らすか、忙しかったら5〜10分程度放置することもあります。
家事は旦那さんと分担して、赤ちゃんが寝ている時はお母さんも一緒に寝て産後の体を休めましょう!
かの
あゆさん
かみんこさん
-
かみんこ
どうしましたか❓何かありましたか❓
- 4月24日
女児二児ママ
一人目里帰りで、色々手伝ってもらったりご飯、洗濯してもらいましたが、お互いのペースというものが作りあがっているのでストレスになります。
祖母も健在なので、昔のやり方で口を挟んでくるし、抱き癖つくと言ったと思えば今度は泣いてるから抱っこしろとか、休みに旦那が来ると泣いてる時はお母さんじゃなきゃダメなんだから!とかやらなきゃこっちが困るのに。。
後は、出産祝いだなんだで人が来るのも嫌でした。
旦那も離れてたぶんやっぱり関わり方がわからなくて子供からも人見知りをされてしまうのがデメリットでもありました。
二人目は帰らなかったので旦那に幼稚園の送り迎え、上の子の世話、ご飯、全部やって貰いました。
退院してからはご飯と洗濯とお風呂掃除を今でもやって貰ってます。
大変でも旦那はこれで良かったし、自信が付いたと喜んでいます。
下の子もパパが好きみたいで離れなくて良かったと思っています。
y
私も里帰りはしていません💫
旦那と2人で悩みながらも成長を実感できて良かったです!
旦那も仕事から帰って毎日癒されると言ってました。
産後1週間は旦那が育休を取り家事全般はしてくれました。
買い物に中々行けないのでその後も少しの間は宅配弁当を頼んで洗い物と沐浴は旦那がしてくれました。
旦那が飲み会等で不在時は大変ですが普段協力してくれるなら大丈夫だと思います🙆♂️
もーもんち
猫を飼っているのですが、主人が仕事で帰らない日があるので、わたしが世話をするしかなく、里帰りしませんでした。
そのかわり、電車を使い1時間弱の実家から、母が1日おきくらいに手伝いに来てくれました。(実家にも猫がいるので、母は夜には帰ります)
助かりましたが、ほんっとーに何から何まで意見が合わず、結果、里帰りしなくてよかったなーと思いました笑
来てくれている3~6時間くらいの間であれだけイライラしてしまうのだから、24時間は堪えられなかったはずです(^o^;)
退院初日の夜から赤子と二人きりだったのがとてつもなく不安でしたが、それが自信となり無事に新生児期を乗り越えられました(^^)
わたしは里帰りしなくて良かった派です。
もん
1人目、二人目里帰りしませんでした!
もちろん!三人目もしません!
因みに帝王切開です。
手伝ってもらったり
話し相手になってくれるのは有難いけど、、、、
自分のペースで家事に育児を進めた方がすごーく気が楽!
家族とはいえ、やっぱり気は使うもの!だったら子供とリラックスできる自宅で過ごした方が良いと思います。
二人だけで辛いことも出てくると思いますが、お友達や旦那さんに話を聞いてもらうなどしてやって行くしかないですよね。
無理せずに自分のペースで考えて行けば良いと思います。
おかゆ
産後、生まれてから1ヶ月いる予定で実家に帰りました。
が、何年も離れてすんでいたので生活リズムが違う両親と暮らすのがしんどい+旦那がいない心細さで結局2週間で帰りました(笑)
これから、家事に初めての育児に目が回るほど大変だとは思いますが、
里帰りしない環境が居心地が良いのなら無理にご実家に帰る必要はないとおもいますよ!
ビックママ
一人目は初めての出産育児だったので、産む前は実家に帰って、産んでからは自宅に帰ってゆっくり過ごしてました。 二人目は 出産後実家に住んでいた為、自分の食事用意、上の子のご飯作ったり、赤ちゃんのお風呂入れたりとしてて、結局は自分でやってたので里帰りの意味もなく。 また、3人、4人、5人となると自宅でゆっくりと新生児とダラダラとやってます。
里帰りするとよく実母と子育ての仕方で揉めると聞いたりするので、里帰りするのも2週間くらいがちょうどいいのでは?と私なりの意見です。
ままりまま
1人目は里帰りしました!産後のホルモンバランスの崩れと寝不足、いろんなとこが痛くて1ヶ月泣いたり落ち込んだり不安定でした。週に一回会いに帰ってくる夫に会うだけが楽しみでした。でも里帰りしなければ日中は子と2人きりだったし休んではいられないので今となってはどっちがよかったのかなーとも思います!里帰りすると人手が多いので休める時間がある点で良かったです!
今回2人目を妊娠し夫の実家の近くに引っ越してきました。夫や義両親に気を使い里帰りはしないと決めましたが。間違った選択だったと後悔して今悩んでました😭産後は義両親が手伝ってくれる気満々なのですがどうしても合わずとてもストレスです。産後は本当にボロボロになります。どちらで過ごすかってとっても難しい選択ですよね😭参考になる返答ができずすみせん😭
退会ユーザー
実母がいやで里帰りしませんでした!あと、主人も寂しがったので。。なんとかなりますよ!自分のペースで生活できるし、家事は手抜きで、赤ちゃんの成長を旦那さんと楽しんでください‧✩͓̊(´๑•ω•๑)ɞ₎₎✩
くまふらっぺ🌺
里帰りしないです☺️
母親が他界しており、遠方に父親だけなので、逆になにもしてもらえないし、居てもらってもメリットがないので😅
旦那の近くで出産予定です。
ちえ
私は今里帰り中です。やはり近くに頼れる家族がたくさんいる安心感はありますが、慣れない病院に通う不安があったり診察料が今住んでいるところよりもかなり高かったりして少し後悔しています😵また、里帰りすると旦那さんからは様子が分かりにくいので温度差を感じて悲しくなることもあります😥
どちらもメリットデメリットがあると思いますので質問者様にとって1番安心できる選択ができるといいですね( ^ω^ )
あやめ
里帰りしませんでした。
1人目も2人目も。
1人目はよく泣く子で1日じゅう泣き、ずっとあやし、やっと寝ても布団に置く泣くので置けず、右も左もわからない子育てに鬱になりました。毎日1時間も寝れない日が1ヶ月続きました。やっと寝た時に家事をなんとか済ませて、産後の体はズタボロでした。
旦那も仕事で、夜中に子供が泣いても起きないし、わたしがピリピリしているしどうやって手伝えばいいか分かったみたいで放置されました。1日家にいて働いてないだろと家事も一切手伝ってもらえませんでした。
本当に辛い日々でした。
わたしは、里帰りできる家があるのでしたら是非里帰りされたほうがよいと思います。
のんちょ
私の母は高齢なので実家に帰ることは考えていませんでした。
ですが、旦那のすすめで旦那の実家にお世話になることになりましたが、全くおすすめできません。
義母とは出産前は良好な関係でしたが、出産後は母子同室で睡眠不足でしんどい中、こっちの体調関係なく、孫の顔見たさに毎日お見舞いに来られ、退院後は、授乳中もお構いなしに部屋に来て授乳の様子を見られる、ご飯の時間に授乳をしてると嫌味を言われる、娘がギャン泣きしていると可哀想と泣かれる‥とストレスしかたまりませんでした。
旦那には2ヶ月くらいいたらいいと言われましたが、私が壊れるから無理と伝え、早めに帰ってきました。
結果、義母が大嫌いになりました。
パイパイ飲んでまちゅかーと娘に話しかけられると今でもムシズが走ります。
旦那の実家に頼らなければよかったととても後悔してます。
新米ママ
出産後身体も心もボロボロだったんで私は里帰りしてよかったです。ご飯も自分で作るなんて考えれませんでした。一番は1ヶ月水に触れないこと。私は身体が一番だと思います。
でも、実家だからといって自分の親によるとおもいますが、お金や申し訳ない気持ちと半月経つと帰りたいって思いました。私は旦那も里帰り一緒にしてくれたんで磯野家状態でしたが、帰ってきたら我が家が一番!て思いました。産んだ後、一週間だけでも休めるなら家事休んで帰りたくなったら帰るでもいいと、思います。
背中を押してほしいという話なのに里帰りをした方がいいよ的な発言ですみません。
私がなんでも自分でやらなきゃ!って性格なら里帰りはしなかったと思います。自分の、親だけど色々と気を使いました。
明太子ママ
私は実家が遠く母が他界していたこともあり、三人とも里帰り出産しませんでした。
幸い鉗子分娩でしたが、産後の母体の回復も良かったので退院後は昼間母子のみで過ごしましたが何とかなりました。何とかやったって感じですが…親御さんに頼れるなら頼って良いと思います。
ただ里帰り出産されるなら親御さんの協力は必須ですし実家に帰っても頼れない環境なら里帰りするメリットは少ないと思います。
あと里帰り出産されるなら早めに実家の方の産院に分娩予約をしないと里帰り出産拒否される場合もあるので…早めに決断された方が良さそうです。
出産頑張ってください。
K子
里帰りしませんでしたが、義理母が退院後の一週間ほどお世話しに来てくれました。今思えば、家事一切やらずに、ゴロゴロして漫画読んでたらごはんも勝手に出てくるので、非常にありがたかったと思うのですが…
産後すぐは、本当にガルガル期で、当時は赤ちゃんと旦那さん以外の人がいることが、ちょっと辛かったです><
退院後の1週間なんて、赤ちゃんもほとんど寝てるからお世話も大変じゃないと感じていたし。私は傷が痛い以外は体調良かったし、赤ちゃんのお世話についてやいやい言われたくない!って思っていました。実家だったら遠慮がないぶん、余計にイライラしただろうな…
一人目の出産で里帰りは必要ないと思っています。旦那さんも早く赤ちゃんに会いたいでしょうし、旦那さんが自分の夕飯や冷凍食品買ってきてくれたり、休日に料理や家事してくれるなら、問題ないのでは??
はじめてのママリ🔰
初めての出産でしたが、里帰りしませんでした😆
☆良かった点
・主人と2人でのスタートだったので、子育ての大変さを夫にもわかってもらえている。
・初めから2人で分担して育てているので、人見知りをはじめた我が子も、パパ大好きで、少しの間(お風呂とか)預けるときも困らない。
・産後の一ヶ月は体を休めてゆっくりしたかったので、変な気をつかわず生活できた。
・食事などは、主人がつくってくれたり、産前に作りおきしたりして、レンチンすれば食べられるようにしておいたし困らなかった。
それでも、実の母が暇な日は家にきてもらって、授乳以外のことはしてもらったりもしました😊
マルコ💕デラックス
旦那様に家事能力が有れば、自宅でも良いかと…
ただ、産後2ヶ月位は母体を完全に回復させる為に家事は誰かにお願いした方が賢明かもです。
個人差はありますが、思いの外身体が大変ダメージ受けてます。
産後の肥立ちと、言いますが
無理をすると、更年期署が強く出るとか聞きます。
できれば、赤ちゃんのお世話だけに専念出来る、里帰りを勧めます。
あーにゃ
共働き夫婦で1人目を里帰りもお手伝いもして貰わず、夫と2人で子育てしています☺️
里帰りも手伝いも断った理由は、私が親含め余計な口出しされるのが苦手だからです😂 自分の精神衛生を取りました笑
メリットは夫も私と同レベルで育児ができるので、安心してお任せして夫の仕事が休みの日は思いっきり眠らせて貰ったり息抜きお出かけさせて貰っていました😆
自分が口うるさく言われるのが嫌いなので、夫のやり方についてのダメ出しも基本しません。どうしても気になる時はこうした方がもっと良いかも!とか子供が喜んでくれるよ!という伝え方で、いつも感謝を伝えるようにしていたら何でも率先して分からないことは調べたり実践してくれるようになりました。
今は自分よりも丁寧に子育てしてくれている為か、完全にお父さんっ子に育っています。
ある程度体の疲れなどは想定していたので、デメリットは特に感じませんでした。
現在、年子の双子を妊娠中ですが、今回も里帰りや手伝いは貰わない予定です。そのかわりに夫には双子が保育園入園まで育休を取ってもらう予定です!※会社でもこんなに長期は男性初とのこと。
大変なことも沢山あると思います。
辛いこともあると思います。
これから先働くのは何十年もありますが、生まれたばかりの子供の輝かしい成長を見れるのはこの時だけです。
私はそんな貴重な一瞬を夫と2人で楽しんで、幸せを共有できる道を選びました🤗
ご自身のお気持ち、体力などなど考慮しながら決められたら良いと思います!素敵な輝かしい赤ちゃんとの生活を楽しめますように❤️
はじめてのママリ🔰
新生児から夫と一緒に育児出来たこと!これはなんで泣いてるのかな?今お腹空いてるかな?沐浴どうする?これ大丈夫かな?とか、育児について一緒に相談しながら進められたことです!協力体制が早くから身について良かったです。
-
はじめてのママリ🔰
母が産後手伝いにきたのですが、十分余裕がありそうだからと1週間せずに帰って行きました。ミールキット、ルンバ、乾燥機付き洗濯機を活用していたので、家事はあまりやることがありませんでした。食器洗いや風呂掃除は夫がやってくれました。昼ごはんはお昼寝させた隙に作りましたが、自分で作れない時はUber eats活用しました。
夫の帰りが比較的早く、協力的だったので出来た事かもしれません。そうでないなら難しかったと思います。- 6月5日
はじめてのママリ🔰
生活リズムが、全く違うことと、譲歩して貰えず、テレビが四六時中付いていて寝られないなど。
夜泣き対応をしたことも無い実父に母性神話を説かれ、理想の母親を強要されたり、夜も寝られないの朝7時には起きていないとだらしないと言われたり、精神的にキツく、シンドかったです。
特に実母が私は私!アンタはアンタ!私の空間に子供とアンタが居ても良いけど。私の生活リズムを邪魔しないで!
というタイプなので、とてもきつかったです。
土日に旦那が泊まりに来る事がとてもストレスだったらしく、私に八つ当たりの満載でした。
私も子供との事で余裕もない状態で、八つ当たり、実父は我関さず、自分の理想像だけ押し付けて好き勝手騒ぐ、最終的に、私が自分の理想像を描かないことに腹を立て、早く出ていけ。孫なんて不要だと追い出されるようにして自宅マンションに帰りました。
帰ってから、旦那も育休が取れて手伝って貰えて、ストレスフリーです。
帰るんじゃなかったと思っていますし、2人目の時は帰る気は全くありません。
お互いにストレスになるだけなので。
ママリ🔰
私はもともと母と気が合わないなと思っていましたが産前産後1ヶ月ずつの里帰り。今も産後で実家にいます。
案の定子育ての仕方の相違で言い合いになりました。
「私はこうしたい!」というのを伝えても「お母さんの意見も聞きなさい!」と言われてしまい、結局母のやり方でやらなくてはならない事もあります。
私の考えを伝えても母の考えと合わないと不機嫌になり「じゃあもう何も言わない」と言われてしまい、空気が悪くなり居心地が悪すぎて子育てに対してというよりこの環境にストレスを感じることも多々あります。
私の子なのに、、と何度泣いたか😅😅
家事をやってくれたりするのもありがたいですが赤ちゃんが衣類を汚したりすると気を遣ってしまったりもします。
旦那は来れる時は実家に会いにきてくれるのですが来てくれますが、両方に気を遣っちゃって板挟み状態。。
旦那は唯一悩み相談に乗ってくれるので、一緒にいたいのですが仕事の関係ですぐ家に帰ってしまうのでそれもすごく寂しいし、、、
まだ新米パパだし、日中は赤ちゃんを見てないから扱い方も上手ではなく、私ほど育児への責任や苦労も少ない感じがして、一人で親やってる気がすることも。その面でもやはり家にいるべきだったかなぁ?と思います。
ただ、子育ての経験があるのも苦労を1番知ってるのも母なので、弱音を吐いた時や切羽詰まったときに1番頼れるのは母だなぁと思います。家で一人だったら乗り越えられなかったかもと思うことも多々あり、最近は里帰りしてよかったかも?と思います。
お母様と気が合うとか、なんでも話せる仲であれば里帰りをおすすめしますが、そうでないとストレスに感じるかもしれません!
プリン
産後の想像力が足らず、里帰りしませんでした😅
帝王切開の傷と腱鞘炎と闘いながら、
夫と2人でお世話は、明らかに「大人の手が足りない…!」「育児舐めてた…!」と思いました。
ちょっとした子のいびきやギャン泣きも具合が悪いのか?と気になり、聞けずにいましたが、なんとか電話や地域の産後ケアで乗り切り、健診後の1ヶ月後に里帰りしました。
結果的には「超大変だったけど、超思い出になった!」と思います。
夫との絆もより深くなりました。
「良かれ」と思って周りからいろいろ言われないのも良かったです!
ただ、産褥期は本当に無理してはいけない時期です。
夫へのお願いは具体的に指示がポイントです。(里帰りしたときの父も同じ)
司令塔になるのは大変ですが体はほぼ寝転がってる勢いで、自分たちのペースで過ごしてくださいね😊
はじめてのママリ🔰
里帰り出産中です!
でも、里帰りしない方がよかったなぁと思いました😥
なぜなら親と生活リズムが違い、産後も昼間も夜もワンオペだったから自分の家にいても変わらないからです💦
それに、産前は旦那とは一回も会えずでした!
産後は私の貧血がひどく入院も延びてしまい、マタニティブルーになり旦那に会いたくて病室で泣いていました😭
産後は2回会いに来てくれましたが、やはり飛行機を使わないと来れない距離だったのでなかなか会えず毎日泣いてます😭
実家と家が通いやすい人は里帰りしてもいいと思いますが、遠い人はよく考えてからの方がいいと思います!
コメント