※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
妊娠・出産

妊娠中の帰省について悩んでいます。お盆に実家に帰りたいが、安定期前で長時間の移動が不安です。直接妊娠報告をしたい気持ちもありますが、里帰り出産の準備も考えています。最適な方法を教えてください。

妊娠中の帰省について質問です。

私の実家が高速だと4時間半、新幹線だと2時間半くらいのところにあります。
お盆に帰省したいなと思っているのですがその時で13週くらいになります。
その時に赤ちゃんが出来たこともサプライズて報告したいと考えておりますが、安定期前ですし長時間移動する不安もあります。

ただ私は里帰り出産をしたいと思っているので里帰り出産をしたいと親に伝えることや、分娩予約もしなければいけないので安定期に入ってからじゃ遅いのかなと思います。

電話で妊娠報告はできますが初めての妊娠なのでできれば直接報告したいという気持ちはあります。

1番いい方法がどれか教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

わたしも初めは同じくお盆に帰省して直接伝える予定で考えていましたが、11週で出血して入院したことをきっかけに長距離移動と帰省してる間になにかあっては…というのが怖くなり、今年は帰省をやめることにしました🥲
電話で伝えましたがすごくすごく喜んでくれました☺️
体調が安定していて、帰省先でも問題なくかかれそうな病院があれば 帰省されるのも良いと思いますが 安定期前ということなのでご無理だけはされないように🙏🏻

せい_まま1年目🔰

直接報告したい気持ちとても分かります...🥲
私は8週の段階で実家の地域で友人の結婚式があったので、それに合わせて新幹線で帰省して報告しました!
(心拍確認とれて、母子手帳もらった翌週でした)

体調次第かとおもいますが、帰省できるなら新幹線推奨派です!
私自身車酔いが酷く、妊娠中は夫の運転でも酔いました....
帰省前に病院を受診して、長旅OKかどうか確認してもるのも良きです🙆‍♀️
前述とは別件で妊娠後期の旅行の際には病院に確認して注意事項など聞いておきました!