夫が問題行動を繰り返し、子どもの泣き声や保育園の問題で悩んでいます。どう対処すべきか不安です。
ダメな自分だと分かってます。相談させてください。長文です。
去年6月に育児協力してくれない、子どもがギャン泣きしてたら怒鳴る物にあたる、お金はギャンブルに投資する旦那に限界がきて夫婦喧嘩して警察沙汰になり、私と子どもは私の実家で暮らしました。
離婚の話もしたし、だけど離婚する気ないと言われ勝手にやってろって言われました。
なに言ってもわかってくれないし、保育園にいれて助けてもらいながら仕事して頑張るしかないと思いました。
今年保育園が決まりまた一緒に住む方向になり、3/31に実家から引っ越ししました。
昨日は保育園の入園式がありました。その時は子どもは泣かなかったのですが。
それ以外朝からギャン泣き状態で家の中、車の中、お店の中全部ギャン泣きでした。
あやしたりなにしてもダメでついに旦那も怒鳴り始めてもうダメだと思い、実家に行くと安心して落ち着いたので預けてもらいました。
今日ならし保育があり、事情話してゆっくり慣らしていきたいと言いお休みのお電話したら、男性の園長に「子どもに決断させないといけない」といわれました。
言ってる事は分かりますが子どもに言葉通じないのにどうしろと?言う疑問しかなくて、、、。
どうしたらいいのでしょうか…
子どもはギャン泣きするとかなり声量が大きいです。
私まで昨日泣いてしまいました。。
- (*´∀`*)(6歳)
コメント
ポテト
多分お子さんも環境の変化でいっぱいいっぱいだったんだと思います😢
6月から別居ということは、もうパパと9ヶ月も離れていたので知らない人だと思っていると思うし、引っ越して家も変わって次の日また知らないところ(保育園)に預けられて、パニックだったんだと思います。
しかもパパは自分が泣くと怒鳴って怖いし、ママは不安そうにしてるし、全然安心できるところがないんだと思います💦
ご実家から保育園に通うことは難しいんでしょうか?
ご主人が心を入れ替えない限り、子どもへの負担が大きすぎてちょっと可哀想です😣
ママリン
園長先生うんぬんの問題ではなく、旦那さんが問題だと思います。
2小節目(?)でそれは離婚するしかないと思い読み進めましたが、やっぱり離婚だなと思いました。
保育園は、せっかく受かったかもしれませんが、実家の近くでまた探して、本格的に実家に住む計画をしたほうがいいかと思いました。
-
(*´∀`*)
コメントありがとうございます。
離婚できるなら別居中にしたと思います。勝手に言ってろとか話になりませんでした。
保育園にいれて働いて頑張ろうと思ったら子どもには一緒にいる事が悪影響だった事が分かりました。
昨日一緒に子どもと実家行くと言ったら喧嘩になりました。
また戻るの?アパート借りた金返せといわれました…- 4月2日
もも
入園式お疲れ様でした。
常に怒鳴られていてママも正常な判断が出来なくなっているように見えます。
旦那さんが心を入れ替えることはないお思いますので、この状況を変えたいなら離婚しかないと思います。
ただ他人がそう言っても簡単に出来ることではないと思いますので、とにかく今は実家に頼った方が良いのでは。
言葉は通じなくてもお子さんは何か感じてると思いますよ。3人でいる時にギャン泣きしているのが答えなんじゃないでしょうか
-
(*´∀`*)
そうですよね…ありがとうございました。- 4月2日
ジュン
離婚するしないは別として、旦那さんとの同居はやめた方がいいと思います。
いつどんなことが起こるかわからないですし、物に当たる→子供に当たるってなりそうで本当に怖いです。
お子さんと一緒にご実家で暮らした方が投稿者さんにとっても、お子さんにとっても落ち着けると思います。
子供にとって父親の存在も大事ですが、1番は母親の存在です!
ママの不安や気持ちを子どもは感じ取ってしまうので…😢
保育園もよくわからない園長さんなので変えた方がいいかと思います😣
-
(*´∀`*)
これ以上一緒にいて何が起きるか分からなかったので実家に預けました。
保育園って親身になってアドバイスとかしてくれるかと思ってゆっくり慣らしていきたいと言ったら子どもに決断させないといけない??ってなってしまいました。- 4月2日
(*´∀`*)
パニックですよね。。。
旦那の仕事の人に実家に甘えすぎなんだよ、とか言われてもう27歳なんだからしっかりしろよとか散々言われて…
自分でやらなきゃって思った結果子どもに不安しか与えないんですね。
実家から保育園まで高速使って1時間です、
私車ないので旦那に借りるのですがガソリン高速代で金銭的に反対されそうです。
離婚できない。
一緒にいると子どもに悪影響。
どの方向に進めばいいかわからないです…
ポテト
高速で1時間はキツいですね💦
実家に甘え過ぎなんて、他人が口出すことじゃないです!
(*´꒳`*)さんのご両親が理解してくれていたら、それに甘えていいです!
せっかく入れた保育園ですが、私なら実家の近くで保育園探して、実家にお世話になりながら2人で自立する準備をすると思います。
ご主人と離婚出来ないなら、別居は継続して子どもと2人で実家の近くに部屋を借りたりして生きていくと思います。
ポテト
すみません、投稿者さんの顔文字が私のケータイになくて1番近いこれ(*´꒳`*)にしました💦
(*´∀`*)
そういってくれるだけで嬉しいです。ありがとうございます。
アドバイスありがとうございます。
考えてみます。
ちなみにChiiiiiさんならもう3人で住む事は考えないですか?
ポテト
ん〜、難しいですね💦
もし「私の夫が」って考えると、私はきっと離婚しないと思います。
適度な距離を保ちつつ家族でいる方を選ぶ気がします。
それくらい私は夫が好きで愛していて、少し依存もしています。
多分犯罪者になっても別れないです。
一緒にいることが子どもに悪影響なら、離れて暮らすけど父親ではいてほしいです。
子どもが「お父さんが嫌い。会いたくない。お父さんでいてほしくない」と言うなら、別れるかもしれません。
子どもにも気持ちはあるので尊重したいです。
でも今は子どもは話せないので、離れて暮らすと思います。