※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でんでん
家族・旦那

実家の問題で悩んでおります。母が祖父にぶたれました。父に報告したら…

実家の問題で悩んでおります。
母が祖父にぶたれました。父に報告したら、大丈夫?の一言で終了。父は、祖父に何か言ったり問題を解決する様子はないとのこと。
母は長年祖父から嫌味、モラハラな発言を浴びせられてきました。
父は自分で会社を経営しており、忙しさを理由に家にいる時間がありません。休日は朝食を食べてそそくさと家を出て、平日も朝4時に帰宅して7時に家を出ているそうです。お酒が好きで飲み歩くことが多く、夕食を家で食べることはほぼないので、飲んで代行で帰ってきて車の中で寝ているそうです。
母は父に相談を受けたことがなく、事後報告のみ。母は父に相談してもスルーされるか、わかりましたの一言のみ。わかりましたと言われても解決はしません。

今回祖父にぶたれた件、子どもの私に心配をかけまいと我慢していたようですが、長年の精神的苦痛が爆発して泣きながら電話してきました。
母は祖父を施設に入れるか、もしくは離婚するか、、どうにかしましょうと父に言ったそうです。母は限界です。。

母は結婚して幸せではなかったと思います。私が父と結婚したから、私や弟にも辛い思いをさせたよねと言っていました。母にそんなことを言わせる父や祖父が許せません。

弟に報告し、弟が父に電話をしました。
父は一時的にでも祖父を入れようと思うとは言っているものの、口だけのような気がします。

私は母方の祖父母や母の妹さんにも相談しようかなと思っています。
この際事を大きくて、父や祖父の立場をなくしてやろうと思っています。
どうしたらいいでしょうか、私も父・祖父との関係は悪いので、憎くてたまりません。

コメント

みき

でんでんさんのお父さんのお父さん=お母さんから見て義父にぶたれたと言うことですか?

• でんでん

でんでん

そうです。私の祖父、母からしたら義父です。

• 4月1日
みちゃ

事を大きくする前にお母さんがどうしたいのか寄り添ってあげることが大事かもしれませんね。でんでんさんの母方の祖父母ならすでに結構なお年だと思うのでお母さんも実の両親に心配をかけたくないとかの気持ちがあるかもしれません。また、事を大きくすることで、お母さんが傷つく事を父や父方の祖父に言われるかもしれません。

すでに弟さんも自立されているのなら、弟さんとでんでんさんでお母さんを金銭的に援助したり、別居のお手伝いをすることなど出来ると思います。
大事なお母さんを傷つけられて憎いのは分かりますが、お母さんがどうしたいのかを優先してあげるのが私なら嬉しいかなと感じました。

• でんでん

でんでん

母の気持ちに寄り添う、、そうですよね。
    母も感情的に電話をしてきたので、もう一度話してみようと思います。
    電話で話した時には、母は、祖父を施設に入れたいが、田舎なので、入れた後に近所の人から嫌な噂を流される可能性が大なので、入れたから解決というわけではなく、今の土地にはいたくないそうです。

弟は学生ですが、父に対して発言力があるので頼ってしまいました💦

• 4月1日
  • みちゃ

みちゃ

弟さん、まだお若いならお父さんも口だけで言ってる可能性ありますね。

まずはお母さんとお話ししてみる、そしてでんでんさんのご両親、でんでんさん、あともう1人冷静な立場でアドバイスできる第三者(でんでんさんのご主人や親戚の方とかで立ち会ってくれる方)なんかで話し合いができるといいのかなぁ。
    また、祖父がぶった件、認知症が進んでいるとかそうゆう話なんですかね?それなら診断書なんかを取得しておいた方がお父さんも実感が湧くかもしれませんね。

• 4月1日