妊娠中の看護師が業務増加に悩み、お腹の痛みを我慢しながら仕事をしている状況で、周囲の理解が得られず辛いと感じています。
妊娠6ヶ月、看護師です。
妊娠初期は業務面でいろいろ免除していただいておりました!
先日上司から「人手が足りないし、安定期に入ったからいろいろ業務増やすね」って言われました。
看護師なので重いものを持ったり、介助したりするのは日常茶飯事です。
本日入浴介助に入らせてもらったんですが、やはりお腹が少し痛くなりましたが、お腹が痛いと言える雰囲気ではなく最後までやりました。内心は無理したくない気持ちでいっぱいですし赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。ですが仕事でも、お腹が痛む、休ませてほしい、とも言えず、毎回疲れた死んだような顔で業務をしているので多分周りにも呆れられてると思います。
妊娠してるからって何でもやってもらおうなんて思わないで。安定期なんだから少しはできるでしょ?と思われていると思います。(わたしの妄想です。誰にも直接言われてませんがそんな態度のような気がします。)
こんなにも働けなくて動けなくて
わたし給料泥棒のような気がします、、、。
- あい
コメント
退会ユーザー
安定期だからって
大丈夫なわけではないですし
何かあったら怖いので
話して変えてもらった方が良いと思います😭
なんでもやってもらおうって気持ちは
ダメですが、そうではないと思いますし
出来る業務 出来ない業務あって
当たり前だと思います。
出来る業務を精一杯やれば良いかと思います!!
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中に安定期入ったら業務量増やすって言われてて、え?と思ってましたが、やっぱり体調悪くなって結局少なくしてもらいました。体調崩したりお腹の子に何かあってからでは遅いので、職場の人に伝えた方がいいと思います😭
-
あい
やりたくない訳ではないんですよね…。安定期だから大丈夫って訳でもないのに業務を増やされると、辛くても辛いと言えなくなります…😭
- 4月1日
ポッポ
同じく看護師です。
安定期に入ったからって重いものを持ってもいいわけじゃないですし、当たり前とは思っちゃダメですが無理なところはフォローしてもらわないとちぃさんもお腹の子もしんどくなると思います💦
私は妊娠を伝えた後はフォローしてもらい申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、周りのスタッフが患者さんの介助等はしてくれていました。
それでもやはりたまに無理をしてたからか切迫になり2ヶ月ほど早めに有給を使い産休に入りました。ちぃさんも無理をされるとそういうこともあるので、しんどい時は無理せず伝えた方がいいと思います😭それも勇気がいりますが、お腹の子を守れるのはママだけです😭
-
あい
看護業務は変わりはいくらでもいますもんね😭😭
- 4月1日
退会ユーザー
こんにちは。私も看護師しています。妊娠6か月で業務増やすって、どういう感じですか!?デスクワークならいいけど、夜勤とかフリー業務で走り回るってキツい、入浴介助?まさか😱
患者さんのベッド動かすとか、他の人に任せてお体大事にしてください。今まで一生懸命働いてきたなら給料なんて気にしなくていいです。無理して良くない方向にいったら周りもいい気はしないです。私はまだ妊娠したことないですけど、自覚のない後輩が患者さんのベッド移動しようとして怒られてました。
その上司の人の判断が理解できないですけど・・・他に味方が現れるのを願っています。
-
あい
夜勤は免除してもらっています!
基本は日勤のみですが妊娠初期は移乗や力仕事、入浴介助など全般免除してもらっていました!
それを安定期に入ったので再開していると言う意味です!😭- 4月1日
ちょったん
毎日お疲れ様です。
ちぃさんのお気持ちすごくわかりますが、
無理はダメですよ。
私も看護師やっていて、昨年出産しました。確かにどこの病院も看護師不足だし、休むのは申し訳ないですが、看護師の代わりはいくらでもいるけど、赤ちゃんの代わりはいません、守れるのはママだけです!!
私も2度の切迫を経験してだいぶ職場には迷惑をかけました。ちぃさんと同じような環境でしたが、赤ちゃんを第1に考えて、産科の先生に相談したところ、2度目の切迫の時は産休までの診断書を書いてくれましたよ。
大事な赤ちゃんです。しっかり守ってあげて下さい。
-
あい
無理な時は無理だと言えるのも自分しかいませんもんね!😭
- 4月1日
ベイビーシーサー
なんだかそういう雰囲気ありますよね……
何か思われてる言われてる気がするってよくわかります。
看護師って切迫になりやすいそうなので、無理はしないほうがいいと思います。
入浴介助とか移乗とか、やはり重いものを持つ動作は免除してもらったほうが良いと思います。
とても言いにくい雰囲気なのは凄くわかります!でも、言わずに無理して何かあった時に、ちぃさんが1番後悔すると思います💦
出来ることは何でもやるって姿勢は大事だと思いますが、今ある症状はまずは師長にでも伝えておいたほうが良いと思います!
-
あい
思われてる言われてる気がするが日常茶飯事で辛いです…。
- 4月1日
はる
安定期入ったからって
重いものを持っていい訳ではないと思います!!
お腹いたいと不安ですよね💦
検診のときに業務内容と、お腹が痛い、重いものを持つなど伝えると
診断書に業務軽減してください、と書いてくれますよ☺️
大義名分ではないですが
体が辛いんだというのは分かってもらえるかと思います🌱
周囲に感謝しつつ
無理せずお仕事してください😊
みい
私も看護師です。
その上司さん、酷すぎませんか⁈
他のスタッフもそのような雰囲気なのですか⁈
私は入浴介助は妊娠がわかってすぐから外してもらいましたし、移乗も支える程度ならしていましたが、介助量が多い方は他のスタッフが代わってくれていましたよ💦
それでも2人とも切迫早産になり、2人目は産休よりも1ヶ月早く入院になりました😭
妊婦さんに優しくない部署なら今後も辛い思いばかりしそうですが、お仕事続けるのは大丈夫ですか?
赤ちゃんを守ってください💦
また、患者さんの安全面を考慮しても無理してはいけないと思います💦
私は咄嗟の時に動けないからとレク担当(認知症の方の見守りとしての意味合いが強い)も外され、たまにリーダー、部屋持ちしながら、師長の雑用も兼ねてのデスクワークを任されていました。
Sママ
同じく看護師です!
産休まで働きました😊💦
上司は男性ですか?女性ですか?
それってマタハラじゃないですか😭
安定期の意味を理解してないし、女性の多い職場なら理解してほしいですよね…😱
言われてなくてもそう思ってしまう気持ち、とても分かります😭
うちの職場も人手不足すぎて、妊婦の私ですらとても休める状態ではなかったので。
でも休み休みやらせてくれましたし、連勤は避けるなどの配慮もしてくれました。
ここまで来たら手当もほしいですし、頑張りたいですよね😭😭
話しやすそうな同僚や上司はいないですか?
話してみても無理なら旦那さんと相談して、パートになるとか退職するとか…ちぃさんと赤ちゃんが第一です😭💕
無理なく働けるようにどうにかしたいですね💦
ママリ
私も看護師をしています。
毎年2人くらいは妊婦がおり、理解がある病棟でした。
基本的にはリーダー業務のようなあまり動かなくていい業務をしていました。
しかし、夜勤などもしっかり8ヶ月まではあり色々無理してやっていました。
なかなか自分から言いだすのは難しいですよね💦
でも、言わないと気付いてもらえないのが現実です!
私は言えずにずっと夜勤してましたが、後輩はすぐにきついと言って夜勤辞めてもらってました。
しかし、悪くは言われてませんでしたよ!なので、言ってみると意外とどうにかなるのかもしれません!
赤ちゃんのためです。何かあってからでは遅いので、
きついときはきついと言って業務減らしてもらっていいと思います!
あい
そうですよね、わたしのためではなく赤ちゃんの為ですもんね!!!