もうすぐ妊娠6ヶ月の24歳です。生まれる前から入れる学資保険や医療保険…
もうすぐ妊娠6ヶ月の24歳です。
生まれる前から入れる学資保険や医療保険に入ろうと考えています。
今話している保険屋さんはニッセイの方で
ニッセイの学資保険
①(360万円/祝金あり月15000円)返戻率103%
②(300万円/祝金なし月13000円)返戻率105%
③ 子供保険(150万円/月9100円)返戻率96.9%
の上記三つを提案されています。
旦那と話したところあまり利率良くないとなって他の保険を探しています。
tiktokやxなどで情報収集したところ、今は学資保険ではなくニーサなどで投資をする人の方が多いと見ました。
しかし私はニーサを信用できないので、あまりやりたくないと考えています。(旦那さんは、友人がニーサで子供のお金を貯めているようでニーサに好感的になっています。)
保険に入られた方、保険入ろうとしている方はどのような保険会社を選びましたか?
ニーサを選んだ方がいらっしゃったら、そちらについても意見を教えていただけないでしょうか?
また、医療保険は県民共済とコープに入ろうと考えているのですがそのほかにもおすすめはありますか?
教えてください。
- はじめてのママリ🔰 (妊娠19週目)
べる
最近保険を変えて、ニーサではなく運用の方に回しています。学資保険も色々探しましたが、やっぱり増えないことを考えると銀行<学資保険<増やす系のもの、と考えてしまい学資保険はやめましま!
ただ、自分の管理下でニーサを動かすには損をしそうだしずっと見張ってる暇もないので、手数料などかかりますが保険で運用をある程度してくれるものにお金を入れて働かせることにしました!
ほけんの窓口やその他保険屋さんいくつかに話を聞きましたが、今は学資保険を選択する方は殆どいないようです。でも、増えなくても良いのであれば学資保険の方が固いのは確かです。どちらを取るのも正解な気がしています☺️
うちはソニー生命を使っています!
はじめてのママリ🔰
学資保険はフコク、明治安田、ソニー生命あたりが返戻率よく、120%くらいかと思います。
NISAだけ、学資保険だけ、よりは分散したほうが安心かと思います。
我が家も学資保険(明治安田とフコク)と現金貯金で分散して貯めてます!NISAもやってますが、学費として使うときにマイナスになっていたら嫌なので基本的には老後の足しにしたいと思ってやってます!
コメント