※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
産婦人科・小児科

子供が寝ている間に座薬を使うべきか相談中です。寝ているときは控えた方がいいでしょうか。

座薬について
子供が嘔吐、下痢、熱の症状で
病院にかかりました。1歳8ヶ月です。
嘔吐の座薬を使いたいのですが、
寝ているときはやめた方がいいですよね?
水分とっても直後嘔吐してしまうので
かわいそうでまず吐き気をなんとかしてあげたいのですが、、病院から帰ってくる間に寝てしまいました。
寝ていれば少しそっとしておいてあげた方がいいですか

コメント

はなつな

水分取ってすぐに嘔吐してしまうなら、水分も少し様子見た方が良いですよ。
飲んだより吐く量が多いと脱水が進んでしまうので。
まずは吐かせないように…落ち着いてから水をスプーン一杯あげてしばらく様子見る…またしばらくしてからスプーン一杯…というように少しずつあげた方が良いです。

座薬は起きてからでも良いと思いますが、すごく嫌がるようなら寝てる時にやるしかないかもです。

• こむぎ

こむぎ

回答ありがとうございます
    まさにはなつなさんが
    おっしゃるみたいに水分取れば取るほど、飲んだ量より多い量吐いていました。スプーンで少しずつあげていたら落ち着いてきました。

座薬は起きてからにしました。
    寝つきは悪かったですが
    薬もききはじめいまは寝てくれています。飲み方のアドバイスいただけでよかったです。ありがとうございました(^^)

• 4月2日