コメント
pinkcafe
1人ずつお風呂入れているなんて、尊敬します!
以前こちらで双子ママはお風呂どうしてますか?と聞いたら、半年経ってもベビーバスの方が安全と聞いて、あたしは未だに旦那のいない平日はベビーバスで入れてます(。-_-。)新生児のときに比べたら、ちょっと狭くなってますけどね。
あと、バウンサーはもう使わないからと同僚から1つ借りてます☆活躍してるのはお風呂のときではありませんが、双子同時に泣いたらあやすのに重宝してます☆今は本人が気に入って乗ってますが、そのうちイヤイヤいうようにならないことを祈ります(*^_^*)
双子だと1人で出かけるのも一苦労だし、寒いし、基本家で過ごしてます☆うちはマンションの4階でエレベーターないので、2人担いで出るのは大変…。買い物は旦那のいる土日ですね。
ただ実家は近いので、週2くらいで遊びに行ってます。ヒマはヒマなので☆
退会ユーザー
双子ままではないので申し訳ないですが…
バスチェア活用されてはいかがでしょうか(๑′௰‵๑)??
-
★☆☆★☆☆★
逆に双子ママ限定にしてすいません😣
バスチェアーも検討してましたが、一度店頭にも見に行ってみます😊- 2月25日
scyママ
ウチも、双子ちゃんです!
ウチは、脱衣所にバウンサーと歩行器を置いてます。
とりあえず、歩行器に二人とも入れて遊んでてもらい。
バウンサーに出たときのために、洋服、オムツ、タオルの順番に置いておきます。
歩行器に入って遊んでる間に、自分が洗います。
洗い終わったら、一人をお風呂に入れて洗って、あっためて。
バウンサーに置いておいたタオルで拭いて、着替えて、また歩行器へ。
そして、またバウンサーに洋服など用意して。もう一人を同じように入れて、着替えさせたら、歩行器へ。
そして、自分がパジャマに着替えて、部屋へ二人とも連れて行ってます!!
お風呂、本当に大変ですよね!!
ウチは、2ヶ月の頃にはベビーバス卒業しました。
その頃は、バウンサー二つ使って、脱衣所で二人に待っててもらいました。
そして、首も座ったので、4ヶ月から歩行器に乗せてやってます。
★☆☆★☆☆★
なるほど!
脱衣所にいてくれたら近くて楽ですね😁
ただ、そんなに脱衣所が広くないです😅
でも脱衣所に居てもらえる方法を考えてみます😊
ちなみに脱衣所は暖かくしていますか?
scyママ
ヒーターつけてます!!
今の時期寒いですからね(>_<)
-
★☆☆★☆☆★
やっぱりそうですよね!!
ありがとうございます😊- 2月25日
はーゆー
6ヶ月の双子育児中ですが、お風呂を1人で入れる時は昼間にキッチンでベビーバスです!
最近寝返りゴロゴロなので目が離せません(>_<)
なので、1人はバウンサーかバンボに座らせてその間入れます。
双子ってめちゃくちゃ可愛いですが何かと大変ですよね(>_<)
お風呂、お出かけ、寝かしつけどれをとっても2人って大変ですもんね(>_<)
ちなみに日中はある程度家でゴロゴロしながらおもちゃで遊んだり、本を読んであげたりして、一時間位は双子用ベビーカーでお散歩してます!
外で泣いたら一人は抱っこひもです!
2人泣いたらどちらかには諦めてもらいます(笑)
ちなみに家の中では同時泣きしたら1人をエルゴでおんぶ、もう一人をビョルンで抱っこしてます!
双子何かと大変ですがお互い頑張りましょう(^o^)!!
-
★☆☆★☆☆★
双子の場合だとベビーバス継続する方が多いようですね😊
動き出すと目が離せないですもんね😱
毎日お散歩ですか?凄いですね!!
家の中で抱っこ紐はまだしたことないです。
抱っこにおんぶ大変ですね💦
お互い頑張りましょう!- 3月5日
ふぅた
うちは、ベビーバスのときは、片方が寝たタイミングで一人を入れ、その後様子を見ながらもう一人、という感じでした。
グズリも多くなく良く寝る子達だったからできたのかもしれませんが。
5、6ヶ月くらいまでそれで頑張りましたが、重い&大きくて腕が無理になり、バスチェアを2つ買いました。
お風呂場が暖房がつくので、空のバスタブにバスチェアを2つ並べ、オムツだけにして座らせ私自身が先に洗います。その後、膝の上で一人洗い身体を拭き、オムツを履かせてバスチェアに。終わったらもう一人も同じようにします。
出るときは、事前にリビングを暖房で暖めておき、二人を連れていって保湿、着替えなど、という感じです。
今は、二人とも掴まり立ちもだいぶ安定してきたので、バスチェアはそのまま同じように使ってますが、洗うときは二人ともマットに座らせおもちゃで遊んでる間に同時に洗ってます。
湯船は、主人が入れられる週末のみです。
-
★☆☆★☆☆★
なるほど!
湯船は旦那がいるときのみ。
それもありですね!
うちはお風呂場暖房がないので難しいとこですけど😫
色々試したいとおもいます!- 3月5日
★☆☆★☆☆★
旦那の帰りが遅くて待っていたら、あたし自身も寝るのが遅くなるので1人で入れちゃいました。
ベビーバスってことは沐浴ですか?
バウンサーは同時泣きには役立ちそうですね😊
使える期間が長そうなら欲しいところです!
4階エレベーターなし‥きついですね😅
双子だと大変と言われる事が多々ありますが暇な時間もありますよね😁
pinkcafe
ベビーソープで洗ってますよ☆
シャワーとかおけを上手く使いながら笑!
母には、双子だけど大人しいからラクだよと言われてます(。-_-。)
★☆☆★☆☆★
周りに双子さんがいないから比べようがないですがお利口さんで良いですね😊
同じ4ヶ月だと次は寝返りですね!
動き出すと一体どれほど大変になるのかドキドキですね😁