※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるママ
ココロ・悩み

精神面が弱く中学生時代から自傷行為や自殺未遂を経験。現在2人目妊娠中でストレスがあり、うつ病かもと悩んでいる。病院で診てもらいたいと考えています。

元々精神面、メンタルの方が弱く中学生の時から自傷行為、自殺未遂を経験しています。1度病院の方に行きましたが通院や入院はしませんでした。(薬も処方されてないので飲んでいません)
2年生の秋頃からから児童相談所の方へ一年以上通っていた事もあります。
高校に入ってからは傷付けたり自殺行為をする事は無くなりました。
ですが1人目を産んだ後、またメンタルが低下し可愛いと思えなくなる時期がありました。(生後2ヶ月を過ぎたら段々と可愛く思えるようになってます!今も可愛いです)

ただ、また2人目妊娠中で旦那と義母とトラブルがありかなりのストレスで(育児も)また、精神面が不安になってきています。
うつ病診断というものをネットで調べてやってみた所何度やってもうつ病だと診断結果。実母はうつ病患者だったので勇気をだしてうつ病かも知れないと打ち明けたところそんな元気だったら大丈夫だと笑って言われてしまったので何となくモヤモヤ…。
うつ病にも色々種類があるのに…
病は気からと言います。診てもらって何でもなかったらそれはそれで安心です。先生の言葉なら。
なので1度病院で診てもらいたいと考えているのですがどうしたらいいでしょうか…

コメント

色々あったんですね 体調どうですか?私もメンタル弱い方です。自傷行為もありました。やはり、死にきれる勇気なんて ないのにって今考えると自分はありましたよ。病院に行っていいと思います、みんなの前では笑っていても、辛いことをため込んでしまうよりちゃんと、病院で治療するのも プラスです!☺️ お母さんが元気でないと(すみません💦プレッシャー与えて😓)
子供を守れるのはお母さんだけだから。

スヌーピー

行くとうつ病と簡単に診断してきます。薬出されて終わりです。妊婦は飲めないし、授乳中もお薬飲めませんよ。
メンタルが弱いと自分でわかっているのですね。
うつ病の実母を持って、どう思ってましたか?
自分の子供にも同じ思いをさせたいですか?

妊娠されてるのでホルモンの関係でいつもより不安定になっているのに、旦那と義母からのストレスに耐えているなんて、お辛いですね…。
でも、子供の母親はあなたしかいないし、どしっと腹据えて肝っ玉ママになりましょ🎵
妊婦にストレス与える旦那と義母はほっといて、あなたはあなたしか出来ないこと、子供を愛することに徹しましょ❗
図々しく生きていきましょう‼️

これかいてて思いましたが、

あー、自分に言い聞かせてるみたいだなぁ。と。😂

りり

診断を求めて次へ進めるなら早く病院に行った方がいいと思います。
病気ならお薬で対処する事も可能でしょうし

まち

私も鬱病です。
お母様のいうことを支持するわけではないのですが、ネットの鬱病診断はあまりあてにはならないです。あれは鬱の可能性が少しでもある人が絶対に振り落とされないようにできているので…

でも「かもしれない」で不安になられてるのなら病院に一度行かれてもいいと思います。
ただ今は心療内科も予約して1ヶ月後、ということが多いので、まず産院で相談される方が早いかなと思いました。それで必要なら紹介状を書いてもらう方がスムーズかもしれません。