※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーま
お仕事

社会保険にはいっています会社をやめようと思っています住民税がひかれたり損しない為に辞める月は何月がいいですかね?

社会保険にはいっています
会社をやめようと思っています
住民税がひかれたり
損しない為に辞める月は何月がいいですかね?

コメント

住民税は引かれます。引かれなかったとしても、役所から請求書が届くようになります。
これは昨年分の税金を支払っているので仕方ないです。
末日に退職したら、社会保険はお給料から引かれます。
退職後、旦那さんの扶養に入るなら、末日は避けたほうが良いですが、任意継続するなら、末日に退職したほうが良いと思います。

さえぴー

住民税は時差があって今だと2017年1~12月の所得を元に計算された住民税を2018年6月~2019年5月まで払ってるので、辞めたら納付書が自宅に届くだけで結局払うことになります。
社会保険料は資格喪失日の前月分まで払う義務があるので、調整可能です。
例えば①3月31日に退職したら資格喪失日は4月1日、この資格喪失日の前月=3月分まで徴収されますが、②3月20日退職→資格喪失日は3月21日、資格喪失日の前月=2月分までの徴収で済みます。