※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
ココロ・悩み

赤ちゃんは結局お母さんのところに生まれてきたくて生まれてきたんですか。それとも逆ですか。どっちなんでしょう。

赤ちゃんは結局お母さんのところに生まれてきたくて生まれてきたんですか。それとも逆ですか。どっちなんでしょう。

コメント

な🧚‍♀️🩷

逆?とはどういういみでしょうか?

• ☺︎

☺︎

赤ちゃんは親を選べないっていう人と
    お母さんのところに生まれてきたくて生まれてきたんだよって言う人がいて親を選べないって意味です!すみません💧

• 3月31日
jj

私の親を見る限り親を選べないかな
私は息子が私を選んでくれたと思ってます

• ☺︎

☺︎

私もそう思いたいです。
    でも実際男運なくて男からも離れられて2ヶ月でシンママになった私でいいのかすごい不安で。。。

• 3月31日
  • jj

jj

生後2ヶ月でとママ自身体力精神的にきつい時ですよね😢
    でも本当に妊娠出産って奇跡なんですよね。
    男は離れても子供はずっとママのそばに居てくれますよ😢
    目の前にいるママが一番大好きですよ!

• 4月1日
つぴこ

スピリチュアル的には、前者ですよ、私もこれを信じています✨

例え、暴力を振るう親と知っていても、あえて選んで行く子もいます。

病気で産まれる事なく亡くなると分かっていても、そのお母さんを選んでお腹に宿ります。

• ☺︎

☺︎

すごい悲しいですよね。。
    何故自分が不幸になるってわかっててまでそのお母さんのところ行くんでしょうか😢

• 3月31日
  • つぴこ

つぴこ

わざわざ自分に試練を課せるんですよね、何ででしょうか😭

逆に、優しそうだからとか、いつも笑ってるからこのママ!
    って決める子もいるみたいなので、妊活してる人とかはやはり穏やかにしてる方が選ばれやすいかもしれないですよね✨

• 3月31日
  • ☺︎

☺︎

そんな小さな体でそんなこと考えなくていいのにって思っちゃいます。。。
    私穏やかでもなんでもないのに感謝しかないです(;_;)

• 4月1日
みさ

選べないと思います!
もし選べたとしたら息子が私のところに来たいなんてあり得ない💦

• ☺︎

☺︎

私もありえないと思ってます。。。
    私だったら絶対いやですもん(;_;)

• 3月31日
☆ゆー

どっちなのかはきっと誰にも分かりませんが…私は自分の母のところに生まれてこれて幸せだと思ってます!
息子も私を選んで私達のところに来てくれたと思いたいです(*^^*)

ちなみに、私は胎児記憶で3歳頃の時に母に「どっちにしようかな…でママの所にきたの。」と話していたらしいです。
妹も胎児記憶が残っていたようで「ママのところが楽しそうだったからきた。」と言っていたそうですよ。

• ☺︎

☺︎

胎児の頃の記憶なんてほんとに実在するんですね😭💜
    私はゼロです。。。息子は覚えててくれてるかわからないけど喋れる年齢になったら聞いてみたいです。。

• 3月31日
紗

選べないと思いたいですね。
自分の経験もそうですが…
じゃあ努力しても恵まれない人は、子どもに選ばれなかったのか、親になる資格もないのかって話になるので、子供は親を選ぶって話は好きじゃないです😂

• ☺︎

☺︎

結局どっちなのかわかんなくなりますよね。。。

• 4月1日
もも

どっちが正解かはわかりませんが....

私は自分の両親の元に生まれてこれて幸せですし、息子も私のところを選んできてくれたのかな?と思っています☺️

• ☺︎

☺︎

正解なんてないんですかね?
    私も母子家庭で育ちましたが裕福ではなかったけど平凡で幸せでした、けど母子家庭で攻めたこともありましたね😢

• 4月1日
  • もも

もも

ないというより....神様しか知り得ないことなんですかね☺️

幸せと思えたのであれば満点ですよね😌💛親になった今、将来自分の子供にそう思ってもらえるような家庭作りに一生懸命励むだけです☺️

• 4月1日
  • ☺︎

☺︎

そうですよね(;_;)
    息子には幸せな家庭築いてもらいたいです♪
    内心結婚なんてしないでほしいですけど😭笑

• 4月1日
みのり

選ぶ選べないと言うより、たまたまなのかなって思うようにしてます!
無事に生まれて、毎日を笑顔でいっしょに過ごすことで一緒に幸せになっていくのかなって思います。
先に幸せ不幸せを決めるのではなくて、振り返って初めて幸せに気づくと言うのか…
うまく言えなくて、すみません😅

• ☺︎

☺︎

無事生まれてきてくれただけでも親からしたら幸せですよね(;_;)
    まだまだ小さい子供ですが夫いなくても幸せになりたいです😭

• 4月1日
  • みのり

みのり

なれると思います!
    まだまだお母さんが自身が心に余裕がないと思います。わたし自身もまだまだ余裕がありません。
    けど、毎日の中で息子の成長が見られたとき、笑顔が見られたときは幸せです!笑い声を聞くだけで幸せです!
    自我が芽生えてきたので、イライラもするし母親として不安で押し潰されそうなときもあります。
    でも、不幸なときもあるし幸せなときもあると思います。
    心に余裕がもてる日はお子さんといっぱい触れあってあげてください(*^^*)
    お母さんが笑っていることがお子さんの幸せのひとつで、お子さんの笑顔を見るのがおかあさんの心を軽くしてくれるかもしれません!

• 4月1日
  • ☺︎

☺︎

私も余裕と自信がありません。
    成長するにつれてどう育てていいのか周りの幸せな家庭よりシングルマザーでも幸せにしてあげられたらなの一新で成り立っちゃってて自分自身に余計なプレッシャーかけちゃっていずれ息子に当たりそうで怖いです。。。
    沢山触れ合ってたくさんの笑顔見たいと思います😢💜

• 4月1日
  • みのり

みのり

あまり自分を追い込まないでくださいね。
    自分を許せるのは自分だけです。
    わたし自身も自分が大嫌いでした。
    自己嫌悪の毎日です。
    でも、あることがきっかけで自分を許せるようになり心が軽くなりました。
    ☺️さんにもそんな日が来ると信じています!
    今はお子さんから返ってくるものは少ないかもしれませんが、毎日確実に☺️さんの愛情はお子さんの中に蓄積されていると思います!

• 4月1日
まぐ

生まれてきたくて生まれてきたとは思いません😭
世の中それが真実だとしたら矛盾してしまうことが沢山あるので😅
子供は親を選べないし、親も子供を選べないので生まれて来てくれてから、例え血が繋がってなくてもかけがえのない家族になっていくので良いと思います☺️

• ☺︎

☺︎

たしかに矛盾だらけだからこそ
    私みたいなどっちが真実なのか突き止める人も増えるんですよね💧
    素敵な家族になりたいです、子供とふたりで(;_;)

• 4月1日
まりも

何はともあれ、我が子には変わりないですよね😅選ぶ選ばないではなく、自分の所にやってきた大切な命に変わりはないので、大切に自分なりの育てかたで愛情を持って切磋琢磨すれば良いんだと思いますよ☺️

そらまま

コウノトリ?がお母さんと子供を選んでくれたと思ってます😆

( ¨̮ )

親は選べないですよねぇ(笑)
私が選べるならあんな親
選ばないなぁと思うくらい
実家嫌いなので😓😓

息子はどうなんでしょうね……
聞くと ママが大好きだから
ママのところに来たんだよ💓って
言ってくれる天使なので
それを信じてこの子に辛い思いを
させないように幸せにしてあげたいなと
思ってます( ¯꒳¯ )

まままぁ

わたしは後者だと思います。

前者なら、虐待されてた子供は自業自得ですか?
この人が?みたいなパターンもあるけど、最初からどう見ても産むべきじゃない人だっているじゃないですか。
そこに行きたいと思いますか?カルマ?意味が分かりません。
今何も罪のない何も分からない子供が誰からも愛されなくても仕方ない理由なんかありますか?
わたしの娘もなんか知らんがこんなお腹に来ちゃったんです。だからこそ「ママとパパの所に来て良かった!」って思わせたいです。だって何一つこの子の責任じゃないですから。

のんこ

どちらも生きている人の気持ちに納得させるための迷信だと思います💦
どんな親でも、やる事やれば赤ちゃんできますから。。。
それで、お母さんのとこに生まれてきたかったどうこうって、どちらにしてもなんだかなぁ~と😅
そうなると、不妊治療して頑張ってもお子さん出来なかった方は赤ちゃんに選ばれなかったって事になりますし。
それって、なんか違う気がします。

バタ☆タコ

初めまして失礼いたします。
真実がどうか何ていくら考えても現実問題絶対になんて解りませんね😅

個人的な考えですが子供側が親を選べるなら絶対に選んでいない生い立ちもあるほど毒もち&親不適合と思える両親親族だったので…

自分自身も親の立場なりましたが親も子供もどちらも産まれる前からは選べないのかなと思っています。
仮に選べるとしても子供は授かり物とある様に我が子には自分が親で良かったと想える様な親で有りたいと日々思って子育て育児を頑張るのみだと思っています。

はじめてのママリ

どちらでも無いと思ってます。

ひどい親でも優しい親でも、敢えて赤ちゃんが選んできたなんて、親側が作ったファンタジー。

若く健康的な卵子と精子を持った男女が、タイミング合わせてやる事やれば2割の確率でできるそうです。

親は、やっぱり自分の選択に責任を持って頑張るしかないです。。

まち

選べないと思います。
選んで生まれてくるのなら、虐待される子供はいないだろうし、暴力を受けることをわかっててその親を選んだのは子供だ、なんて親側が考えるのは傲慢だと思います。

でも子供を大切に思ってて大切にしてるお母さんが、「あなたが選んでママのところに来てくれたんだよ、だからママはあなたをずっと大切に思ってるし、幸せだよ」とか話してるのは微笑ましいなと思います。
幸せの象徴としてそういう風に話すことは悪いことではないと思うのですが、押し付けるのはやめて欲しいって思います。私も夫も親とあまりいい関係ではなかったので💦

私自身はほんとに親選べないんだなと思って育ちました毒親だったので。
逆に幸せな家庭で育ってる子は2分の1成人式、成人式でこの家に生まれてよかったとか言ってました、そう思えたならどれだけ幸せだったかなと思います^^*現実的な話ならきっと子は親を選べません。けどこの家が良くて生まれてきたと思わせるくらい幸せな家庭にする事は出来んじゃないかなと思いますし私もそうしたいです( * ॑꒳ ॑*)っ⌒♡。.
親を選べるのなら虐待や育児放棄は起きてないですし、大人の言う、赤ちゃんが自ら試練を与えたとか言う発想大嫌いです。そう思わないとやり場のない気持ちが収まらないからですよね大人のエゴと思ってます。