1月中旬に切迫早産で療養し、2/2から再度休職中。有給2.5日と慶次休暇5日を取得後、休職扱い。傷病手当金の申請時期と申請書の入手方法について質問。
どなたか知識を貸してください😹🙏
1月中旬に切迫早産で2週間、全て有給を使って療養していました。
2/2〜現在まで再度切迫早産で休職してるんですが、この期間の休みは有給の残り2.5日と慶次休暇5日(結婚して休みを取ってなかった)で7.5日休み、それ以降は休職扱いになっています。
そこで、会社にも診断書を提出して休職をいただいているため傷病手当金を申請しようと思い質問です。
①この場合は2/2の有給期間中〜申請出来るのでしょうか???
ネットで調べると、待機3日間(有給も含む)と書いてあったのですが…
②傷病手当の申請書は全国保険の協会けんぽさんからもらうものですか?それとも職場でもらえるものですか???
無知ですみません、よろしくお願いします。
- A⑅∙˚⋆(8歳)
コメント
かー^o^
有給の間から申請できますよ^o^
有給の日を入れた方が待機3日間が
できるので(^^)
有給の期間は傷病手当金が引かれて振り込まれるので大丈夫ですよ(^^)
大きい会社だったら
申請書があったりしますが
1度会社に申請したいことを伝えるといいですよ(^^)
会社に書いてもらうところもあるので
その時に紙を会社で貰えるのか
教えてもらえると思います。
私は近くの年金事務所に貰いにいきました。
ネットでもダウンロードできますよ(^^)
ニャンコロジー
申請書は在職中であれば人事からもらえると思います。
2/2から出勤していなければ、会社(人事)がその証明を記入する欄がありますが、有給などで給料発生する日額分を除いた休職分について、手当金が支給されます。
後は診断書とは別に、申請書に病院の証明が必要な欄があります。
まだ休む必要があっても未来の日付は書けないため、あくまでも診察した日までの申請になりますが。
わかりづらくスミマセンー‼︎
-
A⑅∙˚⋆
うちの場合人事部とやらはどこになるんだろ…上司に相談してみます!
先生からは出産まで自宅安静!と言われてます😹笑
ありがとうございます♡- 2月25日
A⑅∙˚⋆
プリンターがなく印刷できないので27日に上司と今後の話しをするのでその時に申請したいことを伝え、その時に確認してみます♬*゜
ありがとうございます♡